В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Пытаться поместить Геннадия Онищенко в психиатрическую больницу неразумно»

Добавлено:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал инициировать роспуск Госдумы, если она не примет антитабачный закон. Почему это обещание вызвало такую бурю негативных эмоций в Госдуме, недоумевает  журналист Андрей Колесников.

Неправильно так относиться к Геннадию Онищенко. Зачем, раз он пригрозил распустить Госдуму, если она не примет антитабачный закон, пытаться сразу распустить самого Геннадия Онищенко? И даже воспитательная беседа, которую пообещал провести с ним спикер Госдумы Сергей Нарышкин, будет совершенно лишней и наверняка приведет к противоположному результату. 
Геннадий Онищенко – человек железной воли. И если сказал распустит – значит распустит. И не надо ему угрожать воспитательной беседой. Ведь он свои обещания выполняет, можно сказать, неукоснительно. Сказал, что вино и боржоми из Грузии – зло, и где они? В Грузии. Запретил 500 наименований молочной продукции из Белоруссии – и где эта Белоруссия?
Пытаться поместить Геннадия Онищенко в психиатрическую больницу тем более неразумно. Ведь депутаты, которые высказались таким образом, показали себя и раскрылись как сторонники табачного лобби. Пара слов Онищенко – и вот она, шапка, которая горит на воре.
Тем более, что господин Онищенко, заслуженный врач Киргизии (вот где к нему относятся более чем серьезно, зная его реальные возможности) предложил и позитивную программу. Он хочет запретить курение не сразу, а после научно обоснованного периода. И он, профессор Онищенко, готов научно обосновать.
Громко прозвучала в свое время инициатива Геннадия Онищенко запретить массовые уличные мероприятия в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. Его предложения запретить собираться людям больше трех в закрытом помещении, к сожалению, не нашли широкой общественной поддержки, а зря: люди в семьях больше скучали бы друг по другу, и неизвестно, сколько человеческих семей уцелело бы перед угрозой пандемии свиного гриппа.
Говорят о политической подоплеке многих его инициатив. И с винами из Грузии, и с молоком из Белоруссии, и больше трех не собираться. И что антитабачный ультиматум вызван намерением поддержать усилия по этому поводу действующей власти. Да бред! 
Чем, какой политикой можно тогда объяснить мою первую встречу с Геннадием Онищенко несколько лет назад на саммите G8 во французском Эвиане, когда организаторы устроили огромный пикник на берегу Женевского озера, я шел с тарелкой винограда и вдруг был остановлен тревожным голосом Геннадия Онищенко: «А вы его хорошо помыли?» Это был акт человеческой заботы и прямого исполнения своих профессиональных обязанностей.
И это говорил главный санитарный врач России, который в свое время был захвачен боевиками и, увы, лучше многих знает, что такое антисанитарные условия и что в общественном месте не курить можно не только сутками, а неделями и месяцами.
Версия для печати

Метки статьи: курение, общество

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.