«Пьяный, попавший в вытрезвитель – это потенциальная жертва»
Добавлено: 11 ноября 2019
Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий систему вытрезвителей. Подряды на них получат приближенные к чиновникам бизнесмены - они будут делать деньги на пьяных, уверен журналист Антон Орех.
Когда в 1902 году в городе Туле врач и подвижник борьбы с алкоголизмом Фёдор Архангельский открывал первый вытрезвитель, он говорил о том, что пьянство приводит «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Слова эти, как видите, не только не утратили актуальности, но кажутся сегодня еще более правильными.
Но народ наш таков, что «даже если будет восемь – всё равно мы пить не бросим». Какова же в принципе цель возрождения вытрезвителей да еще на основе частно-государственного партнерства? Первое и самое простое – бизнес. Пьяных — легион, вытрезвителей можно построить много, бизнесмены, приближенные к нужным чиновникам, получат подряды – и пока вы будете бухать и пропивать свое здоровье, они станут за ваш счет обогащаться. Так и будет – даже не сомневайтесь.
Но есть так же и аспекты моральные и правовые. Пьяные пугают нас в общественных местах, и нам хочется, чтобы их куда-нибудь дели с глаз долой. В России восемь месяцев зима и спьяну народ замерзает – иной раз и насмерть. Кого-то можно в этом случае спасти. С другой стороны, если человек максимально пьян, его и теперь ничто не мешает отправить на «скорой помощи». Если пьяный буянит, его и теперь должны взять под локоток и нейтрализовать с последующим штрафом или более серьезным наказанием.
С другой стороны, если пьяных будут силой отправлять в вытрезвители, как это сочетается с правом человека отказаться от медицинской помощи? Насильно лечить нельзя.
А вытрезвитель – это еще и ограничение свободы. Заключить человека под стражу может только суд. То есть нельзя просто взять и организовать на условиях частно-государственного партнерства место, где человека будут лишать свободы и насильно станут его лечить.
Кстати, места, аналогичные вытрезвителям, в России уже есть в нескольких регионах – но на какой основе они функционируют, я, честно говоря, не понял. Как не ясно мне, каков эффект. Стало меньше пьянства? Стало меньше смертей по пьянке? Стало меньше преступлений в пьяном виде? И потом, у нас же как всё устроено?
Еще советский опыт говорил, что пьяный, попавший в вытрезвитель – это потенциальная жертва. Их там били, их там грабили.
А потом и не пожалуешься. Что значит били – ты пьяный был, сам упал! Как ограбили? Да ты, небось, сам потерял или пропил деньги и всё прочее. В конце концов, у полиции появляется еще один повод задержать кого-нибудь на митинге. Потому что человека можно не просто объявить участником несанкционированной акции, но еще и алкоголиком. Потом может и разберутся, что человек был трезв – но это потом, а в этот момент вас поймают и посадят в клетку с алконавтами.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».