Властелины и рабы колец: кто больше виноват в спортивных скандалах
Добавлено: 04 декабря 2017
ВАДА заявило, что информация экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании допинга в российском спорте является подлинной. Скандал вокруг участия России в Олимпиаде — не столько трагедия, сколько подарок и для спортсменов, и для болельщиков, считает журналист Станислав Кучер.
Во вторник в Лозанне исполнительный директор Международного олимпийского комитета проведет встречу, на которой будет принято решение о санкциях в отношении российских атлетов и в принципе о допуске нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхане.
Государственные СМИ готовят народ к худшему. Спортивные и политические обозреватели хором кричат об антироссийском заговоре, о шизофрении Родченкова, о коррумпированности олимпийских чиновников, о связях МОК с «вашингтонским обкомом» и повторяют мантру «Олимпиада без России — это не Олимпиада». Критики режима в доступных им СМИ и на страницах своих блогов столь же эмоционально констатируют полное поражение российского спорта высоких достижений, коррумпированность и политическую ангажированность ответственных чиновников, вспоминают о членстве спортсменов в «Единой России», поют другие, но не менее предсказуемые мантры — «Позор России» и «Так им и надо».
А я достаю с полки книжку 1996 года выпуска с названием «Новые властелины колец» и читаю: «Мир современного олимпийского спорта – это замкнутая элитная сфера, где решения принимаются за закрытыми дверями, где деньги тратятся на создание сказочного образа жизни для крохотного круга чиновников, а содержимое предназначенных для спорта фондов выкачивается на офшорные банковские счета». Далее автор книжки — легендарный британский журналист-расследователь Эндрю Дженнингс — рассказывает такие вещи о мире олимпиад и чемпионатов мира, после которых хочется, как минимум, посадить вообще всех существ, имеющих хоть какое-то отношение к организации этих мероприятий. История многомиллионных взяток, заплаченных за золотые медали корейских боксеров на Олимпиаде в Сеуле; коррупционный скандал вокруг заявки Берлина на проведение игр 2000 года; разоблачения закулисных интриг президента МОК Хуана Антонио Самаранча и взрывающие мозг детали криминального прошлого высокопоставленных членов спортивных министерств и олимпийских комитетов разных стран…
Всем участникам дискуссий на тему, кто в истории с нынешним допинговым скандалом хороший, а кто плохой, просто советую прочесть эту книгу. Подобных расследований, разумеется, много. Это такой коллективный международный «олимпийский Навальный», по сравнению с которым разоблачения председателя ФБК в отношении звезд российского истеблишмента покажутся доброй и почти безобидной приятельской критикой.
Хороших в нынешнем скандале нет – ни в Лозанне, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в WADA, ни в Министерстве спорта, ни в МОК, ни в какой-либо иной столице-структуре-истории, где большой спорт так или иначе соприкасается с большой политикой и большим бизнесом. Потому что большая политика и большой бизнес – это практически всегда грязная игра под неписаным лозунгом «цель оправдывает средства», а большой спорт уже скоро лет сто как выступает в качестве постоянного участника этого трио.
Я люблю спорт, мне нравится смотреть на великих спортсменов, которые, превосходя себя, демонстрируют, на какие чудеса способны человеческие тело и дух. Конечно, мне приятно, когда первые места занимают представители страны, чей язык и культуру я считаю родными. Но все эти войны обычных людей вокруг олимпиад и чемпионатов, выплеснутые на публику обиды спортсменов напоминают мне спор двух жителей горящего дома: как лучше поступить, послать SMS пожарным или позвонить? Кто больше виноват: тот, кто играл со спичками, или тот, кто курил в туалете?
И болельщики, и спортсмены – вне зависимости от национальной и государственной принадлежности — все мы в равной степени жертвы одной большой разводки. Рабы властелинов колец.
А потому, по моему глубокому убеждению, мы все должны приветствовать каждый «олимпийский» скандал уже по той единственной причине, что подобные разоблачения каждый раз несут в себе новую возможность проснуться, встряхнуть и изменить систему, давно превратившую настоящий спорт в зрелище, по большому счету, ничем не отличающееся от гладиаторских боев. С той лишь разницей, что в роли гладиаторов теперь выступают не только спортсмены, но и полагающие себя свободными гражданами зрители.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.
Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.