В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Загрязненный воздух-убийца. Обычное загрязнение страшнее дыма

Добавлено:

Загрязнение воздуха может быть смертельным – по оценке экспертов, только в июле-августе летнее задымление стало причиной 45-60 тысяч преждевременных смертей. Однако еще больше на смертность влияет повседневное загрязнение воздуха ультрамелкими твердыми частицами, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

эколог Алексей Яблоков:

Летнее задымление убедительно показало, что загрязнение воздуха может быть смертельным. Конечно, это крайний случай, когда такой густой дым, да еще высокая температура. Мои прикидочные расчеты, выполненные для Общественной комиссии по выяснению причин и следствий пожарной катастрофы (в начале октября это Заключение будет официально представлено на совместном брифинге «Зеленой России» с ведущими экологическими организациями) - 45-60 тысяч преждевременно погибших на Европейской территории в июле-августе.

Главный терапевт страны академик Александр Чучалин позавчера сообщил, что пожарная катастрофа будет сказываться на нашем здоровье еще полгода. Думаю, много дольше: после аналогичной (правда, более протяженной) дымной катастрофы в Хабаровском крае в 1979 году увеличение смертности в Комсомольске-на-Амуре статистически прослеживалось два года.

Но все же задымление — экзотика. Страшнее обычные загрязнения, с которыми ежедневно живут миллиарды людей. Лет 15 назад выяснилось, что загрязнение мельчайшими частицами может быть даже страшнее, чем химическое. Сначала под подозрение попали частицы диаметром до 10 микрон (PM10). Потом - с развитием техники обнаружения и мониторинга — ультра-мелкие частицы до 2,5 микрон в диаметре (PM2.5) и меньше.

Частицы PM2.5 — это сложная смесь: частички углерода, металлов, сульфатов, нитратов, органики. Помимо изначально твердых микрочастиц (истирание покрышек и поверхности дорог, несгоревшие частицы топлива), есть вторичные частицы. Они образуются в воздухе из капель и газов, выброшенных, например, двигателями внутреннего сгорания. В наших легких есть механизм очищения от попавшей туда крупной пыли, но не от PM2.5. Поэтому из легких частицы PM2.5 попадают в кровь и во все внутренние органы.

После такого длинного предисловия — новости, которые и заставили меня написать эту заметку. Несколько дней назад опубликованы результаты исследований, проведенных специалистами Еврейского Медицинского Центра Лонг-Айленда (Long Island Jewish Medical Center, США) и Института медицинских исследований Фейнштейна в Нью-Йорке(Feinstein Institute for Medical Research, США). Ученые проанализировали 8 216 внебольничных случаев остановки сердца в период 2002 - 2006 годов. Оказалось, что рост загрязнения мелкими частицами на каждые 10 мг/куб. м воздуха связан с увеличением таких смертей: на 4% в зимние месяцы, и на 10% - летом.

Загрязнение газообразными озоном, оксидом азота, диоксидом серы и окисью углерода влияло на смертность гораздо меньше, чем загрязнение ультрамелкими твердыми частицами.

А 25 сентября стали известны расчеты американского Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) и Cовета по воздушным ресурсам штата Калифорния (Сalifornia Air Resources Board).

Ежегодно ультрамелкие частицы (PM 2,5) повинны в преждевременной смерти 7300 — 11 000 жителей Калифорнии. Остается добавить, что в июне этого года Агентство по защите окружающей среды США опубликовало Национальный доклад, согласно которому речь идет не просто о корреляции смертности и концентрации мелких частиц, а о причинной связи между ними.

В основе доклада - данные Американского онкологического общества (American Cancer Society) и других организаций, в том числе известного проекта Гарвардское исследование шести городов (the Harvard Six Cities study). Доклад сопоставляет данные по причинам смертности (The National Death Index), полученные с 1982 года в 116 городах США с участием более 500 тыс добровольцев, с данными мониторинга этих частиц в воздухе. Результат — от 63 000 до 88 000 преждевременных смертей в США ежегодно.

США - не самая грязная страна в мире. Не исключаю, что расчеты наших врачей, сделанные шесть - семь лет назад (дополнительная ежегодная смертность от мелкодисперсного загрязнения воздуха PM10 - до 40 тыс. россиян) надо пересматривать в сторону заметного увеличения.

Версия для печати

Метки статьи: смертность, экология

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».