В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Избавление от неугодных при помощи психиатрического насилия – это путь в никуда»

Добавлено:
Четверо россиян пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительную госпитализацию в психбольницу. За разъяснениями ЕСПЧ обратился к российским ведомствам. Если ответ их суд не удовлетворит, жалобу примут к рассмотрению. Внимание ЕСПЧ к вопросам психиатрии обрадовало врача-психиатра Софью Доринскую.  
Каждый раз, когда психиатрия с её субъективными выводами попадает в поле зрения суда - это хорошо. Данный случай – не исключение. На что же жалуются сразу четверо наших граждан? 
Петербуржца Виктора Котенева госпитализировали по инициативе полиции из-за его «неоднократных необоснованных звонков». Психиатры его осмотрели и вынесли заключение об опасности «значительного ущерба [его] здоровью в связи с ухудшением психического состояния в отсутствие психиатрической помощи »(цитата по «Ведомостям»). После этого суд отправил Котенева на лечение. Еще удивительнее история москвички Валентины Заикиной – на неё пожаловались соседи, и всего лишь за один день врачи психбольницы № 13 установили, что женщина опасна для себя и окружающих, поэтому её нужно принудительно госпитализировать. С их заключением согласился суд. Москвич Алексей Хомченков проходил по уголовному делу как соучастник фиктивного банкротства, но вместо суда его почему-то направили на принудительное лечение с диагнозом «шизофрения». Оппозиционный алтайский журналист Руслан Макаров пострадал из-за своего иска против губернатора. Его положили в психбольницу и возбудили уголовное дело об угрозе в адрес губернатора. 
После этого все эти люди подали жалобы в ЕСПЧ на то, что их лишили свободы в нарушение установленных законом процедур. А ЕСПЧ теперь попросил российские компетентные ведомства фактически доказать, что выводы психиатров имели под собой основания.
Здесь нужно понимать, что в ситуации, когда суд опирается на мнение психиатра,  последний фактически управляет судом. Судья зачастую оказывается лишь распорядителем в зале. Суть приговора - это мнение психиатра. Именно поэтому возникает столько проблем с решениями по подобным делам, и именно потому такие случаи трудно рассматривать.
Почему же тогда общество с такой легкостью принимает, казалось бы, неоднозначные «психиатрические» решения? Потому что они предлагают очень простое решение проблемы, что делать с неугодными! В одном случае человек надоел полиции, в другом - соседям, в третьем своими исками осложнил жизнь губернатору…. 
Спрашивается, почему к тем, кто беспокоил звонками полицию и мешал соседям, не применили Кодекс Административных правонарушений? Внушительный штраф или 15 суток обычно надолго отбивают охоту шутить. И почему губернатор не стал выяснять отношения с журналистом в суде? Может, потому что тот был прав и именно этого испугался высокопоставленный чиновник?
Казалось бы, как удобно – без лишнего шума избавиться от неугодного человека. Только всё это мы уже проходили, и на собственных ошибках убедились, что избавление от неугодных при помощи психиатрического насилия – это путь в никуда. Мы должны сами себе ответить на вопрос: хотим мы жить в нормальном обществе или нет? Если хотим, то решение пусть даже непростых вопросов путем сокрытия неугодных в недрах психиатрии – это не та практика, которая приведет нас к этой цели. И пока наше общество не осознает, что «психиатрические» выводы являются лишь субъективным мнением, мы вряд ли далеко продвинемся. 
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.