В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.06.2018, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Соли для ванн»: доступны и очень опасны

Добавлено:

Каждый горожанин хоть раз видел на асфальте или стене дома надпись «соль» или «соли для ванн». Рядом номер телефона. Но далеко не каждый взрослый знает, что под видом бытовой химии продвигают опасный наркотик. В чем вред «солей», и как родителям узнать, употребляет их ребенок или нет, рассказывает глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

начало Что такое курительные смеси и почему они отбивают память

«Соль для ванн» – это сленговое название легального наркотика МДПВ, содержащего аналоги мефедрона. По-другому его еще называют «соли», «легалка», «скорость», «свист». МДПВ очень популярен в молодежной среде, не случайно, граффити с рекламой «солей» часто встречаются по соседству со школами. 
Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления. Их нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, но что самое страшное — колют в вену. Очень сложно просчитать дозу этого наркотика, поэтому при передозировках солями процент летальных исходов значительно выше, чем при передозировках опиатами. 
МДПВ – это психостимулятор, он действуют на психику, разрушая личность, и это, пожалуй, самое страшное. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.
Что необходимо знать родителям
Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять «соли» видно сразу. Человека «под солями» или через несколько часов после употребления, можно узнать по следующим признакам: 
Дикий взгляд; 
Жажда, вызванная обезвоживанием;
Тревожное состояние (у него возникает ощущение, что за ним следят, что за ним пришли);
Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы); 
Отсутствие аппетита; 
Наркомана под "солями" можно узнать по дикому взгляду и невероятному приливу энергии - портал "Здравком" Галлюцинации (как правило, слуховые); 
Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
Бессоница; 
Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, но действия обычно непродуктивны);
Желание делать кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).
Появление бредовых идей (например, поуправлять миром).
И все это сопровождается гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.
Позднее употребление МДПВ проявляется в резкой потере веса (за неделю до 10 кг). Если у такого человека нет доступа к наркотику, то развивается чрезмерная сонливость - он может спать по нескольку суток. Помимо этого, наблюдаются резкое падение настроения, депрессия, суицидальные настроения. 
Как правило, у тех, кто принимает МДПВ, неопрятный внешний вид. У них распухают конечности, отекает лицо. Нередко оно покрыто прыщами и угревой сыпью – это побочный эффект употребления наркотиков. И очень важный симптом – резкий спад интеллектуальных возможностей и постоянное вранье.
Передозировка: глазами токсикологов
В течение 2010 — 2012 годов мы наблюдаем стремительный рост числа острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления выражается в развитии острого психоза и в нарушениях жизненно-важных функций. Нарушается сердечная деятельность – резко повышается, а затем падает артериальное давление, учащается сердцебиение, отмечается недостаточность кровообращения. Может возникнуть острая дыхательная недостаточность; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление отравления «солями» — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. Температура тела повышается до 40-41 градусов, у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, и через несколько часов он умирает.
Для справки: каждый месяц количество поступивших с передозировками возрастает в полтора-два раза. Летальность очень высокая. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Острое психотическое состояние снимают в течение 24-48 часов, но некоторых больных из него вывести не удается. Им требуется длительное лечение в условиях психиатрического отделения.
Когда необходимо вызывать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия? 
Достаточно одного показания из перечисленных:
1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует
2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)
3. Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные
4. Температура более 38 градусов, не спадающая после 15 минут покоя, а также более 40 градусов при однократном измерении
5. Частота пульса 140 ударов в течение 15 минут и более
6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин
7. Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин
Покупают эти наркотики по той же схеме, что и "курительные смеси".
Как выглядит «соль»
"Соли для ванн"  - сильный наркотик, чреватый необратимыми последствиями - "Здравком"МДПВ похож на сахарную пудру. Это кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от ярко белого до темного. Хранят его, как правило, дома: в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого пользователя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли и все, что нужно для употребления.
Из опыта - у начинающих употреблять подростков меняется поведение. Они отпрашиваются в ночные клубы, их постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней, а после возвращения очень долго спят. На них регулярно  нападает жор.
Позднее развивается подозрительность, появляются звуковые и зрительные галлюцинации. В притоне, когда собираются несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов или рэп. По ночам не спят.
Чем дольше употребляют, тем заметнее изменения в поведении. Из дома пропадают уже надолго. Не отвечают на звонки. Возрастает уровень агрессии. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором. Галлюцинации становятся такими пугающими, что могут подтолкнуть наркомана к насильственным действиям вплоть до убийства. В таком состоянии они держат под рукой оружие, могут броситься даже на мать. 
Никто из «солевых» наркоманов не знает, какое сегодня число. При себе они часто держат глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», их они добавляют в раствор или используют, как пролонгаторы. Под воздействием наркотика гипертрофируются все черты характера.
Последствия «соли» и реабилитация 
«Солевые» наркоманы — самые тяжелые. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Их просто прокапывают.
Из опыта - «солевых» наркоманов на реабилитации много. В какой-то момент, в конце действия наркотика они немного приходят в себя, и соглашаются поехать с родителями на реабилитацию.
Приходят в себя очень долго. Яснеет в глазах месяц на третий - четвертый, обостряются все болезни. Большинство «солевых» продолжают думать только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он под воздействием.
Выйдя из центра, стараются употребить в первый же день. Когда через день-два их привозят обратно, всем заметно, как стремительно человек деградировал. Много наблюдая, я убежден, что в большинстве случаев систематическое употребление МДПВ приводит к необратимым последствиям. Половина из «солевых» поступает к нам из психбольниц, многие уже с диагнозом шизофрения.
Методик работы с «солевыми» нет. На мой взгляд, их единственный шанс – это закрытое помещение и отсутствие доступа к наркотикам. Каждый день, проведенный без наркотиков, этот шанс немного увеличивает.
Микс из "соли" и "смесей"
Считается, что курение «смесей» (JWH) имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. В последнее время на стадии приготовления «смесей», в них добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, вызывая моментальное привыкание. Мы это поняли из опыта, а потом нам это подтвердили токсикологи. Выжившие при передозировках пользователи утверждали, что употребляли JWH, а анализы показывали МДПВ!
источник: блог Евгения Ройзмана
фото: www.aif.ru
www.go4buzz.com   
Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».