В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Властелины и рабы колец: кто больше виноват в спортивных скандалах

Добавлено:
ВАДА заявило, что информация экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании допинга в российском спорте является подлинной. Скандал вокруг участия России в Олимпиаде — не столько трагедия, сколько подарок и для спортсменов, и для болельщиков, считает журналист Станислав Кучер.
Во вторник в Лозанне исполнительный директор Международного олимпийского комитета проведет встречу, на которой будет принято решение о санкциях в отношении российских атлетов и в принципе о допуске нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхане.
Государственные СМИ готовят народ к худшему. Спортивные и политические обозреватели хором кричат об антироссийском заговоре, о шизофрении Родченкова, о коррумпированности олимпийских чиновников, о связях МОК с «вашингтонским обкомом» и повторяют мантру «Олимпиада без России — это не Олимпиада». Критики режима в доступных им СМИ и на страницах своих блогов столь же эмоционально констатируют полное поражение российского спорта высоких достижений, коррумпированность и политическую ангажированность ответственных чиновников, вспоминают о членстве спортсменов в «Единой России», поют другие, но не менее предсказуемые мантры — «Позор России» и «Так им и надо».
А я достаю с полки книжку 1996 года выпуска с названием «Новые властелины колец» и читаю: «Мир современного олимпийского спорта – это замкнутая элитная сфера, где решения принимаются за закрытыми дверями, где деньги тратятся на создание сказочного образа жизни для крохотного круга чиновников, а содержимое предназначенных для спорта фондов выкачивается на офшорные банковские счета». Далее автор книжки — легендарный британский журналист-расследователь Эндрю Дженнингс — рассказывает такие вещи о мире олимпиад и чемпионатов мира, после которых хочется, как минимум, посадить вообще всех существ, имеющих хоть какое-то отношение к организации этих мероприятий. История многомиллионных взяток, заплаченных за золотые медали корейских боксеров на Олимпиаде в Сеуле; коррупционный скандал вокруг заявки Берлина на проведение игр 2000 года; разоблачения закулисных интриг президента МОК Хуана Антонио Самаранча и взрывающие мозг детали криминального прошлого высокопоставленных членов спортивных министерств и олимпийских комитетов разных стран…
Всем участникам дискуссий на тему, кто в истории с нынешним допинговым скандалом хороший, а кто плохой, просто советую прочесть эту книгу. Подобных расследований, разумеется, много. Это такой коллективный международный «олимпийский Навальный», по сравнению с которым разоблачения председателя ФБК в отношении звезд российского истеблишмента покажутся доброй и почти безобидной приятельской критикой.
Хороших в нынешнем скандале нет – ни в Лозанне, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в WADA, ни в Министерстве спорта, ни в МОК, ни в какой-либо иной столице-структуре-истории, где большой спорт так или иначе соприкасается с большой политикой и большим бизнесом. Потому что большая политика и большой бизнес – это практически всегда грязная игра под неписаным лозунгом «цель оправдывает средства», а большой спорт уже скоро лет сто как выступает в качестве постоянного участника этого трио.
Я люблю спорт, мне нравится смотреть на великих спортсменов, которые, превосходя себя, демонстрируют, на какие чудеса способны человеческие тело и дух. Конечно, мне приятно, когда первые места занимают представители страны, чей язык и культуру я считаю родными. Но все эти войны обычных людей вокруг олимпиад и чемпионатов, выплеснутые на публику обиды спортсменов напоминают мне спор двух жителей горящего дома: как лучше поступить, послать SMS пожарным или позвонить? Кто больше виноват: тот, кто играл со спичками, или тот, кто курил в туалете?
И болельщики, и спортсмены – вне зависимости от национальной и государственной принадлежности — все мы в равной степени жертвы одной большой разводки. Рабы властелинов колец.
А потому, по моему глубокому убеждению, мы все должны приветствовать каждый «олимпийский» скандал уже по той единственной причине, что подобные разоблачения каждый раз несут в себе новую возможность проснуться, встряхнуть и изменить систему, давно превратившую настоящий спорт в зрелище, по большому счету, ничем не отличающееся от гладиаторских боев. С той лишь разницей, что в роли гладиаторов теперь выступают не только спортсмены, но и полагающие себя свободными гражданами зрители.
Версия для печати

Метки статьи: спорт, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.