В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Деньги не вернут ребенка? А что вернет?

Добавлено:
Мусульмане Москвы проводят сбор средств для семьи четырехлетней девочки, в жестоком убийстве которой подозревают ее няню. Эта материальная акция имеет куда больший моральный смысл, считает журналист Антон Орех. 
Люди с трудом расстаются с деньгами. Возможно, труднее всего расстаться именно с купюрами и монетами. Куда проще наговорить тысячу слов, чем добровольно просто так отдать тысячу рублей. Поэтому я считаю, что мусульманская община поступила очень правильно и даже мудро, что начала именно сбор средств для семьи девочки, которую убила кровавая няня. И странно, что мусульман кто-то за это еще и упрекает. Мол, деньгами ребенка не вернешь.
Так ведь ребенка ничем не вернешь! Ни деньгами, ни словами. К тому же прежде, чем собирать деньги, инициаторы сперва связались с самой этой семьей, и семья была не против. В конце концов, бесноватая баба не только ребенка убила – она же еще и квартиру им спалила, и люди во всех смыслах остались ни с чем – сироты и погорельцы одновременно.
Но эта материальная акция имеет куда больший моральный смысл. От мусульманской общины и ее авторитетных лидеров ждали некоего публичного, официального осуждения. Но, по-моему, такое официальное и публичное как раз мало кому интересно. Понятно и так, что различные верховные и главные муфтии скажут правильные слова, осудят, отмежуются, напомнят в который раз, что истинный ислам не является религией насилия и так далее и тому подобное. Но реакция простых людей, самых обычных мусульман в этой ситуации куда интереснее и важнее.
Потому что хотим мы того или нет, отчуждение в обществе существует. «Все они такие, все они одним миром мазаны, все они потенциальные террористы, все они тихие до поры до времени, а потом возьмут и голову отрежут» — так думают, а часто и говорят вслух про мусульман и вообще про чужаков не просто многие, а боюсь, что большинство из тех, кого условно называют «русскими» или «славянами». Отрицать это глупо. И никакие официальные заявления и осуждения эту точку зрения не переборют. Но вот когда простые верующие, придя в мечеть, пожертвуют со своих не слишком больших доходов какую-то сумму – это будет выглядеть намного искреннее. А мусульмане таким образом как бы отмежуются от этой женщины. Мы не такие, как она, а она – не такая, как мы. Мы жертвуем деньги не на ее адвоката, а жертвуем семье, которую она сделала несчастной.
Это не попытка откупиться, это способ реально хоть как-то помочь попавшим в беду людям. И в этой ситуации деньги ценнее слов.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: общество, религия

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».