В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«"Нева" иссохла из-за жадности, лени и плохого менеджмента»

Добавлено:
Роспотребнадзор подтвердил право клиентов турфирмы «Нева» потребовать возмещения ущерба, напомнив, что банкротство не лишает туриста права на компенсацию. С путевками этой турфирмы на руках остались порядка 20 тысяч россиян. Банкротство «Невы» абсолютно закономерно, считает предприниматель Антон Хреков.
О причинах падения турфирмы «Нева» хочется сказать что-нибудь яркое и пронзительное. Например, что корень краха якобы в вывозе этой фирмой в начале 2000-х русских проституток в Финляндию, — слухе, так и не опровергнутом судом. Или еще что-нибудь в этом духе: скажем, что золото «Невы» зарыто в шахтах «Норникеля», потому что ее, «Невы», совладелец, полковник КГБ в отставке Стржалковский, когда-то его, «Норникель», возглавлял.
Но, боюсь, никакого информационного фейерверка не получится. Потому что уверен: все банально. «Нева» иссохла из-за трех хронических заболеваний отечественного турбизнеса. Это жадность, лень и плохой менеджмент. Плохой менеджмент, жадность и лень...
Маржинальность туроператоров в России никогда не была огромной. И потому они часто завидовали другим бизнесам, например, риэлторам, торгующим, как те говорят, «заграничной недвигой». Но у туристических гигантов был другой козырной туз — отсрочка платежа.
От клиента — то бишь физлица — они получали живые деньги до и сразу: ведь приличный турист покупал тур за месяц-два, а то и раньше. А расплачивались с зарубежными партнерами постфактум, часто — с большой задержкой. Между первым и вторым у них было это сладкое слово «выручка», которую у нас часто путают с прибылью и с которой можно делать все, что угодно.
Платить себе бонусы, вкладывать в ценные бумаги, в ту же «недвигу», спускать миллионы на маркетологов. Потом приходило время платить, но новый турист приносил новый нал, и как-то проскакивали. А тут вот не проскочили. И это называется жадность.
В последние годы разве что опытный разведчик не догадывался: на рынке туризма разительные перемены: отели, авиакомпании и даже неповоротливые государственные железные дороги пытаются через Сеть выйти на клиента напрямую, срезав посредников, или превратив их в «технических бюрократов».
Большинство же наших туроператоров продолжали как ни в чем не бывало «продавать путевки» — словно профком брежневской эпохи, не желая меняться, в упор не видя, что клиент медленно, но массово уходит.
В иных странах индивидуальные бронирования доходят до 60% всех турпоездок. Только среди россиян, воспользовавшихся сервисом краткосрочной аренды жилья Airbnb.com, рост 300%! Но наши кудесники курортной сферы были уверены, что соотечественники дураки, и интернет для них останется очками для мартышки из басни.
Доходило до анекдотов: мой знакомый пришел в турбюро, желая отдохнуть в Израиле. И девушка-менеджер на его глазах бронировала билет в Expedia.com, а отель — в booking.com, a потом взяла с него комиссию. А тут еще политические встряски: силовикам не велят ехать за рубеж, госчиновников гонят в Крым. Нет бы начать организовывать качественные туры в тот же Крым или на Алтай — но тут надо работать... Тупо перепродавать услуги зарубежных туроператоров было, конечно, проще и веселей. И это называется лень.
Ну и когда вся эта многолетняя малина стала опадать, стратеги из «Невы» не нашли ничего лучше, как нанять совсем уж кособокий (зато дешевый) персонал и повысить комиссию за туры. Это вообще древнерусский способ затыкать кассовый разрыв. И это называется плохой менеджмент.
В общем, с «Невой» приплыли. Ранее приплывали с «Ланта-туром» и другими падшими королями индустрии. А теперь все опять как при ЧП: тысячи человек в беде, штаб силовиков, борты МЧС... Платит за это государство. А точнее те его прилежные налогоплательщики, которые редко ездят отдыхать.
источник: "Коммерсант-FM"
Версия для печати

Метки статьи: права потребителей

Комментарии:

Читайте также:

Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».