В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ломтик сыра в день уменьшает риск инсульта и опасность атеросклероза

Добавлено:
Вопреки мнениям о сыре как не самом здоровом продукте, те, кто ежедневно употребляет ломтики или два сыра, реже страдают от инсульта и ишемической болезни сердца, чем те, кто его игнорирует, обнаружили ученые в исследовании с участием 200 тыс человек. 
Из—за высокого содержания насыщенных жиров сыр считают не самым здоровым продуктом для здоровья сердца и сосудов. Чтобы разобраться, как потребление его в течение долгого времени влияет на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, группа ученых из Нидерландов и Китая изучили данные 15 обсервационных исследований ( то есть на основе наблюдений) с участием более 200 000 человек. В 13 исследованиях период наблюдения составлял более 10 лет. Во всех них, кроме одного, участвовали люди, имевшие проблемы с сердцем. 
Как оказалось, тех, кто потреблял много сыра, ишемическая болезнь сердца поражала в целом на 14% реже, чем тех, кто ел его редко или вообще не ел. Помимо этого, у сыроедов на 10% реже происходили инсульты .
Однако связь между уровнем потребления сыра и риском развития болезней сердца, скорее,  была U-образной, чем линейной: то есть большее количество сыра не обязательно влекло за собой улучшение результатов. Самые низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказались у тех, кто потреблял, в среднем, около 40 граммов в день — примерно два ломтика сыра.
Как и все животные продукты, сыр богат насыщенными жирами, связанными с повышенным уровнем холестерина, риском развития атеросклероза и других сердечных заболеваний, но он также содержит и потенциально полезные вещества, такие как кальций, белки и пробиотики, пишут авторы в статье, опубликованной в  European Journal of Nutrition.
Выводы этого исследования для многих специалистов оказались довольно неожиданными. Найдена лишь связь между потреблением сыра и уменьшением риска сердечных заболеваний, но пока неизвестно, что является причиной, а что — следствием, прокомментировал в интервью Time доктор Аллан Стюарт из Медицинской школы Ичан при Медицинском центре Синай в Нью-Йорке. Он предположил, что люди, которые ежедневно едят сыр, в целом более здоровы, имеют более стабильный доход и высокий социально-экономический статус.
У сыра есть полезные свойства, которые компенсируют негативное влияние насыщенных жиров, говорит Стюарт. В частности, сыр содержит большое количество пробиотиков, уменьшающих воспалительные процессы, а также изомеры линолевой кислоты (CLA). По его словам, эта ненасыщенная жирная кислота увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого» холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек.
Какие сыры более полезны для здоровья — молодые или выдержанные, мягкие или твердые, ученые пока не выяснили. 
фото: Hebdo Vin Chine
Версия для печати

Метки статьи: жиры, жирные кислоты, здоровое питание, здоровье

Комментарии: