В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«В двух регионах одной страны Сталин оказался вне закона»

Добавлено:
Очередную острую дискуссию в обществе вызвало заявление представителя РПЦ митрополита Илариона — в интервью государственному телеканалу, комментируя решение парламента Ингушетии о запрете увековечения памяти Сталина, он назвал «вождя народов» палачом. Как можно интерпретировать эти события? - об этом журналист  Дмитрий Дризе.
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в миру слывет иерархом либеральных взглядов. Это неудивительно, поскольку он отвечает за внешнюю политику РПЦ, контактирует с Западом.
Но, тем не менее, в интервью государственному телеканалу «Россия 24» он жестко высказался о деятельности «вождя народов». Митрополит, в частности, заявил: «Увековечение памяти палачей не должно иметь место». Фраза сразу же стала популярной в блогах и социальных сетях.
Священник комментировал решение парламента Ингушетии запретить увековечение памяти Сталина. По мнению высокого представителя Русской православной церкви, действия ингушских парламентариев вполне закономерны, потому что этот народ, как и соседний чеченский, пострадал от сталинского режима. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров тысячу раз проклял Сталина за депортацию чеченцев в 1944 году.
Хотя в целом по России, согласно результатам социологических опросов, уровень поддержки генсека неуклонно растет. Коммунисты давно норовят поставить вождю памятник. Собственно, монументы и так периодически появляются, но пока что в большинстве своем устанавливает их не государство, а энтузиасты.
Среди либерального сегмента общества есть опасения, что страна постепенно сваливается в реакцию и авторитаризм. Власть в последние годы по данной проблеме, как правило, не говорит ни да, ни нет. Ее позиция такова: да, были репрессии, но все-таки и заслуги тоже были – это нельзя вычеркивать из истории страны.
При этом периодически различные ветеранские и патриотические организации пишут письма президенту с просьбой увековечить имя Сталина – например, упразднить Волгоград и вернуть Сталинград. А либералы и правозащитники, напротив, требуют десталинизации и декоммунизации, поскольку, по их мнению, это несет угрозу государству.
Собственно, и в РПЦ тоже имеют место разные точки зрения – есть немало священников, которые не согласны с митрополитом Иларионом. Но, тем не менее, появилась надежда, что решения кавказских республик – это по-своему переломный момент.
Непонятно, согласовывались или нет их действия с Москвой. Из Кремля не было особых восторгов. Но и негатива, правда, тоже. Так что, по меньшей мере, в двух регионах одной страны бывший советский руководитель оказался вне закона.
Не может быть так, чтобы в одной части единого государства Сталина официально тысячу раз проклинали, а в другом ему бы ставили памятники. Кроме того, получается, что впервые с 90-х годов, с разгула демократии действия Сталина получают официальное законодательное осуждение, хоть и на местном республиканском уровне.
И вот уже один из самых влиятельных институтов в стране, Русская православная церковь, пусть и ее либеральное крыло — что характерно, в эфире государственного телевидения — называет Сталина палачом.
Страшно подумать: неужели все-таки оттепель? Верится в это с трудом. Ветер вполне может сменить направление. Но некий новый тренд, что называется, налицо.
фото: palsanovich - LiveJournal
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».