В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.06.2020, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В рейтинге ожирения Америка в два раза превзошла Россию

Добавлено:
В России в три раза выросло число детей до 15 лет с лишним весом с начала 2000-х. Ожирением страдают и почти 20% взрослых россиян, свидетельствует новое исследование  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Лишний вес сегодня имеет каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок, проживающие в 35 наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Самый высокий процент граждан, страдающих ожирением, отмечен в США - такой диагноз поставлен 38,2% американцев старше 15 лет. Второе место традиционно уже заниммает Мексика, где ожирением страдает каждый третий (32,4%). За ней следуют Новая Зеландия (30,7%) и Венгрия (30%). 
По числу детей до 15 лет с избыточным весом и ожирением также лидируют США (31%), затем идут Канада (24,5%) и Греция (21,5%).
Самыми стройными странами оказались Япония (3,7%), Южная Корея (5,3%) и Италия (9,8%). В детском рейтинге лучше всего обстоят дела в Дании (9,5%), Турции и Франции — в них избыточный вес имеют по 12% детей до 15 лет. 
Доклад ОЭСР приводит данные и по России, которая наряду с Индией, Китаей, Бразилией, Литвой и ЮАР не входит в эту организацию. По данным ОЭСР, ожирением страдают 19,6 % россиян старше 15 лет. В категории до 15 лет избыточный вес и ожирение отмечен у 16% детей. Для сравнения: в 2001-2002 годах лишний вес наблюдался лишь у 5%. 
Как следует из исследования, на распространенность избыточного веса сильное влияние оказывает социальное неравенство, особенно, это касается женщин. Так, менее образованные женщины в два-три раза чаще страдают избыточным весом, чем их соотечественницы с образованием — эту тенденцию обнаружили в четырех из восьми стран, по которым имеются такие данные.
Несмотря на все предпринятые за последние пять лет меры, эпидемия ожирения продолжает распространяться, хотя и более медленными темпами, чем раньше, констатируют авторы доклада. И эта негативная тенденция продолжится, прогнозируют они. 
В другом недавнем исследовании выяснили, что американцы придерживаются самой калорийной диеты: почти треть ее (28,8%) составляют такие продукты как сливочное и арахисовое масло, бекон, сыр чеддер и картофель фри.
Статистика ОЭСР по России отличается от данных ФИЦ питания и биотехнологий (быший НИИ питания). Согласно им, в России ожирением страдают около 26% граждан, а избыточную массу тела имеют примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.  Причем эксперты говорят о четко выраженной тенденции к распространению ожирения среди мужчин, а также среди детей и подростков. 
Для определения нормального или избыточного веса в мире используют величину Индекса массы тела (ИМТ).Если ИМТ находится в пределах 18–25, то человек имеет нормальный вес. Результат 25-29,9 означает, что у человека избыточный вес. Как говорят диетологи, избыточная масса тела – это уже не норма, но еще не болезнь. ИМТ выше 30 свидетельствует об ожирении - заболевании, входящем в МКБ-10 (Международную классификацию болезней).
ИМТ рассчитывается так: показатель массы тела в килограммах делят на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. 
График: Избыточный вес и ожирение среди детей до 15 лет
По распространенности избыточного веса среди детей до 15 лет лидируют США - портал "Здравком"
фото: The Independent
график: ОЭСР
В развитие темы: 
Версия для печати

Метки статьи: рейтинг, лишний вес, ожирение, эпидемия

Комментарии:

Читайте также:

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Вопреки предубеждениям Россия – не самое плохое место для стариков и умирающих. В рейтинге из 40 стран с наиболее высокими показателями «качества смерти» она заняла 35-е место, опередив Уганду, Китай и Индию. На первое же место эксперты Economist Intelligence Unit поставили Великобританию.

Алкоголь причиняет больше вреда здоровью человека и обществу в целом, чем героин или крэк. Выводы исследования, опубликованного в журнале Lancet, ставят под сомнения существующие приоритеты в борьбе с общественным злом.