В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как Минздрав снижает смертность на дорогах. Три вопроса новому министру

Добавлено:

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?

врач-кардиолог Алексей Эрлих:
Мне давно кажется, что оценка эффективности действий чиновников - это очень важная проблема. Они что-то делают, какие-то приказы-наказы издают, но кто знает, есть ли от этого польза? Кто проверял? Такой возможности почти нет. И вот представился случай проверить.
История такая. С января этого года приказом Минздрава были введены в практику новые аптечки для автомобилистов. Я тогда высказал сомнение в целесообразности этой меры, так как в большинстве своем люди погибают в ДТП из-за полученных травм, несовместимых с жизнью, и аптечка здесь вряд ли пригодится. 
Однако сама министр и её помощники уверяли нас, что введение новой аптечки необходимо, чтобы в случае ДТП быстро оказать помощь пострадавшему ещё до приезда «Скорой». По замыслу чиновников, введение аптечек приведет к снижению смертности от ДТП. Они даже обещали выпустить специальную брошюру о правилах оказания первой помощи.
Прошло полгода, и у нас есть возможность оценить эффективность этого нововведения. Идём на сайт Росстата и смотрим, как изменилась смертность от ДТП за первые пять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Открываем таблицу с данными о причинах смертности по РФ за январь-май 2012 года). И видим, что в интересующий нас период произошёл прирост числа погибших в результате ДТП на 10,6%!  Вот такая «эффективность»... Снижения смертности от ДТП не произошло.
Тогда лично у меня возникает несколько вопросов:
1) Понятно, что введение новой аптечки само по себе не могло уменьшить число смертей на дорогах. Зачем же было давать заранее невыполнимые обещания? Не лучше ли было подумать, каким образом реально оценить эффект от новшества? Например, провести соцопрос среди водителей.
2) Не вызывает сомнения, что за введением новой аптечки стоит финансовый интерес определенных производителей и чиновников. Кто несет ответственность за это конкретное новшество, которое оказалось фикцией?
3) Если такой чиновник существует, то будут ли к нему применяться санкции за решение, которое оказалось столь неэффективным? По сути, деньги налогоплательщиков были выброшены на ветер?
Только не говорите, что история с аптечкой произошла при прошлом министре, и что новый министр «не в курсе»...
Блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: Минздрав, смертность

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

Минздрав повторно внес в правительство антитабачный законопроект. Как доработка отразилась на его содержательной части, министерство не уточняет.