В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Горим!

Добавлено:
В воскресенье на Хакассию обрушились сильнейшие пожары. Огонь охватил более 40 населенных пунктов, от него пострадали 1294 жилых дома. Почему проявления стихии всегда захватывают нас врасплох, недоумевает журналист Антон Орех.
В этой ситуации я как никогда испытываю недостаток информации при избытке недоумения. Как это понимать, что не успела завершиться зима, как тут же вспыхнули лесные пожары? Второй вопрос: какого черта всё это происходит каждый год? Я понимаю, что стихия, что силам природы на речи плевать, но ведь мы постоянно сталкиваемся с одной и той же ситуацией – чуть потеплеет, несколько сухих дней с температурой выше десяти градусов – и сразу же МЧС начинает носиться, простите за дурацкий каламбур, как угорелое. На природу легко валить, потому что, свалив всё на неё, мы заранее утверждаем, что виноватого нет и даже быть не может. Если горит регулярно, если горит примерно в одних и тех же районах, очень хочется понять, кто и что делает, чтобы как-то изменить эту странную традицию. Ведь оно же не только пожаров касается, но и паводков, или внезапного наступления зимы и коллапсов на дороге. Это всегда сюрприз, мы никогда к этому не готовы. Но при этом всякий раз в процессе аврала и лихорадочного затыкания дыр и тушения очагов нам докладывают об экстренных мерах, федеральных планах, об отпущенных и потраченных средствах. И скалывается такое впечатление, что обо всем это забывают, едва костер потух, едва паводок сошел, едва на дорогах пробили снежные заносы.
Москвичи и жители центральной России с ужасом вспоминают лето 2010 года, когда мы сорок дней провели в огне и в дыму. Нам обещали невероятный комплекс мер, чтобы ничего подобного не повторилось. Но когда прошлым летом снова в воздухе появился запах гари, выяснилось, что из запланированного тогда, что-то не сделали вовсе, а что-то сделали кое-как. Что в Московской области подготовились к торфяным пожарам отлично, но проблема в том, что торф горит в соседних областях. А там ситуация вовсе не такая блестящая. И когда в городе воняло уже даже поздней осенью, нам вместо объяснений начали какие-то сказки рассказывать про уничтожение вредителей и сжигание сучьев. В Хакасии же наверняка все спишут в итоге на пьяных дачников, на вандалов, на любителей готовить шашлычки в лесу. И то, и другое, и третье возможно, но шашлыки в лесу и игра со спичками никогда не превратятся в бедствие национальной значимости, если все службы, которые должны бороться со стихиями, готовы к такой борьбе. А кончается все тем, что пожаротушением занимается лично президент. И вот это как раз только подтверждает мои сомнения. Потому что если все нормально организовано и работает как часы, президент здесь просто не был бы нужен. А так выходит, что кроме Путина никто никаких проблем в стране решить не в состоянии.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: нравы, ЧП

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.