В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Болеть и умирать перестанут люди некурящие»

Добавлено:
Запрет на курение в общественных местах направлен не на то, чтобы ущемить права курильщиков; он дает возможность дольше прожить некурящим, считает врач-кардиолог Артем Долецкий.
Бросали ли вы когда-нибудь курить? Мне повезло. Я никогда не бросал курить. Не клеил пластырь и не жевал пастилки с никотином. Не хотел опустошить холодильник, чтобы хоть как-то заглушить желание взять сигарету в рот, и не орал на подчиненных, потому что раздражение бьет через край (кричать я не стал бы все равно: они хорошие врачи, настоящие профессионалы). Я не мучился от бессонницы, невозможности сосредоточиться даже на наборе телефонного номера сильно дрожащими руками. Одному моему пациенту через пару лет после последней затяжки приснилось, что он держит сигарету размером с пионерский горн и пытается прикурить от газовой горелки. Это было для него страшнее снов о войне и природных катаклизмах. Такие ощущения мне, к счастью, неведомы.
Но мне и не повезло одновременно: я никогда не начинал. Позаимствованная втихую у папы сигарета, а также пара сигар, от которых меня потом очень сильно тошнило, — не в счет. Не знаю, что такое сделать первую затяжку, стоя на веранде прохладным дачным утром. Не пробовал закуривать зимой на остановке, чтобы автобус быстрее показался из-за поворота. Не чувствовал, как сигарета может быть поводом вырваться на десять минут из офиса в разгар душного финансового апокалипсиса, чтобы перекинуться парой слов с коллегами, глотая свежий воздух вперемешку с 69 известными канцерогенами табачного дыма. Или как здорово курить в постели — с девушкой после или с книжкой вместо. Я не знаю, что такое неторопливо выкурить сигарету за чашкой крепкого свежесваренного кофе, перелистывая страницы не менее свежего журнала. Ладно, хорошо, френдленту. Или как многозначительно пускать в потолок толстые кольца сигарного дыма после сытного мясного обеда в хорошей компании друзей с высоким риском коронарных катастроф. Последних двух пунктов теперь лишен не только я. 1 июня вступил запрет на курение в заведениях общественного питания. Давно пора!
Стоило значкам «курение запрещено» появиться на входных дверях многих заведений, а со столов исчезнуть пепельницам (кстати, куда они дели столько пепельниц — домой, что ли, унесли или припрятали до лучших времен в надежде, что закон отменят?), то фотографий с дымящимися сигаретами в блогах стало больше, чем селфи с георгиевскими ленточками месяц назад. Как только ни называют этот закон: идиотский, людоедский, бессмысленный, закон-перверсия, закон-цирк. Меня удивляет при этом, что никто тут не вспомнил Гитлера. А могли бы. Ведь нацисты придумали не только эстафету олимпийского огня, но и первую в новейшей истории государственную программу по борьбе с курением табака. Запрет на курение в местах, где проводятся молитвы, изданный католической церковью в 1575 году, не в счет. Россия, кстати, достаточно долго оставалась в зоне smoke-free, пока в 1685 году Петр I не снял запрет на курение за большое вознаграждение Англо-Вирджинской компании, завозившей американский табак. Считал деньги император, не гнушаясь здоровьем граждан.
Связь между раком легких и курением была выявлена именно в Германии в 1930-е вопреки расхожему мнению, что это было впервые сделано британскими учеными в 50-х. Немецкая кампания против курения началась еще в 1934-м и активно продолжалась до капитуляции Третьего рейха. Так, в 1941 году налог на сигареты составлял 80–95% от продажной цены. Курить в автобусах и пригородных поездах было запрещено аж в 1944-м, когда, казалось бы, уже было не до сигарет. Вводились ограничения на курение в ресторанах и кафе. Кампания при этом была, как и все остальное, построена на антисемитизме и расизме: курение называлось «генетическим ядом», а виноваты в пагубном пристрастии немцев были, конечно, евреи. После 1945 года про борьбу с курением благополучно забыли. Более того, при реализации плана Маршалла по восстановлению европейских экономик только в 1949-м США бесплатно поставило в Германию 69 000 тонн табака. Затраты американских табачных компаний полностью покрывались федеральным бюджетом и составили около 70 миллионов долларов. Первой дозой ведь всегда угощают?
В мире борьбой с курением официально занялись не так давно. Антитабачная конвенция Всемирной организации здравоохранения вступила в силу в 2005 году. Россия присоединилась в 2008-м. Еще бы, куда торопиться, если экономика прозрачна, как тонированное стекло, а схемы беспошлинного патриархального ввоза образца 1996 года будут припоминать еще долго. Считают, что объем контрафактной продукции даже сейчас весьма большой. Так что можем себя поздравить: мы на одном из первых мест в мире по пристрастию к табаку. В России курят 60% мужчин и 20% женщин. Причем дымят соотечественники отчаянно много. Почти пачку в день приканчивает сильный пол и чуть больше половины — прекрасный. Это процентов на семьдесят больше, чем немцы.
Не менее печально дела обстоят с пассивными курильщиками: их 80% населения. До недавнего времени в общепите да и вообще в стране так все и жили, по принципу «кто не спрятался, я не виноват». Исключения можно было пересчитать по пальцам. Не нравится табачный дым — пей кофе в маленьком зале у туалета на втором этаже или иди в лес на пикник. Там никто не будет пускать дым в лицо и пахнуть сигарой. Если зайдешь подальше в чащу, конечно. Да вообще независимо от состава компании, например, присутствия детей, вопрос «можно я при вас закурю» задавался затяжки после третей и не подразумевал никаких ответов, кроме «конечно, кури на здоровье». А чего стоит кальян, вред которого, кстати, сравним с сигаретами. Он давно стал элементом национальной кухни. Наверное, будет переименован в паровой ингалятор — почти физиотерапия, не отходя от стола.
Не стану скучно перечислять опасности табачного дыма и риски для тех, у кого сигарета в зубах. Все всё знают лучше меня. А вот про пассивных курильщиков стоит напомнить. Это те, кто сидит за соседним столиком (да-да, вон за тем, у туалета) и вдыхает дым бесплатно и не по своей воле. Именно у них, которые ни в чем не виноваты, на 20-30% повышается риск рака легких. Для них на 25-30% возрастает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца, особенно получить инфаркт миокарда. Сигаретный дым не только ускоряет атеросклероз — «засорение» коронарных артерий, но и способствует образованию тромбов, приводящих к полной «закупорке» сосудов — инфаркту или инсульту.
Четко доказано: запрет на курение в общественных местах, а особенно в кафе и ресторанах дает очень быстрое — в течение года — снижение числа госпитализаций по поводу инфарктов на целых 15–20%. Число курильщиков за это время сокращается незначительно — обычно на несколько процентов, не более. Или вообще не меняется, что дает последним повод обвинять такие законы в бессмысленности: «Курили и курить будем, что поменяется?» Меняется то, что болеть и умирать перестают люди некурящие, вынужденные вдыхать дым не привычки ради и не удовольствия для, а просто в силу необходимости делить с курильщиками одно сильно задымленное помещение для приема пищи.
Антитабачный закон направлен не на то, чтобы ущемить права курильщиков, среди которых есть мои близкие родственники, любимые друзья, уважаемые коллеги и очень много пациентов, каждый из которых мне небезразличен. Когда-нибудь от него и им станет немного лучше. Закон дает возможность таким занудам, как я, жить немного дольше и сильно комфортнее. И по утрам спокойно вдыхать аромат своей чашки кофе, а не сигарет соседа. А вы курите, сколько хотите, но без меня. Спасибо!
источник: snob.ru
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.