В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Провинция — совершенная терра инкогнита для ранней диагностики рака»

Добавлено:
Почему правительство тратит гораздо больше усилий и средств на борьбу с терроризмом и экстремизмом, а не на борьбу с раком, стоящем на втором месте среди причин смертности в России, удивляется депутат Федот Тумусов. 
Правительство в лице вице-премьера Голодец посмотрело статистику и выяснило, что смертность от онкологии в России выше, чем в европейских странах или Японии (она вообще лидер по борьбе с раком).
В России 124,4 случая на сто тысяч человек в год, а  я Японии — 93,8. Разница ощутима, причем это не абстрактные цифры, а конкретные жизни конкретных людей.
Дальше, конечно, правительство доложило, что борется за улучшение показателей: новые лекарства, новые клиники. Но здесь одна важнейшая деталь. Рак нужно лечить на подступах. На самых ранних подступах выявлять — чтобы не находить «вдруг» больных на четвертой стадии.
И если в крупных городах с этим ситуация обстоит еще более-менее, то провинция — совершенная терра инкогнита для ранней диагностики. И в этом-то и состоит проблема, которая лишь увеличивается от «оптимизации». 
Между тем борьба с онкологией — жизненный интерес государства, так как это вторая после сердечно-сосудистых болезней причина смертей россиян. Не терроризм с экстремизмом, к которому прикованы все мысли «Единой России», а онкология. И здесь нужно прикладывать максимальные усилия. Учиться у Японии? — Значит, у Японии. Вот только я об этом почему-то ничего не слышал.
Наконец, еще один важнейший момент. Лечение должно быть не только своевременным, но и гуманным. А наша ситуация с обезболивающими гуманной по определению не может быть названа. Их нет, их невозможно допроситься, с ними невозможно выписаться из больницы. А уж сколько об этом рассказывают сотрудники хосписов — слышать об этом страшно.
Так что не  стоит правительству гордиться прогрессом в лечении онкологии. Нужно работать, ведь до истинного прогресса очень далеко.
блог Федота Тунусова
фото: yakutiamedia.ru
Версия для печати

Комментарии: