В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Надеяться нужно исключительно на себя»: о пенсионной реформе

Добавлено:
Правительство обещает новую инфраструктуру пенсионных накоплений. При этом, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, то, что граждане уже накопили, никуда не пропадет. Ранее оно внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Власть попытается «подсластить пилюлю», считает журналист Дмитрий Дризе.
Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова выступила в эфире федеральных телеканалов. Судя по всему, сейчас главная задача кабинета министров — разъяснить происходящее и по возможности успокоить граждан, ведь после принятия мер непопулярных желательно как-то подсластить пилюлю.
Действительно вопросов немало. Главный из них — даже не сроки выхода на пенсию, а перспектива: как именно обеспечить себе достойную старость. Граждане полагают, что государство должно в этом помочь и предлагать необходимые инструменты.
В этой связи очень хочется спросить: какова судьба накопительной части пенсии, на которую в свое время было столько надежд и которую правительство уже который год замораживает? Это дает повод для нехороших мыслей, что плакали наши пенсионные денежки, не увидим мы их в итоге. Но нет.
Татьяна Голикова обещала создать некую новую инфраструктуру пенсионных накоплений. Ее, конечно, еще предстоит разработать, но вице-премьер отметила: «То, что было накоплено гражданами, останется». По ее словам, в отношении этих средств, в особенности уже переданных в негосударственные фонды, будет «доработана идеология». Возможно, уже осенью новый законопроект вынесут на общественное обсуждение.
При этом правительство намерено отказаться от существующей «балльной» пенсионной системы — «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл) соответствует году работы. Для получения пенсии необходимо минимум 30 баллов. Так вот теперь это все отменяется.
Зато Голикова обещала бороться с работодателями, которые ущемляют работников по возрастному признаку — им выдавить сотрудников на заслуженный отдых, видимо, будет сложнее.
А сами пенсии власти обещают, так или иначе, повысить. Сюда же можно добавить, что первый вице-премьер Антон Силуанов неоднократно высказывался в поддержку идеи создания механизмов, которые помогут гражданам самостоятельно откладывать на пенсию. Однако пока все это на стадии обсуждения.
Вот, пожалуй, и все.
При этом надо сказать, что правительство продумывает идеологию пенсионной реформы последние лет десять, как минимум, и все время что-то не стыкуется и не срастается. Вот в 2015 году ввели эти самые баллы, и только граждане к ним более или менее привыкли, эту систему отменяют.
Здесь хочется сказать: сделайте так, чтобы навсегда и окончательно. Пусть сначала будут непопулярные меры, но потом — на века; чтобы граждане могли планировать свою старость и знали — те накопления, что отложены, железно не пропадут, не будут съедены инфляцией, заморожены или не сгинут в результате очередных преобразований.
Но почему-то так не получается. Конечно, мир сотрясают кризисы, стабильности нигде нет. Но у нас почему-то это как-то особенно ощущается. Чего-то все время не хватает. В итоге надеяться нужно исключительно на себя, на старость копить самому и всегда готовиться к худшему. Так надежней. Пока там государство «идеологию» придумает. К тому же неизвестно, какой она будет.
Версия для печати

Метки статьи: пенсия, пенсионная реформа

Комментарии:

Читайте также:

Пенсионный возраст в России могут повысить уже через шесть-семь лет. У мужчин - до 62 лет, у женщин – до 60 лет, сообщает о намерениях министра финансов Алексея Кудрина РИА «Новости».

Несмотря на призывы экспертов повысить пенсионный возраст, президент Владимир Путин пока не принял решение по столь непопулярному вопросу.