В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
30.09.2020, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: В свыше 40 процентов случаев рак можно предотвратить

Добавлено:
Пятилетняя выживаемость больных раком в России после постановки диагноза выросла почти до 54%, прежде всего за счет активного выявления заболевания на ранних стадиях, сообщает Минздрав. По оценке экспертов, уровень выживаемости не превышает 40%.
Благодаря активному онко-поиску в настоящее время почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на 1-й или 2-ой  стадиях, сообщил Минздрав сегодня, во Всемирный день борьбы против рака. Ранняя выявляемость привела к снижению одногодичной летальности – до 22,5% и повышению пятилетней  выживаемости почти до 54%. В результате, смертность от новообразований в 2017 году снизилась на 3,6%, говорится в публикации на сайте ведомства.
Эксперты из отрасли оценивают ситуацию с онкозаболеваемостью более сдержанно. Уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза в России составляет 40%, тогда как во Франции этот показатель превышает 60%, а в США — 80%, рассказал в своем докладе на мероприятии для СМИ академик РАН, завкафедрой терапии и семейной  медицины РНИМУ им. Ни. Пирогова Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина». По его мнению, такой один из самых низких в Европе уровень пятилетней выживаемости обусловлен тем, что онкозаболевания диагностируют, как правило, на 3-й и 4-й стадиях, а в Европе и США - на 1-й или 2-й стадии.
По этой причине продолжительность жизни больного раком в России после постановки диагноза составляет 2,5 – 4 года, в Европе и в США – 15 лет, отметил академик Ройтберг. Тем не менее, в стране появились медучреждения, которые предлагают пациентам самые эффективные методы ранней диагностики, позволяющие увеличить срок выживаемости до лучших мировых стандартов. 
В настоящее время в России зарегистрировано примерно 2,5 млн больных онкозаболеваниями. Снижение смертности от онкозаболеваний является одним из приоритетных задач государства в рамках нацпроекта «Здравоохранение».  В результате его реализации к 2024 году смертность от онкологии предстоит сократить на 8% - до 185 случаев на 100 тыс. населения. 
Главная проблема с раком — недостаток информированности, считают онкологи.
«Многие виды рака успешно лечатся , многие виды рака прекрасно поддаются профилактике. Для многих видов рака работает ранняя диагностика, а для нескольких видов есть даже ээффективный популяционный скрининг», - отмечают авторы телеграм-канала Cancer cancer. 
По данным Минздрава, в 40% случаев и более рак можно предотвратить, придерживаясь правил здорового образа жизни. Прежде всего, онкологи рекомендуют снизить собственные риски: «Не курите, не пейте больше 2 порций алкоголя в день, занимайтесь физкультурой, ешьте больше овощей и фруктов, не будьте толстыми, не пользуйтесь соляриями и не загорайте без солнцезащитного крема с SPF>30, вакцинируйтесь от вируса папилломы человека и гепатита B, уничтожьте Helicobacter pylori в вашем желудке», - рекомендует Cancer cancer.
Выявление болезни на ранней стадии дает высокий шанс излечения. В настоящий момент в мире живет 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии. Всем им диагноз был поставлен пять и более лет назад.
Однако никакие онкомаркеры, МРТ-КТ-ПЭТ всего тела и волшебные БАДы от рака не помогут, резюмируют онкологи.
фото: Everyday Health
В развитие темы:  Диета против рака
Версия для печати

Метки статьи: рак, онкология

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.