В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бог из Конституции

Добавлено:
Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию поправку с упоминанием Бога. Его поддержал глава мусульман Талгат Таджуддин. Тогда в Конституции нужно уточнить кто главнее: Бог или президент, уверен биолог Александр Панчин.
Патриарх предлагает внести в Конституцию упоминание Бога. У меня есть еще пара идей.
1. Раз мы начали править фундаментальные тексты, то в качесте ответной меры предлагаю внести в Библию упоминание, что Бога скорее всего нет. Все-таки в России много людей не верит в Бога. Причем не только среди атеистов, но и среди агностиков. Упоминание, что Бога скорее всего нет можно поместить вместо одной из десяти заповедей, а именно: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Раз уж ей не руководствуется даже Патриарх.
2. Раз в Конституцию предлагают внести упоминание одного сказочного персонажа, то предалагаю добавить упоминание другого: непорочно зачатого сына плотника Буратино. Это патриотично, ведь этот сказочный персонаж в большей степени русский. Судите сами: идея Бога полностью заимствована, а Буратино был сильно переработан по отношению к итальянскому Пиноккио, то есть Буратино более русский, чем Бог.
3. Статья 19 Конституции гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Если окажется, что у верующих есть право внести в Конституцию упоминание Бога, то у верующих в Буратино должно быть равное право внести туда упоминание Буратино, а у атеистов, упоминание, что Бога скорее всего нет не только в Библию, но и в Конституцию.
Любопытно, что упоминание, что «Бога скорее всего нет» является упоминанием Бога. Думаю, что этот компромиссный вариант должен вообще всех устроить.
4. Поскольку Конституция в некоторой степени юридический документ, то в ней все должно быть четко определено. Раз уж предлагаете упоминать Бога, дайте ему четкое определение. Какими признаками должен обладать объект, чтобы мы признали, что это Бог. А мы посмотрим, удастся ли это, благодаря достижениям современной теологии.
5. Уточнить в Конституции кто главнее: Бог или президент. Может ли Бог вносить изменения в новую Конституцию? Сейчас вроде нет, несмотря на всемогущество. Означает ли это, что Бог, которого упомянут в Конституции, но не наделят всеми полномочиями, не Бог?
6. Уточнить будут ли Бог или его посредники на Земле отныне нести ответственность за промышленные аварии, падение ракет и другие бедствия. Если будет показано, что священники пренебрегали своими обязанностями и недостаточно сильно молились?
7. Встретилось еще и предложение от митрополита Владимира: «...сказать прямо об определяющем, государствообразующем значении русского народа как титульной нации страны и ключевой роли православной веры для формирования национальной идентичности русского народа все же необходимо».
Прежде, чем эта идея будет рассматриваться, предлагаю уточнить, придется ли людям проходить обязательный генетический анализ, или достаточно будет измерить форму черепа и носа?
Наконец, мне просто интересно. Навеяна ли навязчивая идея всюду упоминать Бога воздействием, которое оказывают американские банкноты на священнослужителей: «In God We Trust». Если так, то может стоит оштрафовать США, когда в силу вступит административная статья «о негативном воздействии на подсознание». Да, такое они тоже придумали.
страница Александра Панчина в Facebook
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон, ценности, религия

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».