В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сегодня сама наука становится делом политическим»

Добавлено:
В новосибирском Академгородке провели акцию в поддержку благотворительного фонда «Династия» с требованием исключить организацию из списка иностранных агентов. В акции приняли участие около 100 человек, они подписали обращение к Владимиру Путину и спикеру Госдумы,, а также в Минюст. Научные исследования плохо сочетаются с существующим в России политическим режимом, и именно это стало главной причиной атаки на «Династию», считает журналист Дмитрий Губин.
В витрине книжного магазина на Литейном проспекте в Петербурге вывешен плакат: «Мы гордимся, что продаем книги фонда "Династия"!». С учетом потоков грязи, которые вылились за последнюю неделю на фонд поддержки науки «Династия», например, с канала НТВ, такая фронда уже не вполне безопасна. На магазин может налететь целый сонм чертей и троллей — от проверяющих до каких-нибудь хоругвеносных богоспасателей. На мой короткий твит в поддержку «Династии» и ее основателя Дмитрия Зимина вылился не просто ушат, а бассейн грязи. Включая несколько сотен под копирку сделанных твитов, где мне ставилось в вину чтение британского биолога, дарвиниста и атеиста Ричарда Докинза, с изданием которого в России помогала «Династия». Кажется, это называется «атакой кремлеботов» — не представляю, откуда, кроме как из безразмерного госбюджета, могут финансироваться фейковые аккаунты.
Боюсь, что атака на «Династию» — это не просто атака на проект Дмитрия Зимина, взятый в заложники за участие в политике сына Зимина Бориса. Похоже, сегодня сама наука становится делом политическим. Если ты занимаешься наукой без санкции и контроля, это все больше выглядит как враждебная государству деятельность. Это как с генетикой при Сталине, с философией при Брежневе или с физикой при Хрущеве. Помню, как читая лекции Вернера Гейзенберга, я испытал дикий стыд за физиков Блохинцева и Александрова, громивших «реакционное» Копенгагенское соглашение по квантовой физике посредством цитат из Ленина: стыд за то, что им пришлось так поступать.
Проблема в том, что наука и автократия плохо совместимы. Наука ищет истину, не признает авторитетов и любое утверждение подвергает сомнению. А в автократии не должно быть сомнений. Современная Россия упрощается до штанов пожарного: бог дал нам царя, а кругом враги, и кто сомневается — тоже враг. А эксперименты по конформности профессора Аша или доказательства эволюции Докинза, Шубина, Циммера эту прекрасную схему невольно разрушают. Homo dubitaris, человек сомневающийся, все больше выглядит в нашей стране как враг царя и бога, то есть враг страны в целом.
Не знаю, чем закончится история с фондом «Династия». Его представители отказываются давать комментарии до 8 июня, а в середине июня Зимина ждет судебный процесс. Но пока суд да дело имеет смысл набрать в поисковике «Библиотека фонда "Династия"», а затем скачать, купить, раздобыть те книги, которые вышли при поддержке фонда. Еще есть время свободно читать — пока, цитируя стихотворение Евтушенко брежневских времен, «раздаватели щедрот не довели тебя до стойла и не заткнули сеном рот».
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: общество, наука

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».