В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ненависть как высшая форма патриотизма

Добавлено:
Почему конфликт с Турцией, как и с любой другой страной, у нас сразу перерастает в лютую ненависть ко всему, что с ней связано и тут же спускается на бытовой уровень, недоумевает журналист Антон Орех.
Когда руки чешутся кого-то сурово наказать, нужно знать точно, кто именно виновен. Чтобы наказать того, кто этого действительно заслуживает. Формально наш самолет сбил турецкий летчик, но приказ сбивать самолеты отдавало высшее руководство и сам Эрдоган. То есть турецкое государство. И коль скоро воевать с турками мы пока не планируем, отвечать турецкому государству нужно было всеми доступными мирными средствами. И при этом не перепутать государство с народом. Можно закрутить кран в Южном Потоке. Можно отозвать посла. Можно разорвать какие-то контракты с турецкими фирмами. Можно даже отказаться от турецких пляжей, фруктов и шмоток.
Но нельзя мстить людям. Тысячи русских женщин вышли замуж за турок. Их мужья здесь живут и работают, у них дети. Теперь им что, разводиться из-за Эрдогана? Или всем вместе уезжать в Турцию? А в Казани за футбольный «Рубин» уже много лет играет прекрасный парень, любимец всего города, лидер и капитан команды Гёкдениз Карадениз. Его теперь надо вышвырнуть вон? Закрывают Российско-турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы. Библиотека-то чем помешала? От вражды и взаимного непонимания людей всегда спасала как раз культура, живое человеческое общение. А мы сворачиваем контакты между вузами. И кому мы навредим, кроме собственных студентов?
Если мы не будем друг с другом общаться, то как узнаем, что турки, в общем, нормальные люди и не каждый из них Эрдоган? А как туркам узнать, что русские не параноики и что у нас есть другие имена, кроме Иван и Владимир Владимирович? У нас почему-то всякий конфликт с любой другой страной буквально за два дня перерастает в лютую ненависть ко всему, что с ней связано и тут же спускается на нижний бытовой уровень. Вспомните, как во время ссоры с Грузией начались тотальные облавы на грузин! Вспомните, как после Майдана братский народ объявили фашистами! Мы ненавидим американцев, поляков, прибалтов – всех, с кем что-то не поделили. Мы ненавидим даже граждан собственной страны, придумав для них определение «лицо кавказской национальности» и отлавливая их в метро и просто на улицах именно по лицам.
Прошла неделя с того момента, как сбили наш самолет, а турки уже стали пособниками террористов. Причем, не конкретный даже Эрдоган, а миллионы людей. Не мною замечено, что наш патриотизм ярче всего проявляется в ненависти к другим. Когда нет разницы между каким-то президентом, с которым поссорился Путин и целым народом. И нет в нынешней ситуации большей глупости, чем свернуть культурные, научные и образовательные программы с Турцией. Потому что дальше мы сможем разговаривать только глядя друг на друга в прицел.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: кризис, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Когда кризис ущемляет экономическое положение партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Журналист Наталья Радулова — о том, как можно не сойтись зарплатами.

    Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.

    Цены на продукты питания выросли по всей стране на 10-150%, обнаружили в ходе масштабной проверки торговых сетей сотрудники генпрокуратуры. В связи с этим Госдума подготовила законопроект, ужесточающий деятельность ритейла.