В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сколько денег потеряли работающие пенсионеры

Добавлено:
Что за социальная политика, когда дают миллиарды рублей в виде пособий на детей, но при этом пенсионеров лишают триллионов рублей, удивляется экономист Игорь Николаев. 
Работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей. Если же индексацию пенсий для этой категории пенсионеров не восстановят, то их суммарные потери в 2016-2022 годах составят порядка 2-х трлн рублей (!).
В начале января 2021 года стало известно о поручении президента Владимира Путина правительству представить предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Некоторые расценили это чуть ли ни как новогодний подарок пенсионерам, демонстрацию работоспособности соответствующей конституционной норм. Хочу сказать, не спешите пока радоваться, надо правильно трактовать язык властных поручений. Пока было только поручено (кстати, насколько известно, не в первый раз) всего лишь подготовить предложения по вопросу индексации пенсий. Никто не поручал именно проиндексировать пенсии. Поэтому правительством в очередной раз вполне могут быть подготовлены предложения, обосновывающие… нецелесообразность проведения индексации. Это тоже будут именно предложения по данному вопросу. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет. Так что посмотрим, как будет выполнено поручение президента на этот раз.
Один из главных аргументов властей против индексации всегда состоял в том, что денег, мол, не хватает. На декабрьской 2020 года пресс-конференции президент, как известно, тоже говорил об условии бюджетной обеспеченности. А правительство в прошлом году в своем отрицательном заключении на законопроект, в котором предлагалось отменить мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам (вносил член Совфеда Василий Иконников) отмечало, что восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году на 426,4 млрд рублей, в 2022 году на 524,6 млрд рублей.
Ранее, в 2018 году, тогдашний глава Минтруда Максим Топилин заявлял в Госдуме, что индексация потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год. Естественно, все эти большие цифры должны были убедительно доказать, что на индексацию потребуются немалые деньги, которых у правительства на эти цели нет.
Во-первых, деньги все-таки есть, даже с избытком: по состоянию на 1 декабря 2020 года в Фонде национального благосостояния было накоплено 13,5 трлн рублей.
Во-вторых, давайте посмотрим на называемые правительством цифры с другой стороны. Считая с 2016 года, получим, что работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей, а по 2022 год, если так и не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до порядка 2-х трлн рублей.
Такая вот социальная политика получается: дадут миллиарды рублей, пусть десятки, даже сотни в виде пособий на детей и т.п., а лишат триллионов рублей. 
И не только, кстати, из-за неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Повышение пенсионного возраста – тоже ярчайший пример такой политики. А потом удивляются, что это у нас реальные доходы населения все падают и падают.
Версия для печати

Метки статьи: пенсия, социальная политика, пенсионная реформа

Комментарии:

Читайте также:

Пенсионный возраст в России могут повысить уже через шесть-семь лет. У мужчин - до 62 лет, у женщин – до 60 лет, сообщает о намерениях министра финансов Алексея Кудрина РИА «Новости».

Несмотря на призывы экспертов повысить пенсионный возраст, президент Владимир Путин пока не принял решение по столь непопулярному вопросу.