В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.09.2017, 03:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Неслабо пьющий пол: о гендерной специфике злоупотребления алкоголем

Добавлено:
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о современных тенденциях злоупотребления алкоголем в мире. Самая тревожная: спиваются образованные женщины с высоким доходом.
текст: Мария Портнягина
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировали потребление алкоголя в 34 странах-участницах и еще в ряде стран с крупными экономиками (в том числе Китае, Индии, Бразилии и России). Итог исследования: одна хорошая и много плохих новостей.
Хорошая: в странах ОЭСР за последние 20 лет потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось на 2,5 процента. Ежегодно в среднем выпивается 9,1 литра чистого спирта (это примерно 100 литров вина или около 180 литров пива). Снижение обеспечили главным образом Франция, Германия, Италия и Испания.
Теперь новости со знаком «минус». Озабоченность исследователей вызывает усиливающееся злоупотребление спиртным среди подростков. В 2000-е годы доля детей до 15 лет, ни разу не пробовавших алкоголь, упала с 44 до 30 процентов у мальчиков и еще сильнее у девочек — с 50 до 31 процента. Авторы доклада с горькой иронией подмечают, что эти показатели не стоит рассматривать как достижение гендерного равенства.
Не меньше тревог у исследователей вызывает и рост потребления алкоголя среди молодежи. Речь идет прежде всего о превышении еженедельного лимита (это 140 граммов чистого спирта для женщин и 210 граммов для мужчин) и эпизодическом пьянстве (за раз выпивается 5-8 порций алкоголя). Больше других злоупотребляют спиртным молодые россияне. Пальму первенства у них оспаривает молодежь из Эстонии, Индии и Китая. Зато итальянцы, французы и словенцы стали выпивать меньше.
Как указывают эксперты, рано вкусив плоды эмансипации, представительницы слабого пола не сдают позиций и в дальнейшем. Сегодня пьющая женщина не вписывается в прежние стереотипы вроде «девушки из рабочего класса, которая в пятницу вечером валяется пьяной на тротуаре с бутылкой водки». Это скорее представительница среднего класса, которая не упустит возможности пропустить бокал-другой и больше на вечеринке и выпивающая дома в одиночку. Сравнив любителей алкоголя, исследователи выявили ряд закономерностей (Россия в этой части доклада не представлена). Чаще других пьют спиртное люди высокообразованные и обеспеченные. Объяснение простое: они имеют больше возможностей употреблять качественный алкоголь. А вот злоупотреблять спиртными напитками больше склонны малообразованные мужчины с низким доходом и... высокообразованные женщины с достатком. В числе возможных причин феномена «алкоголизации карьеристок» авторы называют следующие: высокие доходы делают алкоголь доступным, при этом большая ответственность провоцирует стресс, а отложенная беременность (ведь на первом месте — карьера) позволяет не думать о влиянии алкоголя на здоровье. К тому же на деловых встречах или после работы часто женщина выпивает на равных с партнерами или коллегами. Кроме того, зарабатывающие женщины выходят на первый план как потребители, на них ориентированы целые линейки товаров. В том, что касается алкоголя, это пиво с фруктовыми добавками. Впрочем, риск алкоголизации у женщин высок не только в деловом мире, но и у представительниц творческих профессий, где алкоголь нередко стимулятор воображения. В целом же, отмечается в докладе, чрезмерное употребление спиртного приводит к ожидаемым последствиям — снижению производительности труда, заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым. Серьезная проблема у таких женщин — вождение в пьяном виде. Исследователи напоминают, что первая кампания по борьбе с нетрезвыми водителями, организованная правительством Великобритании накануне Рождества в 1964 году, была направлена на женщин, которые садились за руль после праздничных вечеринок.
— В России женщины тоже стали пить больше,— утверждает Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.— Если в 1960-е соотношение по объему потребляемого алкоголя мужчинами и женщинами было 6:1, с конца 1970-х оно стало 4:1. Вероятно, это связано с повышением уровня образования, большей занятостью и самостоятельностью советских женщин. Колебания были в период антиалкогольной кампании при Горбачеве, когда женщины пили меньше (показатель был примерно 4,5:1), но и этому есть объяснение: мужчины изобретательнее в добывании алкоголя, в том числе суррогатного. После отмены «сухого закона» женщины опять вышли на соотношение с мужчинами 4:1.
— К женщине с рюмкой в нашей стране по-прежнему относятся заметно хуже, чем к пьющему мужчине, это в какой-то степени тормозит процесс женской алкоголизации,— говорит -, руководитель Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ.— Считается, что женский алкоголизм более тяжелое заболевание, чем мужской. Ведь если за мужчину-алкоголика обычно борются жена, родня, то женщина с алкогольной зависимостью гораздо чаще остается одинокой, и это лишь усугубляет ее положение.
На новый лад
Экспертиза
Дарья Халтурина, социолог, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографиисоциолог Дарья Халтурина. предправления Совета по общественному здоровью - "Здравком"
Употреблять алкоголь в России стали чуть меньше в последнее время. Однако все равно российский показатель превосходит почти вдвое критическую отметку, установленную ВОЗ,— 8 литров чистого спирта на человека в год. Потребление крепкого алкоголя снижается, но по-прежнему доминирует. Если на Западе он занимает порядка 30 процентов в объеме потребляемых спиртных напитков, то в России — около половины. В сравнении с Европой, где пьют чаще, но понемногу (например, норма — вино на обед, ужин во Франции, пиво в будни в Германии), в нашей стране пьют обычно по особому случаю (праздники, выходные, гости), зато получается максимальная доза за один раз. Такая модель потребления алкоголя увеличивает риски (преступность, травматизм, смертность). Вместе с тем в России растет число трезвенников, тех, кто полностью отказывается от спиртного.
Еще одно заметное явление последнего десятилетия — молодежь перешла с водки на пиво и слабоалкогольные коктейли. Подростковые пьянки во дворах ушли в прошлое. Конечно, это не решение проблемы (и даже новая — заговорили о пивном алкоголизме), но смертность из-за потребления алкоголя среди тинейджеров снизилась. Наши опросы показывают, что наметилась тенденция к падению интереса к спиртному у молодежи. Сказывается и то, что молодежь ушла в интернет. Игровая зависимость плохо сочетается с алкогольной.
Пьющая женщина — обыденное явление на Западе. Чаще всего предпочтение отдается вину. Молодые женщины пьют чуть ли не в ежедневном режиме. Это встречается и в России. Однако в массе у нас сохраняется традиционное представление о роли женщины, поэтому если она пьет спиртные напитки — это вызывает озабоченность. Ей и самой скорее всего стыдно перед детьми, она не хочет подавать им дурной пример. Поэтому женщины в России пьют меньше и реже, чем на Западе.
Своя специфика потребления алкоголя сложилась у российского офисного планктона, речь, конечно, о молодых сотрудниках. В России, как и за рубежом, они отмечают завершение рабочей недели пятничной попойкой в барах. Но есть отличие. Клерки на Западе собираются в пабах, скорее, чтобы выпить, поговорить в неформальной обстановке. У нас еще и танцы — неотъемлемая часть пятничного вечера. А для одиноких людей это и возможность найти себе пару.
Характер потребления алкоголя в России, как и везде в мире, меняется в зависимости от уровня дохода, но и тут есть особенности. Очевидно, что рост благосостояния ведет к большему потреблению, спиртных напитков в том числе. Но предполагается, что и уровень образования у людей с высокими доходами выше, значит, и большая осознанность и способность оценить последствия употребления алкоголя. К тому же требования на работе у них выше, в понедельник надо выйти на службу без похмелья. Серьезный антиалкогольный фактор — автомобиль. Известно, что у наших людей наличие машины — это показатель достатка.
Исследователи выделяют четыре типа потребления алкогольных напитков в России
Любители легкого алкоголя
Наиболее массовый тип потребления спиртного: 37,2 процента от общего числа пьющих россиян. Среди них большинство (62,5 процента) предпочитают пиво, 25,7 процента пьют шампанское, 21 процент — вино. Около 5 процентов, употребляют коньяк, водку никто не жалует. К этому типу больше тяготеют женщины (58 процентов), молодежь (47 процентам нет 35 лет), люди со средним образованием и ниже среднего, низкоквалифицированные работники.
Мужской тип
Распространен у трети российских потребителей алкоголя. Из них 99,6 процента пьют водку и 71,5 процента — пиво. К тому же 17,5 процента благоволят коньяку, 14 процентов не чураются вина. Эта группа на три четверти состоит из мужчин, 60 процентов ее представителей в возрасте от 35 до 64 лет. Больше половины имеют среднее или среднеспециальное образование, заняты преимущественно физическим трудом, средний уровень доходов составляет около 15 тысяч рублей.
Женский тип
Его доля — 26 процентов. Приверженцы этого типа употребляют в основном вино (88,2 процента) и шампанское (85 процентов). Но не прочь выпить коньяка (34 процента) и вермута (21,1 процента). На 72 процента эту группу представляют женщины, в ней несколько меньше молодых людей (20-35 лет) и больше пожилых (старше 55). Больше половины (58 процентов) имеют высшее или неоконченное высшее образование, 69 процентов заняты умственным трудом.
Эклектичный тип
Лишь 4,3 процента россиян практикуют этот тип потребления. Они пьют виски (88 процентов), пиво (78 процентов), ром (76 процентов), водку (63 процента), вермут и слабоалкогольные коктейли (по 28 процентов). Преобладают мужчины (57 процентов). Эта группа самая молодая: половина представителей — младше 35 лет. «Эклектично» потребляют алкоголь чаще люди с высоким уровнем образования, «белые воротнички» с высоким доходом.
Источник: НИУ ВШЭ, 2014 год
Пол литра
Статистика
Вино россияне считают женским напитком и особо не жалуют. А вот популярность «мужского алкоголя» — водки и пива — вместе с большой долей контрафакта выводит Россию в лидеры по потреблению спиртного
О специфике и структуре потребления алкоголя в России - портал "Здравком"
Брифинг
Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ
Между женским и мужским алкоголизмом действительно есть разница. Женщины более эмоциональны, их психологическое состояние сильно зависит от менструального цикла... Есть и другие факторы: смена погоды, бессонница, диеты. Все это может спровоцировать алкогольную зависимость. Но в подходах к лечению женского и мужского алкоголизма принципиальной разницы нет... Просто пьющих мужчин больше, оттого и кажется, что процент излеченных у них выше.
Источник: «Аргументы и факты»
Маргарита Позднякова, руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН
Более активно «алкогольная карьера» (это новый научный термин) развивается у тех, кто начал свои опыты с более слабых напитков: пива, шампанского, джина с тоником. В отличие от тех, кто сразу (иногда случайно) «хряпнул рюмку водки», эти ребята не испытывают никакого шока и даже неприятных ощущений. И не боятся пить все больше... Становясь старше, коктейлями увлекаются в основном девушки (в зависимости от региона в 2-4 раза больше, чем юноши).
Источник: «Российская газета»
Елена Шалаева, психиатр-нарколог
Женский алкоголизм протекает тяжелее. Женщины стабильны, в том числе и в своих зависимостях... Смертность от последствий употребления алкоголя у них более чем наполовину выше, чем у мужчин... Меньшее по сравнению с мужским организмом содержание воды в организме женщины приводит к более сильному токсическому действию одной и той же дозы алкоголя... Помогая женщине преодолеть недуг, стоит обращать больше внимания на индивидуальные, а не гендерные особенности.
Источник: интернет-газета The Village
источник и график: «Огонёк»
фото: huffpost.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, алкоголь,

Комментарии:

    Читайте также:

    В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

    Госдума во втором чтении приняла законопроект, который полностью запрещает употребление алкоголя за рулем, сообщает ИТАР-ТАСС. 

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.