В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Тот, кто сильно испортил воздух, — наверняка большой человек»

Добавлено:
По факту выброса химикатов в Москве возбуждено уголовное дело, но виновник пока не установлен. Журналист Юрий Львов объясняет, почему виновные в экологических преступлениях в России не несут адекватного наказания.
Неизвестно, каким дустом нас надо пробовать, чтобы что-то изменилось. Вроде бы, оправившись от первого замешательства, под шум социальных сетей чиновники и спасатели стали как-то информировать о выбросе химикатов. Даже сказали, что это предприятие «Газпром нефти» — Московский НПЗ. Но вот пару дней прошло, запах улетучился — и теперь, оказывается, очень трудно выяснить, кто портил воздух. А и докажут — виновных ждут копеечные штрафы.
Избежать можно бед, которые получили осмысление и оценку. Мы же до сих пор не знаем, сколько людей унесло дымное лето 2010-го. Надо ли было тогда объявлять чрезвычайную ситуацию, эвакуировать граждан в кондиционированные торговые центры, или хотя бы предупредить — уезжайте из города? Вопросы без ответов. У вас есть уверенность, что теперь что-то изменилось? У меня — нет.
Любое правоприменение в конечном счете отвечает на запрос общества. Строгий экологический контроль — это запрос состоятельных, ответственных, свободолюбивых. Похоже, это не про Россию. Нашему среднему гражданину безразлично, что у него в подъезде, а уж эти защитники природы — шли бы они лесом. Точнее, гражданину нравится, когда по телевизору защищают шанхайского барса, но также он знает, что сам не может защитить ни клен возле своего дома, ни плотву в дачной речке. К экологическим преступлениям против самого себя гражданин тоже относится, как к стихийному бедствию: что поделать, гроза.
На Западе зеленое движение родилось в 1970-е, когда в Европе на фоне нефтяного кризиса стали строить атомные станции. Это вызвало массу локальных протестов. И главный момент, который привел к формированию современного экологического сознания — ряд строек удалось остановить. У гражданского общества в России нет опыта побед в отстаивании экологических прав. И не развита практика подачи исков от неопределенного круга лиц — только в таком судебном процессе можно наказать виновников так, что мало не покажется.
Но главное, даже если это «Газпром нефть», помилуйте, кто же станет всерьез наказывать «Газпром нефть». Она же не нарочно, и она же наше почти все. Тот, кто сильно испортил воздух, — наверняка большой человек.
Версия для печати

Метки статьи: экология, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».