В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему я пожертвовал 1 миллион долларов в поддержку законопроекта о легализации марихуаны

Добавлено:

Законы, запрещающие производство и распространение марихуаны, приносят больше вреда, чем пользы, считает финансист и миллиардер Джордж Сорос. Если американские власти начнут облагать продажу марихуаны налогом и контролировать ее употребление, они смогут сэкономить миллиарды долларов, утверждает Сорос в статье, опубликованной в The Wall Street Journal (перевод газеты Ведомости).

Уже ясно, что наши законы, касающиеся распространения марихуаны, приносят больше вреда, чем пользы. Преследование производителей и распространителей марихуаны не помешало ей стать самым распространенным запрещенным веществом в США и других странах. Зато ее криминализация повлекла избыточные траты и другие негативные последствия. Каждый год борцы с криминалом тратят миллиарды налогоплательщиков в попытке осуществить неосуществимый запрет. Каждый год около 750 тысяч человек арестовывают за хранение небольших объемов марихуаны. Это более 40% всех арестов по делам о наркотиках.
Регулирование и налогообложение рынка марихуаны могло бы сохранить средства налогоплательщиков, расточаемые на борьбу с травой и содержание заключенных, и принести государству дополнительные миллиарды долларов. Количество преступлений, насилия и коррупции, связанных со сбытом наркотиков, равно как и число нарушений гражданских свобод и прав в остальном законопослушных граждан, снизилось бы. Полицейские смогли бы сконцентрировать усилия на более серьезных преступлениях.
Помимо прочего, нельзя игнорировать расовую несправедливость, которая являлась неотъемлемой частью ужесточения антинаркотического законодательства. Афроамериканцы употребляют марихуану не чаще, чем прочие американцы, но при этом их арестовывают за ее хранение в три-пять-десять раз чаще в зависимости от города. И здесь я согласен с Эллис Хаффман, президентом калифорнийской NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения): знакомство с системой уголовного правосудия наносит молодым людям больше вреда, нежели собственно употребление марихуаны. Отметка в личном деле об аресте за наркотики остается на всю жизнь, и это вряд ли служит чьим-то интересам.
Сама история криминализации марихуаны уходит корнями в расовые предрассудки. Когда Калифорния и другие штаты США начали этот процесс (между 1915 и 1933 гг.), поводом для этого послужили не научные исследования или опасения за здоровье общества, а дискриминация выходцев из Мексики, якобы постоянно куривших «траву-убийцу».
Между тем, кто больше всех выигрывает от того, что марихуана остается вне закона? Не кто иной, как крупные криминальные группировки в Мексике и других странах, которые ежегодно получают миллиарды долларов от незаконной торговли — и которые немедленно потеряют свое конкурентное превосходство, как только марихуана будет легализована. Некоторые считают, что эти группировки просто переквалифицируются на другие запрещенные вещества, однако более вероятно, что они просто зачахнут из-за того, что лишатся легких денег от марихуаны.
Но это лишь одна из причин, по которым Латиноамериканская инициатива по наркотикам и демократии, которую возглавляют три выдающихся бывших президента — Фернандо Энрике Кардозу (Бразилия), Сесар Гавириа Трухильо (Колумбия) и Эрнесто Зедилло (Мексика), — включила декриминализацию марихуаны в список рекомендаций для реформ в обеих Америках.
Как и многие другие родители и дедушки, я опасаюсь за судьбу молодых людей, подсаживающихся на наркотики. Но лучшее решение этой проблемы — все-таки честное и хорошее антинаркотическое образование. Авторитетные исследования одно за другим показывают, что тинейджерам проще достать марихуану и любые другие наркотики, чем взрослым людям. Больше того: им проще купить марихуану, чем алкоголь. Легализация марихуаны может облегчить доступ к этому наркотику для взрослых, но не сделает его легче для подростков — просто потому, что это уже практически невозможно. Я, повторюсь, гораздо скорее вложу свои деньги в эффективное образование, чем в неэффективное содержание в тюрьмах.
Калифорнийский «Законопроект 19», который предлагает узаконить употребление и выращивание марихуаны в небольших количествах, не решит все проблемы, связанные с этим наркотиком. Тем не менее он станет большим шагом вперед, а все недостатки могут быть скорректированы позднее, на базе опыта. Точно так же, как процесс отмены «сухого закона» начался с отдельных штатов, теперь какие-то штаты должны взять на себя инициативу ввести собственные законы, касающиеся употребления марихуаны. И точно так же, как в 1996 г. Калифорния стала первым штатом в США, легализовавшим ограниченное использование марихуаны в медицинских целях, она может снова возглавить нацию, двигаясь по пути дальнейшей либерализации.
Во многих отношениях законопроект «19» уже выиграл, не важно, что случится в день выборов. Сам факт того, что этот вопрос был поднят, вызвал значительный общественный резонанс — дискуссию, которую я не мог себе и представить всего год назад.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, общество

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».