В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика человечество активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лица наркоманов до и после -3. Как «винт» влияет на внешность и здоровье

Добавлено:
Расстройство психики, гнилые зубы и преждевременная старость – употребление метамфетамина старит людей до неузнаваемости. По фотографиям наркоманов врач-психотерапевт Юрий Вяльба проследил, какие изменения происходят в их внешности через год «стажа», через три, четыре и пять лет.
текст: Диана Пушкарская
Татьяна Юрасова
Когда в ходе облавы полицейские допрашивали посетителей наркопритона, им и в голову не могло придти, что одна из изможденных наркоманок еще недавно носила титул «королевы красоты» штата. Узнать в этой покрытой фурункулами, растрепанной женщине бывшую «Мисс Орегон» было не по силам даже человеку с богатым воображением. За пять лет употребления метамфетамина от былой красоты Джейми Линн Франс остались лишь воспоминания. 
В Целях антирекламы власти США опубликовали фотографии королевы красоты «до» и «после», чтобы молодые люди видели, к чему приводит употребление наркотиков всего за несколько лет. 
Бывшая королева красота постарела от наркотиков до неузнаваемости - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В России о метамфетаминовой наркомании много не говорят, но почти каждый день
региональные СМИ публикуют сообщения о задержании торговцев «метом» или наркопотребителей с дозой. Отдельной статистики по метамфетамину (у нас его чаще называют первитином и «винтом») не существуют, потому что у нас не считают его слишком популярным, в отличие от героина и синтетических наркотиков типа «спайсов», «солей» и т.д.. 
По данным Госнаркоконтроля, из 8 млн российских наркозависимых около 1,5 млн употребляют героин( и в случае его отсутствия быстро переключаются на другие наркотики); порядка миллиона сидят на «спайсах» и тому подобной синтетике, два миллиона курят марихуану. И ещё 3.5 млн – употребляют разные наркотики (метамфетамин, кокаин и т.д. и т.п.). Сколько из них метамфетаминовых наркоманов – точно не известно – миллион, полтора, два?...
Однако число их растет. Сотрудники ФСКН в частных беседах говорили «Здравком», что, по их наблюдениям, потребление метамфетамина заметно выросло после запрета свободной продажи лекарств с кодеином. О подобном явлении нам рассказал и врач-психотерапевт, руководитель Центра реабилитации для химически зависимых Юрий Вяльба. Эксперты объясняют рост потребления метамфетамина простотой его изготовления в домашних условиях и дешевизной, что делает его одним из самых доступных наркотиков  наряду со «спайсами». 
И подобно им, метамфетамин может быть смертельным наркотиком(см. наш  первый материал из серии Лица наркоманов до и после, посвященный метамфетаминовой наркомании)  Чтобы понять, что делает его таким опасным, и как быстро проявляются последствия зависимости, «Здравком» попросил Юрия Вяльбу прокомментировать фотографии наркоманов со стажем употребления от восьми месяцев до пяти лет. 
1. 8 месяцев
Фото наркоманов до и после - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Меньше чем за год приёма метамфетамина внешность этой девушки сильно изменилась. Она заметно похудела, черты лица заострились… Будучи стимулятором, метамфетамин подавляет аппетит – наркоман испытывает прилив энергии, он очень активен, много разговаривает, не ощущая усталости и чувства голода. Из-за постоянного недоедания он быстро худеет, оказываясь на грани истощения. Организм интенсивно тратит свои запасы жира, белка, глюкозы, по сути, свою мышечную ткань и жировую прослойку.
Из-за токсического воздействия клетки крови меняют свою функцию, человек начинает испытывать кислородное голодание, кровь недостаточно поступает к коже лица – отсюда бледность. 
Также изменилось и выражение лица девушки – на левом снимке у неё вполне осмысленный взгляд, а на правом она выглядит безразличной. Она уже начинает терять интерес к своему внешнему виду – глаза подкрашены, но волосы не уложены.
2. Полтора года
Фото метамфетаминовых наркоманов до и после - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лицо этой молодой женщины покрыто болячками. Это свидетельствует о том, что у неё нарушен иммунитет – ослабленному организму трудно справляться с инфекциями. Очень часто у метамфетаминовых наркоманов выскакивают угри, они пытаются их выдавливать, но делают только хуже, поэтому у многих из них кожа покрыта болячками и шрамами. 
Под воздействием наркотиков состояние кожи наркоманки заметно ухудшилось –  она стала вялой, бледной, пористой, неудивительно, что она выглядит старше своих лет. В итоге, всего за полтора года миловидная девушка превратилась в опустившуюся женщину
3. Три года
Фото метамфетаминовых наркоманов до и после - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратите внимание, как за три года изменилось выражение лица этой женщины. Если на фотографии слева мы видим девушку с осмысленным взглядом, то уже на второй – это совершенно деградировавший человек. Пустой, рассеянный взгляд свидетельствует о нарушениях психики. Это связано с тем, что первитин содержит элементы, которые разрушают клетки головного мозга, и соответственно, сказываются на умственных способностях личности.
Обычно это проявляется в психозах, в апатии, в проблемах с мышлением, в нарушениях волевой сферы, когда наркоман не в состоянии выполнять последовательные действия для решения профессиональной или даже бытовой задачи.
4. Три года 
Фото метамфетаминовых наркоманов до и после - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лицо этого мужчины буквально усыпано гнойниками, кожа воспалена, что говорит о нарушениях иммунной системы и об идущих в организме воспалительных процессах. Оно всё в расчесах. Дело в том, что постоянное употребление метамфетамина вызывает у наркомана психоз, зачастую сопровождаемый паранойей, а также слуховыми и зрительными галлюцинациями. Ему может показаться, что под кожей у него ползают насекомые, он испытывает зуд, чешется – отсюда и расчесы.  
У этого человека практически не осталось волос. Наркотики действуют на сосуды, нарушая обменные процессы, в том числе в коже. Как следствие, волосы быстро выпадают. 
Глядя на эти две фотографии, возникает впечатление, что мужчина справа - это просто другой человек: старый, больной, с абсолютно потухшим взглядом.
5. Четыре года
Фото метамфетаминовых наркоманов до и после - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Достаточно одного взгляда на фотографию справа, чтобы понять: с этим человеком что-то не в порядке. Он выглядит истощенным и бледным, что свидетельствует о серьезных нарушениях обменных и гормональных процессов. 
На фотографии этого не видно, но с уверенностью можно сказать, что у него также большие проблемы с зубами, что очень распространено среди наркоманов. Существует даже такое понятие как «метамфетаминовый рот». Дело в том, что под воздействием химикатов зубная эмаль быстро разрушается, зубы чернеют и гниют. Одновременно разрушительные процессы происходят и в дёснах. Если вы увидите человека с гнилыми корешками вместо зубов, то, скорее, всего это окажется метамфетаминовый наркоман.
6. Пять лет
Фото метамфетаминовых наркоманов до и после - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
За пять лет молодой, крепкий мужчина состарился до неузнаваемости – исхудал, поседел, взгляд потух, цвет кожи из розового стал землистым. На носу и щеках у него появились покраснения, что связано с нарушением кровоснабжения сосудов кожи лица. Самое страшное, что проблемы с кровоснабжением испытывают и внутренние органы. Наркотики  оказывают разрушительное воздействие на сосудистую систему, в том числе на сосуды сердца и головного мозга. Поэтому очень часто наркоманы умирают от инфарктов и инсультов.
Также можно с уверенностью утверждать, что этот мужчина вряд ли может похвастаться успехами в сексуальной сфере, скорее всего, он уже давно импотент. 
Дряблая, серая кожа, изможденный вид, потеря мышечной массы и гнилые зубы – все это приводит к тому, что наркоманы выглядят старше своих лет.
*****************************
Трудно сказать, как долго живут метамфетаминовые наркоманы. По-разному, некоторые могут сидеть на наркотиках десять лет, а другие умирают уже через два года. К сожалению, официальная статистика отражает только смертность от передозировки. Если у наркомана под воздействием «винта» начались слуховые галлюцинации, он услышал за окном «голоса» и вышел посмотреть, то, скорее всего, причиной смерти назовут самоубийство. Если в таком состоянии он попадет под машину, то смерть его будут считать результатом несчастного случая.  Очень часто наркоманы умирают от сепсиса и ВИЧ-инфекции, а также инфаркта и инсульта, но подобные случаи не попадают в статистику смертности от наркотиков, хотя именно они являются непосредственной причиной их гибели.
верхнее фото: www.shutterstock.com
нижние фото: mirror.co.uk, Multnomah County Sheriff's Office / Barcroft USA
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотики

Комментарии:
  • Гость: Все какие-то погасшие, выжженные изнутри.

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».