В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кто отравит «Хромую лошадь»? Об антисанитарии в общепите и пищевых отравлениях

Добавлено:

Страну накрыла волна пищевых отравлений – каждый день десятки детей попадают в больницу, а мы, взрослые, - как всегда по Жванецкому: «вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: «Что же они, суки, делают».

шеф-редактор журнала "ЗдравКом" Татьяна Юрасова: 

Каждый день идут новости: здесь отравили юных шахматистов, там 40 школьников слегли с дизентерией, а в соседней области малыши заболели сразу в пяти детсадах. На самом деле, травят не только детей, но и взрослых. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в России зарегистрировали 147 301 случай острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций, вызванных установленным возбудителем. И – внимание - еще в 438 019 случаях возбудителя установить не удалось. То есть почти 600 тысяч только зарегистрированных случаев, и можно только догадываться, сколько случаев зарегистрировано не было. Нам давно уже пора орать «Что же вы, суки, делаете?!»

Конечно, они что-то делают: возбуждают уголовное дело, ежедневно сообщают о ходе лечения детей, вводят карантин…Но вся активность происходит уже по факту трагедии, как это было после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».

Недавно уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал наказывать всех виновных в пищевом отравлении детей – не зависимо от должности, будь это повар, нянечка, руководитель детского учреждения или департамента образования.

А как наказывать? На всякий случай я посмотрела хронику отравлений в детских учреждениях за первую половину года. Каждый раз после очередного такого происшествия прокуратура возбуждает уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», предусматривающей срок до двух лет. Кроме того, должностных лиц этого учреждения еще и штрафуют, в том числе и медсестер, и поваров и т.д. Правда, штрафы сравнительно небольшие.

В общем, наказание предусмотрено, хотя и не слишком суровое. Надо ли его ужесточать, например, давать не два, а 10 лет? Или нужно в обязательном порядке привлекать к ответственности также и вышестоящих руководителей, которые проморгали недостатки в вверенных им учреждениях? Как, например, это делают сейчас в МВД и Минобороны. Устроил бойню майор Евсюков – слетел глава ГУВД Москвы Пронин. Только улучшит ли это ситуацию?

Спустя неделю Астахов выступил с другим предложением – нужно учить сотрудников детских учреждений соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. В ходе своей поездки по Дальнему Востоку Астахов посещал школы, детсады, и видимо, своими глазами увидел, что нарушение элементарной санитарии и гигиены в детских учреждениях не отклонение, а наоборот, норма жизни. Поэтому и предложил руководству Роспотребнадзора провести обучающий семинар для сотрудников детских учреждений.

Учить – дело хорошее, хотя одного семинара, на мой взгляд, мало. Что, сотрудники не знают, что после посещения туалета руки надо мыть? Знают, но поступают по-своему. Если их еще и можно чему-то научить, то потребуется, как минимум, серия тренингов, где они на практике будут отрабатывать правила санитарии и гигиены, чтобы потом делать это автоматически. И вовсе не факт, что удастся привить им навыки гигиены.

Я знаю случай, когда западная компания, построив в России пищевое производство, долго не могла набрать сотрудников. Оказалось, что российские пищевики даже за хорошую зарплату не соблюдали принятые требования гигиены - не приучены, не привыкли. В результате компания сделала ставку на медсестер, рассудив, что навыки гигиены и санитарии у работников со средним медицинским образованием развиты куда больше. И что проще научить медиков делать колбасу, чем пищевиков – соблюдать правила гигиены.

Думаю, что схожая история может произойти и с персоналом детским учреждений.

И что делать? К каждой нянечке и повару надзирателя с палкой не поставишь. И если инспектора Роспотребнадзора зачастят с проверками, то ни к чему хорошему, кроме роста коррупции, это не приведет. Разве только цены на питание и другие услуги учреждений вырастут.

Вот и выходит, что контролировать и орать о нарушениях должны мы сами – родители, учителя, воспитатели, дети. Нам, гражданам, потребителям услуг, легче увидеть нарушения и оперативно и конкретно проинформировать надзирающие органы – тот же Роспотребнадзор. И тогда его инспектор придет не просто так, а по конкретному поводу и будет вынужден принимать конкретное решение, а не только вымогать взятку. Возможно, кто-то назовет это стукачеством, ну и пусть, главное, детей больше не отравят. Лично я назову это гражданской позицией. Не нужно изобретать велосипед - в США и Германии подобное «стукачество» процветает и порядка несравненно больше. А у нас это считают неприличным, зато что ни день, то жертвы.

И наконец, нужно заставить бизнес самого себя регулировать путем создания саморегулируемых организаций. Пусть за стряпню столовой №1 ООО «Профмастер», от которой пострадали участники Детского шахматного фестиваля в Ханты-Мансийске, рублем отвечает организация, объединяющая все предприятия общепита данного района. Один раз они заплатят (штраф государству плюс компенсации пострадавшим детям), и станут контролировать работу друг друга лучше любого инспектора. Тем более что им лучше, чем кому-либо известны все хитрости и уловки общепита.

Государство в одиночку проблемы безопасности (санитарной ли, пожарной и т.д.) не решит – трагедия с пожаром в клубе «Хромая лошадь» это доказала наглядно. Безопасность – это совместный проект всех заинтересованных сторон: чиновников, граждан и предпринимателей. В конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Версия для печати

Метки статьи: общество, антисанитария, гигиена

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».