В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гребаная страна? Да нет, гребаные люди!

Добавлено:
Гибель 14 детей на Сямозере в Карелии повлекла за собой поиски виновных. Кто виноват в их смерти – персонал лагеря, чиновники, страна, система?...Каждая трагедия имеет фамилию, имя и отчество, уверен журналист Матвей Ганапольский.
Что-то неладно у нас получается любить своих стариков и детей. Вот обычный день, солнышко светит или снег хрустит под ногами; мы полны планов, едем на работу, или катаемся на лыжах на каком-то горном курорте. И там, между лыжами и сытным ужином, берём смартфон, чтобы кого-то лайкнуть или послать сэлфи, типа вот как мне тут хорошо! 
И вдруг у всех друзей в лентах крики «Ужас!», «Не может быть!!!». 
Быстро находите новость: в очередном доме престарелых в какой-то глухой деревне, заживо сгорели 25 стариков. Или, почти на мелководье, затонул обычный прогулочный кораблик, а вместе с ним на дно пошли 122 пассажира. 
Вы читайте это, и первая мысль: «Ну почему всё так у нас!»; после неё вторая мысль: «Как хорошо, что мы не на этом корабле, как хорошо, что мои старики не в этом доме престарелых!» 
А дальше третья мысль, которая исходит из двух этих. Эта мысль самая главная, мы произносим эту мысль громко и торжественно, как клятву, мы говорим эту фразу, свято в неё веря. Эта фраза несомненно объясняет, почему сгорают старики, и тонут корабли и гибнут дети. 
И я сейчас громко и торжественно произношу эту фразу: «Грёбаная страна!!!» 
Произнеся эту фразу, вы сразу чувствуйте облегчение, не так ли? Виновата страна, а вы, собственно, не при чём, вы на законном отдыхе. 
Однако дальше идёт следствие, и вдруг выясняется, что корабль был в десять раз перегружен, а утонувшие дети сели в лодки в шторм. Они не хотели плыть в шторм, они просили инструктора не плыть в шторм, но он приказал плыть.
И понимаете, мы все знаем, что будет дальше: всех, к чёрту поснимают с работы; кто-то сядет в тюрьму, так и не поняв почему; министерство выпустит грозный циркуляр. 
Короче, общество будет довольно – виновные найдены и наказаны. И только потом, да и то не уверен, у вас вдруг мелькнёт мысль: погодите, при чём тут страна? И почему она грёбаная? Разве это руководитель страны выпустил циркуляр капитану загрузить двойной состав пассажиров, а инструктору выйти в плаванье в шторм? Да нет, все инструкции как раз правильные. И получается, что не какая-то абстрактная страна, а очень конкретные грёбаные люди убили пассажиров на корабле и утопили детей. Понимаете, они знали все инструкции назубок, но решили, что «пройдёт» и убили людей. Это конкретные грёбаные люди, а совсем не общая какая-то страна, едут по встречке и лоб в лоб убивают себя и пассажиров. Это грёбаный конкретный человек, а не страна, почему-то считает, что пронесёт, ибо жить «на авось», не думая о последствиях, стало чуть общим правилом.
В интернете есть такие видео, которые называются «Премия Дарвина» — там, например, парень просто ради шутки прыгает из окна третьего этажа на камни, а все вокруг ржут. Потом его, почему-то грустного, везут с переломанным позвоночником в больницу. Или какие-то юные идиоты решают облить себя духами и поджечь – посмотреть что будет. И один просто сгорает, потому что у него была легковоспламеняющаяся одежда. «Премия Дарвина» — она называется так потому, что дарвиновский отбор убирает этих идиотов из нашей жизни, чтобы они не навредили нам и не имели такого же потомства. Но они прорываются и убивают окружающих людей десятками. В доме престарелых были запасные выходы, но их заколотили – директор кричал: «Заколачивайте, чтобы никто не залез и не ограбил наших старичков. Да и разве у нас может быть пожар? У нас есть новый огнетушитель!»
На детях в лодке были спасательные пояса, были! Но инструктор посмотрел на шторм и сказал: «Да разве наша сплочённая команда может перевернуться?» И убил всю команду. 
Так что, не будем винить страну, потому что страна  — это понятие эфемерное: она состоит не только из тех, кто пишет законы, но и тех, кто их исполняет. 
И будем помнить, что каждая трагедия имеет фамилию, имя и отчество.
блог Матвея Ганапольского
Версия для печати

Метки статьи: ценности, ответственность, ЧП

Комментарии:

Читайте также:

Информацию о разливах нефти нефтяные компании должны предоставлять наряду с финансовой отчетностью, а в случае ее сокрытия нести ответственность, с таким предложением «Гринпис» России обратился к крупнейшим производителям нефти.

В России растет число несчастных случаев с детьми, оставленных родителями без присмотра в автомобиле. Как бороться с родительской забывчивостью, рассуждает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.