В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Погибших шахтёров не просто успеют быстро забыть, а не успеют даже запомнить»

Добавлено:
Почему события на Ближнем Востоке или в ближнем зарубежье волнуют нас больше, чем гибель шахтеров в Воркуте, недоумевает журналист Антон Орех.
Так уж вышло, что я накануне смотрел по одному из федеральных каналов наипопулярнейшее вечернее ток-шоу. Черт меня дернул, что называется. Передача длилась с рекламой три часа. Но только на третьем часу один из гостей студии, прежде чем начать говорить, выразил соболезнования семьям погибших горняков и спасателей. А ведущий пояснил, что речь идет о трагических событиях в Воркуте. Пояснение было совершенно необходимо, судя по всему. Потому что о гибели десятков наших граждан на российской территории, телезрители запросто могли не знать! Ведь до этого момента дюжина экспертов два часа на все лады обсуждала Сирию. Два часа! Обрушивая на нас всю тамошнюю географию и родоплеменную структуру. Эрдоган, Обама, Путин, Алеппо, ДАИШ (запрещена в России) и хрен знает что еще. А вот про то, что на российской шахте погибли российские граждане – на третьем часу программы и то случайно.
Не важно, какая это программа и какой канал. Новость о трагедии с горняками на всех каналах шла прицепом к чему угодно другому. Притом, что за несколько минут до внезапного упоминания о Воркуте ведущий и гости возмущались: как это так, гибель любого человека в Америке или Европе – это трагедия, а гибель сотен и тысяч сирийцев – никого на Западе не волнует. Они возмущались этим безобразным бездушием, а сами ни словом не хотели упомянуть о гибели соотечественников. Не до этого было. Впрочем, народным массам, боюсь, уже тоже не до этого.
Специально не считал, но думаю, что у нас давно уже месяца не проходит, чтобы в каком-то регионе не объявлялся траур. И общенациональные трауры по случаю взрывов, обрушений, крушений, терактов объявляются регулярно. Когда трагедии случаются словно по расписанию, они перестают быть трагедиями. Телевизор предпочитает рассказывать нам про Сирию, про Украину, про Америку. Про дурачка Обаму, про бесноватого Эрдогана, про беженцев, заполонивших старушку-Европу. Про Россию не говорят либо ничего, либо по чуть-чуть и поскорее. И непременно с лицом Путина на экране в качестве волшебного оберега от всех напастей. Но люди и сами уже с большим интересом послушают про Ближний Восток или Ближнее зарубежье, нежели про очередную гибель очередных шахтеров и очередной траур в очередной области.
И все же. Мы привыкли к ощущению постоянной беды. Мы привыкли к тому, что боль и страх остро чувствуются только в первые дни или даже часы, но вскоре забываются. Но это очень странно и удивительно, что погибшие шахтеры, спасатели и их несчастные семьи оказываются в забвении непосредственно в момент трагедии. Что их не просто успеют быстро забыть, а не успеют даже запомнить. Что в тот момент, когда они оплакивают близких, все остальные переживают за судьбу перемирия в Сирии.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: боль, ЧП

Комментарии:

    Читайте также:

    Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

    Любимая русская забава - самолечение, мы сами себя лечим и калечим. Болит голова, и мы тут же «прописываем» себе обезболивающее. Одни глотают цитрамон, другие предпочитают анальгин. Однако забивая боль анальгетиками и спазмолитиками, мы рискуем усугубить болезнь. 

    В Европе ежегодные потери от мигрени составляют 111 миллиардов евро. 80% населения Земли хоть раз в жизни испытывали головную боль, у 30-35% голова болит постоянно. Почему в России эту болезнь считают мифом и как его развеять.