В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минэкономики: Правительство не станет вводить налог на сладкие напитки

Добавлено:
В планах правительства нет намерения ввести акциз на на напитки с высоким содержанием сахара, заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Правительство не планирует вводить акциз на сахаросодержащие напитки, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Основные направления налоговой политики об этом прямо говорят, что в наших планах этого нет», - приводит слова министра «Интерфакс». Чем обусловлен отказ от введения данной меры, министр не уточнил. 
Идею c налогом на сладкую газировку и сок активно продвигает Минфин. В частности, в конце августа ведомство в очередной раз предложило ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 руб за 1 литр.  Введение «сладкого налога» в Минфине объясняют необходимостью пополнения бюджета.
Против этой меры активно выступают представители сахарной отрасли и производители напитков, ссылаясь на непростую экономическую ситуацию. По их мнению, введение подобного налога поставит многие предприятия на грань разорения.   
Однако в других странах его вводят из-за эпидемии ожирения. На прошлой неделе дополнительное налогообложение напитков с высоким содержанием сахара поддержала Всемирная организация здравоохранения. «Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса», - утверждали эксперты ВОЗ в докладе «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний».
По оценке организации, повышение цен на сладкие напитки не менее чем на 20% пропорционально снизит их потребление. Как следствие, люди станут меньше потреблять «свободных сахаров», уменьшат калорийность своего рациона, улучшат питание. Это приведет к снижению числа людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса, считают эксперты ВОЗ. 
В настоящее время дополнительный налог на сахар действует в Венгрии и Мексике. В Мексике, где более 60% жителей страдают ожирением и избыточным весом, введение налога в размере 1 песо на каждый литр сладкой газировки через год привел к падению её продаж на 12%.  Аналогичный налог планируют ввести и в ЮАР.
фото: Globo.com 
Версия для печати

Метки статьи: напитки, сахар, налог, газировка

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.