В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Ребенку мы не можем сказать “перестань есть”»

Добавлено:

Как определить, где кончается детская пухлость и начинается лишний вес, почему полные дети отстают в развитии и надо ли заставлять ребенка есть правильную еду – об этом в интервью «Здравком» рассказывает главный врач клиники «Питание и здоровье», академик РАЕН, к.м.н. Михаил Зейгарник.

— Михаил Владимирович, от Ваших коллег-диетологов я не раз слышала, что родители относятся к лишнему весу ребенка как к чему-то несерьезному, мол, детская пухлость, пройдет... Как определить, где детская пухлость, а где уже лишний вес?

—Такой критерий существует, это тот же Индекс массы тела (ИМТ), что и у взрослых. ИМТ - универсальный и наиболее простой инструмент, позволяющий соотнести вес человека с ростом и таким образом понять, насколько пропорционально его телосложение. Ведь с точки зрения геометрии, лишний вес – это непропорциональное телосложение, когда ширина начинает превалировать над высотой. 

Однако в расчете ИМТ у взрослых и детей есть различие. Чтобы вычислить ИМТ ребенка, мы также берем вес в килограммах, делим на квадрат роста в метрах, а затем сравниваем этот показатель с определенным стандартом, разработанным путем статистической оценки. Делается это по причинам физиологического характера. Есть отдельные стандарты в зависимости от пола и от возраста - от нуля и до 18 лет. 

И дальше мы оцениваем не ИМТ сам по себе, а отклонение от заданного стандарта в процентах. Существуют так называемые центильные (от слова «центиль» - процент) кривые, по которым можно проследить величину отклонения. 

—Чтобы это определить, надо обращаться к диетологу или это можно сделать самостоятельно?

— Родители могут это сделать самостоятельно. Разработано много форм с центильными кривыми, они друга от друга немного отличаются, но не очень значительно. Измеряем ИМТ у ребенка, откладываем точку на этом графике и смотрим, куда она попала. Чем дальше она отстоит от некой условной среднестатистической нормы, тем выше степень ожирения. Можно найти в интернете эти графики, измерить вес и рост ребенка и посмотреть: если показатель отклоняется на 5-25%, то вот она пухлость, а если отклонение составляет 90%, то это уже ожирение в чистом виде.

—И тогда, нужно начинать «худеть» ребенка?

—С детьми не всё так просто. Здесь надо ориентироваться на то, как ребенок себя чувствует и ведёт. Так ли нужно стремиться привести ребенка к некоему идеальному весу, идеальному ИМТ? Сейчас на эту тему выходит много статей в зарубежной медицинской литературе. Если ребенок  физически активен, если выполнение возрастных физических нагрузок не вызывает у него проблем, если он бегает столько же, сколько его худые сверстники, – это одна история. 

Нужно смотреть, насколько он успевает в школе. Дело в том, что есть абсолютно четкая корреляция между избыточной массой тела и ментальным, интеллектуальным развитием ребёнка. Исследователи обнаружили чисто физиологические причины, грубо говоря, крови мозгам не хватает.

— Но и среди полных ребят тоже немало отличников?...

—Здесь может быть связь с поведенческими факторами. Ребёнок с избыточной массой тела обычно затюканный: в школе сидит за последней партой, стесняется, у него проблемы со сверстниками, поэтому он не развивается с той же скоростью, как они. И как следствие, уровень его интеллектуального и эмоционального развития не достигает возрастных норм.

Другое дело, если ребёнок нормально успевает, если он хорошист и отличник и у него нет физических и интеллектуальных проблем. Может, и не надо такого ребенка трогать, говорят специалисты, может, он вырастет, будет пухлым, но успешным? 

Это сейчас новый подход в науке, хотя он пока и не превалирует. Доминирующая точка зрения - большинство детей с избыточной массой тела и ожирением так или иначе страдают, отстают в физическом, в половом, в интеллектуальном развитии, испытывают проблемы в общении со сверстниками. Их дразнят, они переживают…Поэтому если родителям кажется, что их ребёнок просто пухлый, а им всё время говорят, что он толстоват, то есть смысл узнать мнение диетолога.

—И тот посадит бедного ребенка на диету? 

—Когда мы «худеем» детей, занимаемся снижением веса, то придерживаемся другого подхода, нежели к взрослым. Взрослого человека мы жестко ограничиваем, говорим: «Вот это перестань есть и ты похудеешь». Ребенку мы не можем сказать «перестань есть». Ведь если он не будет есть, то перестанет расти, развиваться. Поэтому здесь идет более сложный подбор рациона. 

Конечно, если ребенок переедает, мы сокращаем рацион до физиологической нормы, но в гораздо меньшей степени, чем для взрослых. В результате он растет, а вес не прибавляется, за счет этого ребёнок приобретает нормальные очертания. 

Поэтому не надо бояться водить детей к диетологу. К тому же когда как не в детском возрасте закладывать основы правильного питания

—А вы обучаете детей правильному питанию?

—При назначении рациона мы исключаем априори всё вредное, особенно, поглощаемое в больших количествах. Однако полностью ограничивать ребенка нельзя, потому что решая одну проблему, можем создать вместо неё другую. Например, недавно на приёме у меня была девочка. 

--Без чего ты жить не можешь, спрашиваю её. 

--Без мороженого, говорит. - Что хотите забирайте, но мороженое оставьте. 

--Мороженое раз в неделю тебя устроит? 

-- Да, мне этого хватит.

—То есть c детьми обязательно нужно находить компромисс?

—Нужно договариваться, особенно, если речь идет о сугубо вредном продукте, подлежащем исключению из рациона. Например, сладкая газировка, этот бич современных детей. На днях на приём приходил ребенок, который обожал газировку и терпеть не мог компот, которым его пичкали родители. Я ему говорю, а ты разбавь компот газированной водой, попробуй, что получится. Он разбавил, ему понравилось –получилась газировка.

 С детьми всегда нужно находить компромисс: если ребёнку не нравится еда, он есть не будет. Если попытаться его заставить, допустим, розгами пороть, то у него либо разовьётся невроз, либо он не будетГлавный врач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарник - портал "Здравком" слушаться, и тогда не будет результата.

—Родители иногда жалуются, что идут с проблемой лишнего веса к педиатру, а тот не находит заболеваний и просто отсылает. Разумеется, никаких рекомендаций по рациону, никаких ограничений…

—Когда у ребенка нет очевидных проблем, то необязательно бросаться сразу корректировать избыточную массу тела, особенно, если она не слишком превышает норму. Он такой, как и его сверстники, просто толстенький. Здесь надо смотреть, к чему это всё ведёт. Но надо также понимать, что под влиянием избыточной массы тела у ребенка происходят те же проблемы с организмом, что и у взрослого (об этом подробнее - «Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»). 

К сожалению, как только появляется лишняя жировая ткань, она начинает действовать. Точно также начнутся проблемы с суставами, только раньше, чем у взрослых. С большей вероятностью начнется диабет 2-го типа (так называемый взрослый)и т.д. Возможен дисбаланс в выработке половых гормонов, который мешает взрослым людям при ожирении осуществлять половую функцию и который может способствовать нарушениям полового созревания ребенка.   

беседовала Татьяна Юрасова

фото: www.fitnistics.com

 нижнее фото: главный врач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарник

В развитие темы: Как понять, толстый ребенок или нет? Многие родители не признают ожирение своих детей

«Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»

«Порой мамы и бабушки сами заставляют ребенка есть вредные продукты»

Как приучить ребенка питаться правильно и не испортить с ним отношения

Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение, пищевые привычки, питание, правильное питание, дети

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.