В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Психотропные препараты и оружие не сочетаются»

Добавлено:
Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.
3 апреля на Едином портале информации появился вынесенный на общественное обсуждение проект приказа министра обороны «О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Согласно ему, в российской армии предполагается введение глубокого психиатрического и психологического контроля. 
Есть все основания полагать, что реализация приказа может стать верным способом быстро разрушить российскую армию изнутри, не говоря уже о большой вероятности нецелевого расходования миллиардов рублей.
Приказ и способы его исполнения в точности повторяют американский сценарий по внедрению психиатрии в армию, который привел к тому, что официально каждый шестой военнослужащий США принимает сейчас хотя бы один психотропный препарат. Бюджет Пентагона на психотропные препараты составляет 2 млрд долларов в год.
С 2005 по 2011 год в Министерстве обороны США количество рецептов на психиатрические препараты выросло почти в 7 раз. Увеличение их числа шло в 30 раз быстрее, чем в гражданском секторе, даже несмотря на то, что с 2008 года армия постепенно сокращала свои ряды.
С 2002 года число самоубийств в армии США почти удвоилось; с 2009 по 2012 год статистика самоубийств военнослужащих США превзошла потери в результате автомобильных аварий, сердечных и онкологических заболеваний и убийств. Ветеранам приходится хуже всего: ежедневно 22 человека из них совершает самоубийство, то есть один каждые 65  минут.
Может быть множество причин, по которым человек убивает себя, причин, не связанных с побочными эффектами психотропных препаратов. Однако остается фактом, что 20% всех военнослужащих армии США, совершивших самоубийство, принимали антидепрессанты, а 41% - только что прошли амбулаторную поведенческую психологическую терапию.
Для предотвращения самоубийств в психиатрии в обычном порядке выписываются антидепрессанты, но клинические тесты показывают, что с применением этих препаратов мысли о самоубийстве приходят в два раза чаще. Фактически все антидепрессанты, включая те, которые зачастую прописываются для лечения у военных «посттравматического стрессового расстройства», вдвое увеличивают частоту появления мыслей о самоубийстве.
«Никогда войскам не выдавалось столько препаратов, и рост самоубийств — это не просто совпадение», - говорит клинический психолог, подполковник в отставке Барт Биллингс.
Исследования показали, что антидепрессанты работают не лучше, чем плацебо (сахарная таблетка), но их последствия не просто вредны — они смертоносны и реакция психотропного препарата непредсказуема. Они меняют поведение, притупляют чувства, отгораживают от окружающих, разрушают самосознание, повышают агрессивность и жестокость.
С 2006 года число преступлений на сексуальной почве и домашнего насилия в семьях военных в США увеличилось более чем на 30%, жестокое обращение с детьми — на 43%. Применение же психотропных препаратов увеличилось на 682%.
11 мая 2009 года сержант Джон Рассел открыл огонь в клинике боевого стресса в Багдаде. Он убил 2 офицеров и 3 рядовых. Рассел принимал антидепрессанты.
11 марта 2012 года в деревне в Афганистане сержант Роберт Бэйлс убил 16 человек, 9 из них были дети. Бэйли употреблял психотропный препарат.
16 сентября 2013 года ветеран ВМС Аарон Алексис на базе ВМС в Вашингтоне убил из ружья 12 человек. Алексис принимал антидепрессант.
Есть десятки подобных случаев. Совмещение оружия с психотропными препаратами - вот рецепт трагедии. Психотропные препараты и оружие не сочетаются!
 Внезапная смерть, вызванная токсичностью препаратов, - один из самых страшных эффектов приема психотропных препаратов. 351 военнослужащий армии США внезапно умерли от предположительно остановки сердца, при этом многие из них были молоды и находились в отличной физической форме. Список продолжает расти.
Внедряя в российской армии приказ «...по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ», мы фактически из собственного кармана будем оплачивать психотропные препараты, которые увеличивают риск убийства военнослужащих. Тем самым, мы подвергнем опасности не только их самих, но и окружающих людей. Ведь самоубийство или внезапная смерть — это лишь один из эффектов от приема психотропных препаратов наряду с внезапными вспышками агрессии и насилия, а это несет опасность для сотен людей, учитывая, что у солдат всегда есть доступ к оружию.
блог Татьяны Мальчиковой
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, психиатрия, психология

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.