Наживаться на никотиновой зависимости ничуть не лучше, чем на наркотической
Добавлено: 17 апреля 2013
Борьба с курением посредством увеличения цен на сигареты отражает стремление государства выжать из курильщиков больше денег. Судьба же самих курильщиков никого не интересует, считает психолог Владимир Загребаев.
При встрече с давним своим приятелем мне бросилось в глаза, что он неожиданно перешел с сигарет на трубку. Сначала, было, подумал, что мой друг решил меньше курить, поскольку процесс курения трубки не самый простой. Достать из кармана трубку, табак, набить, утрамбовать – все это сложно делать на ходу. К тому же, насколько я помню, трубка поглощает часть смол и прочих вредных веществ (хотя здесь могу ошибаться).
Оказалось все значительно проще. Просто приятель посмотрел фильм о том, из чего делают сигареты, и ему стало обидно, что он платит непонятно за что. Это-то и подвигло его перейти на табак. Меня заинтересовали его слова, и я нашел тот самый документальный фильм, о котором он говорил: "Из чего делают современные сигареты".
Раньше мне и в голову не приходило, что в сигаретах может присутствовать еще что-то, помимо табака. Однако на поверку оказалось, что потребляемый мной «продукт» достаточно сомнительного содержания, и как полагаю, еще более опасен для здоровья.
Также я нашел и печатную информацию о том, как производят современные сигареты.
«…Какие же приемы стали использоваться с учетом полученных к этому моменту знаний? Раз все дело в никотине, то первоочередным ходом стало разделение задачи на две части: одна из них – обеспечить нужное количество содержания никотина, другая – наполнение сигареты чем-либо, способным к горению и вырабатыванию дыма…»
«…натуральные табачные листья теперь идут на изготовление только элитной продукции, например дорогих сигар. А для производства обыкновенных сигарет, которыми наводнен рынок аналогичных товаров, используются отходы этой промышленности, таких как табачная крошка, жилки листа, стебли и другие…»
Изобретательно… Умалчивание не является ложью. Раз никто не спрашивает, значит, и не нужно афишировать тонкости производства. Чертыхаются, но покупают. А ведь никотин с «опилками» - это не табак, а суррогат, как генномодифицированные продукты. Запах и вкус схожи, а содержание вызывает большие сомнения.
Организм получает свою порцию наркотика, а производитель и государство, как получатель акциза, - умопомрачительные прибыли. Только первые хоть что-то производят, а вторые удачно присоседились, публично порицая, но не забывая постоянно увеличивать свою долю в «продукте».
Наживаться на никотиновой зависимости ничуть не лучше, чем подобно барыге, наживаться на торговле тяжелыми наркотиками. В обоих случаях «бизнес» основан на человеческой слабости, на невозможности отказаться от зависимости, а не на осознанном желании и свободном выборе. Когда человек втянулся, очень сложно побороть пагубную привычку, сколько бы Минздрав не предупреждал.
Если дело с производством сигарет обстоит именно так, то чем табачные компании отличаются от уличного наркоторговца, разбавляющего наркотики всякой всячиной?
Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.
26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.
Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.