В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Состояние здоровья американцев — это и в самом деле угроза национальной безопасности»

Добавлено:
Если в конце 70-х толстые люди не бросались в глаза, то сейчас в США повсюду можно встретить безразмерных толстяков. К чему приводит увлечение граждан фаст-фудом и во сколько это обходится экономике, делится впечатлениями журналист Михаил Таратута.
Только что вернулся из Америки. И вот несколько свежих наблюдений.
Наблюдение первое —  заметно прибавилось болезненно ожиревшей публики. Собственно, это несчастье свалилось на Штаты давно, и вот уже несколько десятилетий размеры бедствия только нарастают. Кстати, когда в конце 70-х я попал в эту страну впервые, толстые совсем не бросались в глаза, хотя оккупация страны «Макдональдсами» и им подобными заведениями шла полным ходом. Гамбургеры, жареная картошка и кока-кола уже потихоньку разрушали американцев изнутри. По крайней мере, долго считалось, что именно эти блюда, ну плюс еще чипсы и разная сладкая газировка привели к тому, что кто-то из президентов тридцать лет спустя назовет угрозой национальной безопасности.
В 80-е годы, во время моих нечастых наездов за океан, глаз уже выхватывал из толпы безразмерных толстяков. Но тогда их было немного. На фоне бегающей трусцой Америки, они выглядели, конечно же, досадным исключением, экспонатами из кунсткамеры, но никак не социальным явлением. А между тем, пресловутые «Макдональдсы» к тому времени уже не просто завоевали страну, они проникли в её плоть и кровь, став излюбленным местом развлечения маленьких американцев, а также штатной точкой перекуса для всех, кто не привык, да и не может тратить деньги в дорогих ресторанах. То есть для миллионов трудяг, которых там называют «нижним слоем среднего класса». Статистика подтверждала: ожирением чаще страдали люди с низкими доходами и таким же низким образованием, то есть те, кого мысли о здоровой и нездоровой пище посещали не часто.
В 90-е толстяки становились все более и более привычной приметой американского ландшафта. А мода на бег трусцой, напротив, как мне казалось, понемногу увядала. Возможно, между этими трендами и не было никакой связи, но о проблеме ожирения тогда говорили много и всерьез.
В последние пятнадцать лет я время от времени бываю в США и вижу, что проблема нарастает. Её не решают ни многочисленные фитнес-центры, ни бесконечные телепрограммы и литература о здоровом образе жизни, ну и тем более дорогие магазины «здоровой пищи», которые также в большом числе появились в США в последние двадцать лет.
В этот раз Америка сразила меня окончательно: никогда еще не видел я здесь так много людей с массой в полтора — два раза, превышающей норму. Вы встретите их повсюду — в уличной толпе, в магазинах, офисах и, конечно же, в ресторанах.
И вот, может быть, самое важное, что бросалось в глаза: ожирение распространилось на новый социальный слой. Слоноподобные толстяки — теперь это уже не только бедняки и малооплачиваемые трудяги из «нижнего» среднего класса. Беда безмерного ожирения проникла и в благополучный средний слой среднего класса.
Всё это очень похоже на пандемию, растянувшуюся на три десятка лет. Вот цифры: в 1997 году ожирением страдало 19,4% населения США. И, кстати, уже тогда правительство начало бить тревогу. Однако, несмотря на все предупреждения, в 2004 году этот показатель составил 24,5%, в 2007 — 26,6%. Сегодня же картина выглядит следующим образом.
Чуть меньше трети взрослых американцев могут похвастаться нормальным весом (31,2%). И примерно столько же (33,1%) имеют его избыток. Но еще больше людей подвержены ожирению — 35,7%. И это, не считая тех самых безразмерных слоноподобных толстяков, страдающих чрезвычайной формой ожирения — они составляют 6,3% или 1 толстяк на каждые 20 взрослых американцев.
Это много. Это означает, что тучность поразила около 80 миллионов взрослого населения Америки, вызывая у людей инсульты, сердечные заболевания, диабет 2 типа, и некоторые виды рака. Подсчитано, что на лечение недугов, вызванных ожирением, ежегодно идет около 150 миллиардов долларов. Огромные деньги! Такое состояние здоровья населения — это, наверное, и в самом деле угроза национальной безопасности.
Причины? Оказывается, не только в неправильном питании и малой подвижности. Это несчастье могут спровоцировать стресс, недостаток сна, не говоря уже о наследственности. Порой исследования дают и самые неожиданные результаты. Например, те, у кого в друзьях завелись толстяки, имеют вполовину больше шансов последовать их примеру, чем те, кого окружают люди с нормальным весом.
А вот и данные, в которые просто трудно поверить. Оказывается, ожирение может вызывать и вирус! Вирус Аd–36. Да, именно так, в некотором смысле ожирением можно заразиться. Вообще-то Аd–36 – вирус, вызывающий безобидный конъюнктивит. Однако ученые доказали, что, попав в организм, этот вирус может вызвать и перерождение стволовых клеток в клетки, накапливающие жир. Но это, конечно, всё же экзотика, маргинальная причина ожирения. А вот в практическом смысле, чем больше я читал на тему этого несчастья, тем увереннее приходил к выводу о его главной причине:
Жрать надо меньше, друзья дорогие! И это касается не только американцев.
блог Михаила Таратуты
фото: finam.fm
Версия для печати

Метки статьи: ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.