В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Отравление суррогатным алкоголем: Что в Турции несчастный случай, то в России национальная катастрофа

Добавлено:

Смерть четырех туристов в Турции от паленого виски вызвала бурную реакцию российской общественности и правоохранителей. Однако гибель 40 тысяч россиян, ежегодно умирающих от паленой водки на родине, эмоций не вызывает. В нашем УК нет даже статьи для серийных отравителей, негодует доктор юридических наук Владимир Овчинский. 

Гибель трех российских девушек (четвертый турист – Александр Жучков умер 6 июня – прим. Ред.) от отравленного алкоголя в Турции  - это, безусловно, страшная трагедия. Можно только выразить соболезнование всем родственникам и близким погибших. А также пожелать выздоровления тем нашим согражданам, за жизнь которых врачи до сих пор борются. Все понимают, что эта дикая история бьет по престижу Турции, по туристическому бизнесу этой страны. Поэтому на раскрытие этого преступления направили лучших турецких полицейских, и они его быстро раскрыли. Оказывается, наших туристов отравили страшным ядом – метанолом: он был в спиртном, которым их угощали на яхте. Отравленное спиртное поступило из Турецкой республики Северный Кипр, признанной только Турцией. Это первый случай смертельного отравления туристов метанолом; несколько лет назад по той же причине умерли турецкие рестораторы, дегустировавшие «левое» спиртное. 
Отравление на турецкой яхте всколыхнуло наши СМИ, государственные органы и общественность. Следственный комитет направляет в Турцию своих следователей, чтобы провести вместе с турками необходимые следственные действия. Общественная палата намерена провести свое расследование на предмет защиты наших соотечественников за рубежом. Такая активная позиция в борьбе с зарубежными отравителями весьма похвальна. Но, может, сначала следует разобраться с отечественными отравителями? 
В той же Общественной палате два года назад проходили слушания по ситуации с алкоголем в России. Был подготовлен качественный доклад, в котором приводились страшные цифры о гибели людей от алкогольных суррогатов, метанола, другой гадости. Аналогичные слушания были в Госдуме. В ходе слушаний звучали выводы специалистов госорганов и ученых-экспертов, что от некачественного спиртного, метилового спирта, нарушений в технологии производства алкоголя в России ежегодно гибнет от 30 до 40 тысяч человек. Самого разного возраста, профессии, социального статуса. Это уже не трагический случай на турецкой яхте». Это — национальная катастрофа. 
Катастрофа началась в 1994 году, когда <президент>Ельцин отменил госмонополию на производство и продажу спиртного. В том же году от отравленного алкоголя погибло 55 тысяч человек. Случилось это потому, что, убрав госмонополию, руководство страны не предприняло никаких защитных мер от бандитов, которые сразу рванулись в сверхприбыльный алкогольный бизнес, и стали массово убивать людей отравленным алкоголем. И продолжают это делать до сих пор. По самым скромным подсчетам, с 1994 года по сегодняшний день некачественным алкоголем в стране убито около 700 тысяч человек. 
Обычно убийцы сидят в тюрьме. Серийные убийцы получают пожизненное заключение. Но, кто-нибудь слышал о серьезном наказании для серийных отравителей ядами в алкоголе? 
Тем не менее, за все это время законодатели даже не придумали специальной статьи в УК, чтобы примерно наказывать негодяев. При обнаружении партии отравленного алкоголя уголовные дела возбуждают по ст. 171.1 УК (производство, приобретение, хранение или сбыт немаркированных товаров и продукции) и по ст.180 УК (незаконное использование товарного знака). Наказание за эти преступления предусматривает максимум до 6 лет лишения свободы (крупный ущерб или в составе ОПГ). Но даже таких жестких приговоров за последние годы практически не было. В основном, преступники остаются на свободе (условное осуждение, исправработы, штрафы). Поразительная вещь! За крупные партии наркотиков преступники получают серьезные сроки лишения свободы. А за крупные партии отравленного алкоголя бандитов оставляют на свободе.
В эти дни, когда все обсуждают отравление в Турции, сотрудники УФСБ по Курганской области на одном из складов изъяли более 34 тысяч литров «левой» водки, коньяка, вина. Первые экспертизы показали, что часть этой продукции содержало вещество « 1-пентанол» - это страшный яд. Смерть наступает после принятия 10 граммов. Фирма, торговавшая этой продукцией, снабжала всю Сибирь и Урал. В месяц на площадях этого «предприятия» перерабатывалось около 65 тонн спиртного. Сколько из него было отравленным, уже вряд ли кто узнает. А, главное, эти «бизнесмены» тоже отделаются легким испугом.
Источник: блог Владимира Овчинского
Версия для печати

Метки статьи: отравление, алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».