В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Первичная российская беда — сокращение разнообразия»

Добавлено:
Россияне становятся все более нетерпимыми, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Так, с 1994 года на 10% — до почти трети респондентов — выросло число тех, кто считает, что проституток следует изолировать от общества. Примерно на столько же увеличилось количество тех, кто желает высылки наркоманов. Также усилилась нетерпимость к больным СПИДом, бездомным, алкоголикам, членам религиозных сект и гомосексуалистам. Об обострении ненависти в российском обществе рассуждает журналист Дмитрий Губин.
В свое время, чтобы публично ответить католическому кардиналу Карло Мария Мартини на вопрос об этике тех, кто не знает ни Бога, ни Канта, итальянский писатель и философ Умберто Эко написал эссе. Называется «Когда на сцену приходит Другой». Суть в том, что этика начинается тогда, когда рядом появляется некто, чьи «права телесности» нам необходимо уважать, если хотим сохранить за собой аналогичные права. Этика начинается тогда, когда рай начинает заселяться. У одинокого Адама этики нет и не может быть.
Отсюда и другой вывод: создание врага, чьи телесные права мы игнорируем, возвращает нас в состояние одиноких Адамов, в состояние докультурья, потому что у одинокого Адама культуры нет точно так же, как нет этики.
Культура — это всегда рождение сложности: это можно проследить на каком угодно примере. ООН создавалась пятьюдесятью странами, сейчас их там без малого двести. Некогда единое христианство сегодня разрослось до трех десятков конфессий. Только экономических теорий проституции мне известно полдюжины. А говоря о гомосексуализме, англоязычные врачи в наше время употребляют невозможное в русском множественное число, homosexualities, поскольку это целый ряд с разной природой.
Нетерпимость – это, с моей точки зрения, вторичная российская беда. Первичная – сокращение разнообразия. Любовь только к одной стране. Всенародно любимый, однако один бессменный президент. Единый учебник истории. Не дошло пока что до идеи одного народа, хотя с Украиной уже дошло, если судить по репликам о том, что такой нации вообще не существует. Уменьшение вариантов, сокращение разнообразия, внедрение единомыслия — не знаю, насколько это путь к сильному государству, но точно к первобытному Адаму, который лишен присутствия другого, который не видит другого, а когда видит, то зачисляет его во враги, чтобы лишить всех прав.
В моем кругу, где микрофон или текстовый редактор являются средствами производства, сложилось так, что поклон перед властью стал считаться страшным грехом. А грех не в этом. «Дней Александровых прекрасное начало» не грех и поддержать. Настоящий грех — в уничтожении разнообразия, будь ты хоть трижды оппозиционер. И в том, что в России все больше ненавидят тех, кому следовало бы посочувствовать, а еще лучше помочь, — не только одного человека вина.
источник: «Коммерсант-Fm
Версия для печати

Метки статьи: ценности, общество

Комментарии: Пока никто не оставил комментариев

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.