В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Мы живём внутри совершенно реальной угрозы »

Добавлено:
Как жить людям во время войны,  если очень страшно, и как им справиться со страхом и тревогой – об этом психолог Людмила Петрановская.
На почту мне приходят вопросы про то «как быть в сегодняшней ситуации». Вопросы от тех, кто все понимает и уже долго живет в постоянной тревоге. Пишут из Украины и из России.
Вот, например: «Я в Киеве. Слава Богу, никто из близких не на войне. Но не замечать ее - возможности нет. Пытаюсь справляться по-разному. Пыталась не смотреть-слушать-читать новостей. Но это невозможно... Это при том, что тоже испытала переворот сознания, да это и продолжается. Мы прекрасно понимаем, что вовлечены в проблемы надолго. И как выжить???
Да, пытаемся работать. Да, есть, конечно, домашние дела. Да, есть дети, которые радуют. Но это всё идет на фоне ... не знаю, как сказать.... сжатого сердца.
Очень тяжело, очень. Я не одна такая. Но и обсуждать не с кем. В недавнем разговоре с мужем (когда он меня из рыданий вытягивал) выяснилось, что он тоже на грани и велико желание ехать «туда»... Может, посоветуете, что почитать? К психологу лично идти я не готова»
Дорогие мои.
Тут вот какое дело. К психологу все же ходят в основном со страхом и тревогой, которые воспринимаются как необоснованные. Боюсь публично выступать, боюсь летать на самолете, боюсь конфликтов, боюсь мужчин (женщин), боюсь рожать, боюсь много (мало) зарабатывать, тревожусь непонятно из-за чего. Это суть невроза: когда-то давно мозг испугался, иногда сознание даже не помнит, чего именно, и вот этот застрявший в миндалине аларм-сигнал вновь возбуждается от каждого невнятного намека на ту прошлую ситуацию, хотя никакой реальной опасности нет. «Пуганая ворона куста боится», -  если говорить афористично.
Оно, конечно, отравляет жизнь, и с этим надо работать, а не терпеть. Суть работы обычно состоит в том, чтобы вспомнить исходное событие, вывести его в область осознания и понять, что реальной угрозы сейчас нет, потому что ресурсов сейчас больше. Это - психодинамический подход. Или не вспоминать (иногда и невозможно), а просто приучить сознание к тому, что оно не страшно. Это поведенческая терапия. Ну, и всякие еще варианты.
Наша с вами ситуация иная. Мы живем внутри совершенно реальной актуальной угрозы. Идет война. Гибнут люди, уже тысячи жертв. Есть угроза, что может начаться война еще более страшная. Наш страх нормален, это не невроз. Мне тоже страшно.
Мы стараемся отвлекаться. Мы глубоко дышим, занимаемся йогой или пьем афобазол. Мы стараемся разряжаться черным юмором. Мы пытаемся сохранять разумность и надежду,  что не все же сошли с ума, и кто-то (кто?) этого не допустит. Все это надо делать, и все это помогает - в какой-то мере.
Но правда состоит в том, что единственное, что можно по настоящему противопоставить реальному, не невротическому страху - это мужество. У нас просто нет ничего, кроме этого. Так случилось, времена не выбирают, и в эти времена мы - взрослые. Что же делать. Нам придется справляться. Оставаться или увозить семьи,  воевать или спасать пострадавших, сохранять, что можно сохранить и терять то, что судьба заставит  потерять - нам придется справляться.
И счастье, если нам есть у кого порыдать на груди в минуту слабости, и счастье, если у нас есть на это время. Эта слабость - нормальна, и она целительна, потому что позволяет не замораживать чувства и не загонять себя в будущий посттравматический синдром. Насколько возможно, будем оставаться уязвимыми, живыми и чувствующими. Жаловаться, плакать и обнимать друг друга, и радоваться маленьким радостям и островкам покоя и мира, быть в контакте с собой, с природой, с близкими, когда только выдастся возможность. Разжимать сердце.
А  в промежутках - справляться. И стараться, чтобы все это как можно меньше покалечило детей, своих и всяких.
Никакой психолог не ответит вам, отпускать ли любимого мужчину на войну. Как жить без него, если он уйдет, и как жить ему, если не уйдет. Никакой психолог не скажет, что правильно: увозить семью, спасать детей, или оставаться и делать, что можно и должно.
Легких вариантов здесь нет, однозначно верных - тоже. Этот выбор - не в сфере психологии. Поэтому могу только мысленно обнять Вас, не как психолог, а как человек.
Почитать можно Виктора  Франкла. Можно «Властелина колец». Можно Евангелие. Можно Лесю Украинку. Можно Василя Быкова. Да хоть «Гарри Поттера». Все что угодно - от тех, кто знает про мужество уязвимых.
блог Людмилы Петрановской
Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.