В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ударить рублем по вредной еде

Добавлено:

В России предлагают ввести налог на вредную еду. С такой инициативой выступил Национальный союз прав потребителей. Пока речь идет о продуктах, при изготовлении которых используются антибиотики. Однако налогом могут обложить чипсы, фаст-фуд, газированные напитки, ведущие к ожирению. 

текст: Алевтина Иванова
Для улучшения качества продуктов питания Национальный союз прав потребителей предлагает повысить акцизы на еду, содержащую вредные добавки, такие как антибиотики, пестициды и двуокись серы. Свое предложение защитники прав потребителей направили в правительство. 
Крестовый поход против ожирения
Россия – не единственная страна, где пытаются обложить дополнительным налогом вредную еду. В странах Европы и США такие сборы уже действуют. 
Венгрия 
В сентябре 2011 года под предлогом заботы о здоровье населения, 19% которого страдает ожирением, правительство Венгрии ввело налог на продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Благодарное население страны тут же окрестил его «налогом на чипсы», так как под налогообложение попали чипсы, печенье, шоколад, газированные и энергетические напитки. Правда, действие налога не распространяется на традиционные венгерские продукты, такие как салями и сосиски.
Налог побуждает граждан сократить потребление вредных продуктов, а производителей – снизить в них содержание соли и сахара. По расчетам властей, на «налоге на чипсы» бюджет заработает порядка 74 мне евро в год.
Дания
Одной из первых «крестовый поход» против ожирения объявила Дания. В 2009 году там ввели «налог на чипсы», а в прошлом году добавили «налог на толстяков». К этому власти подтолкнула статистика: 47% датчан имеют избыточный вес, а 13% - страдают ожирением. Под действие налога попали продукты с повышенным содержанием жиров: за каждый килограмм насыщенных жиров бюджет дополнительно получал 2,70 долл. Власти надеялись, что налог позволит в ближайшие 10 лет увеличить продолжительность жизни в стране на три года. Однако на днях правительство Дании заявило о намерении отказаться от налога на жирные продукты. Как оказалось, он привел к росту цен на многие продукты, вынудив население покупать их в соседних странах. 
Финляндия
С 2011 года в Финляндии действует «налог на мороженое»». После его введения цены на пломбир и крем-брюле выросли почти на 30% по сравнению с 2010 годом. Помимо мороженого, серьезные финны ввели налог на продукты с высоким содержанием сахара - конфеты и лимонады. Политика налогообложения вредной еды проводится в рамках программы по оздоровлению финской нации, благодаря которой продолжительность жизни в Финляндии значительно выросла.
Франция
Под предлогом борьбы с ожирением населения, французские власти ввели специальный налог на сладкие безалкогольные напитки. С этого года, покупая банку напитка, каждый француз дополнительно платит один евроцент – вроде бы мелочь, но власти рассчитывают за год получить за счет этого почти 120 млн евро.  
В США планируют ввести налог на все вредные продукты, ведущие к ожирению - "Здравком"США
Дотошные американцы подсчитали: к 2018 году расходы на борьбу с эпидемией ожирения достигнут астрономической суммы в 344 млдр долл. Как они сами признают, политика по оздоровлению рациона питания нации оказалась не слишком успешной, американцы продолжают баловать себя колой и картошкой-фри . В немалой степени этому способствует и массированная реклама фаст-фуда, на которую компании-производители тратят около четырех миллиардов долларов в год. Поэтому, чтобы мотивировать американцев к снижению потребления вредной еды, в более чем 30 штатах прохладительные напитки и фаст-фуд обложили дополнительным налогом. 
Теперь в США обсуждают предложение распространить налог на все нездоровые продукты. По мнению экспертов, введение налога на гамбургеры и колу позволит сократить потребление фаст-фуда и принесет в бюджет миллиарды долларов, которые можно использовать на субсидирование здорового питания и реформу здравоохранения. 
Как заработать 30 миллиардов рублей на фаст-фуде
Схожие предложения высказывались и в России. О необходимости введения налога на вредную еду говорится в итоговом докладе «Стратегии-2020». Мотив все тот же – заставить граждан потреблять меньше продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
 В отличие от США, у нас никто не считал, во сколько обходится лечение заболеваний, связанных с ожирением. По оценке экспертов, избыточным весом страдает уже больше половины населения России. Лишний вес и ожирение провоцируют порядка 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы – главной причины смертности в стране. От болезней сердца умирают 57% россиян, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 
По расчетам авторов доклада, введение налога на вредную еду будет приносить в бюджет не менее 30 млрд руб в год. Однако до сих пор предложения «Стратегии -2020» пылились под сукном. И вот теперь с идеей налогообложения вредной еды выступил Национальный союз прав потребителей, который уже направил свои предложения в правительство. О них председатель Союза Павел Шапкин рассказал в интервью «Коммерсант FM»
–– Насколько серьезна проблема, которую вы поднимаете?
–– Вы знаете, я даже, например, молоко не могу для собаки нормальное купить, это очень редкость большая, к сожалению. Действительно эта проблема крайне серьезная. Реформа технического регулирования совершенно никак не повлияла на улучшение качества продуктов питания. 
Производителям и ритейлу выгодно иметь продукты с длительным сроком хранения, поэтому они напичканы антибиотиками, двуокисью серы и тому подобными вещами. Из-за этого у нас аптека –– самый распространенный магазин в стране.
– Что вы предлагаете? Какие конкретные цифры содержатся у вас в предложении?
–– Я думаю, что необходимо вводить акциз. Почему акциз –– потому что он позволит обложить также продукты, которые сюда ввозятся по импорту, и налог будет взиматься на таможне. Предлагаем на сырое молоко установить акциз в размере 4 руб. за килограмм. То есть это может дать дополнительные 100 млрд руб. дохода в бюджет. Естественно, если производители поймут, что им невыгодно производить молоко, добавляя антибиотики, то поступления должны снизиться. 
Но налоговую базу можно расширить за счет того, что дополнительные вредные добавки, такие как, например, пестициды или двуокись серы тоже облагать налогом. А вот что касается продуктов, которые способствуют ожирению, нарушению обмена веществ, это вот известное пальмовое масло, чипсы, кола и тому подобные вещи, то это вообще инициатива Всемирной организации здравоохранения. В Европе в разных странах это обсуждается, и уже водятся налоги, есть такие попытки ввести от 10% до 20% налога с продаж. Но у нас оборотные налоги не приветствуются правительством, то есть в свое время оно боролось с тем, чтобы убрать оборотные налоги, поэтому для нас наиболее приемлемый вариант это именно акцизы, такие как на алкоголь, на табак, на бензин, на пиво.
фото: strengthdisciple.com
Версия для печати

Метки статьи: вредная еда, ожирение, питание, фаст-фуд

Комментарии:

    Читайте также:

    В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».

    Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

    Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.