В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:54
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Отказ от курения прибавит к продолжительности жизни до пяти лет

Добавлено:
Снижение потребления соли до пяти граммов в сутки способно ежегодно спасти около 2,5 млн. жизней, а отказ от курения увеличил бы продолжительность жизни на пять лет, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Рост продолжительности жизни в ХХ веке на две трети обусловлен успешной реализацией программ общественного здоровья, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении на международной министерской конференции «Общественное здоровье: новые вызовы». Его текст опубликована на сайте ведомства. К таким программам она отнесла увеличение безопасности труда и дорожного движения, борьбу с заболеваниями, сокращение пьянства и курения, а также снижение потребления соли и сахара.  
Говоря о таких распространенных болезнях как инсульт, инфаркт, диабет и рак, Скворцова перечислила три лидирующих фактора риска их развития, а именно: курение, потребление алкоголя и неправильное питание.
По её словам, курение табака связано примерно с 20% всей смертности у взрослых людей в мире. В глобальном масштабе отказ от курения прибавил бы около двух с половиной лет к ожидаемой продолжительности жизни, а в некоторых странах — до 5 лет, отметила она. 
«По данным ВОЗ, потребление алкоголя ассоциировано примерно с 6 % всей смертности в мире и около 5 % всего бремени болезней. Для сосудистых катастроф этот процент еще выше – до 25%», - сказала министр.
Что касается питания, то одно лишь сокращение количества потребляемой соли до рекомендованных 5 г/сутки позволило бы в глобальном измерении сохранять около 2,5 млн. жизней ежегодно, отметила она.
Также глава Минздрава рассказала коллегам о российских достижениях «Межсекторальные меры, предпринятые в нашей стране, позволили не только снизить потребление алкоголя и табака на 17% за последние четыре года, но и сократить объем болезней и смертей, ассоциированных с их потреблением», - сообщила Скворцова.
За последние десять лет в России продолжительность жизни возросла более чем на пять лет. Общая смертность при этом снизилась на 13,5%, инвалидность – в 2,5 раза.
фото: www.themoscowtimes.com
Версия для печати

Метки статьи: вредные привычки, продолжительность жизни, образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

Рекламировать вредные привычки аморально и антисоциально, такую рекламу следует ограничить или вовсе запретить, считает психотерапевт Марк Сандомирский 

Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.