В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как бросить курить. Насколько эффективны антитабачные меры с точки зрения экономиста

Добавлено:

В России обсуждается ужесточение законодательства о курении. Минздрав внес в правительство проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Насколько важны такие меры? 

экономисты Сергей Гуриев, Олег Цывинский:
Результаты экономических исследований таковы. Во-первых, запрет на курение в общественных местах действительно значительно снижает пассивное курение. Во-вторых, существенное увеличение налогов на табачные изделия приводит к значительному сокращению числа курильщиков среди молодежи. В третьих, борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство россиян — как некурящие, так и сами курильщики.
Курение — это одна из главных причин низкой продолжительности жизни в России. В 2010 г. Ирина Денисова из РЭШ опубликовала в журнале Economics of Transition статью о причинах высокой смертности в России. Она использовала микроэкономические панельные данные Российского мониторинга экономического состояния — данные по нескольким тысячам россиян в течение 15 лет. По ее оценкам, курение сокращает продолжительность жизни на восемь лет — это огромная величина, сопоставимая с эффектом от неумеренного употребления крепкого алкоголя.
Часто можно услышать, что регулирование курения — это вмешательство в частную жизнь. Действительно, если курильщик — взрослый человек и полностью осознает последствия курения, то курить или не курить — это его право. Но, во-первых, в большинстве стран мира (включая Россию) государство оплачивает существенную часть расходов на лечение болезней, связанных с курением (возможно, впрочем, что вследствие низкой продолжительности жизни суммарные затраты на их лечение — и пенсии — ниже, чем для некурящих). Во-вторых, право взрослых людей на курение не означает, что они имеют право на курение в общественных местах или что общество должно его поощрять или не препятствовать курению среди молодежи.
Курение в общественных местах наносит огромный вред здоровью других людей, так называемых пассивных курильщиков. По оценкам Маттиаса Оберга из Каролинского университета и его соавторов (их исследование по 192 странам опубликовано в ведущем медицинском журнале «Ланцет» в 2011 г.), пассивное курение убивает 600 000 человек в год в мире.
Насколько запрет на курение в общественных местах помогает снизить пассивное курение? Американские и канадские экономисты Кристофер Карпентер, Сабина Постолек и Кейси Уормен используют в своем исследовании тот факт, что различные города и провинции в Канаде вводили запреты на курение в общественных местах в разное время. Первые запреты (в Виктории и Ванкувере) относятся к 1999 и 2000 гг. Уже в 2002 г. запреты касались территорий, на которых проживало 35% населения Канады. К 2008 г. соответствующие законы были приняты на всей территории Канады. Карпентер и соавторы использовали микроэкономические данные — опросы десятков тысяч канадцев в 2000-2008 гг. Поэтому они смогли сопоставить уровень пассивного курения в одних и тех же городах до и после введения запрета. Их результаты говорят о том, что после принятия законов канадцы сталкивались с табачным дымом в барах на 65% реже. В ресторанах эффект был еще сильнее — 75%. Важно и то, что вопреки распространенному мнению запрет курения в общественных местах не привел к росту курения дома.
Средняя цена пачки сигарет в России — 35 руб. Средняя цена пачки сигарет в США — $5,5. Во Франции — 6,2 евро. Пересчитаем эти цены как процент подушевого дохода. Оказывается, пачка сигарет в России в 2 раза дешевле, чем в США, и в 3,7 раза дешевле, чем во Франции. Это легко исправить — надо всего лишь повысить акцизы на табак.
Насколько уменьшает увеличение налогов на сигареты (при прочих равных) число курильщиков? Одна из последних работ на эту тему — исследование американских экономистов Дзидонь Хвана и Франка Чалупки. Авторы измерили влияние налогов на уровень курения. Они воспользовались тем фактом, что в 2009 г. США резко (в 2,5 раза!) повысили федеральный акциз на табак. Для сигарет класса А (весом менее 1,35 г) акцизы выросли на $0,61 за пачку, для сигарет класса B (весом свыше 1,35 г) — на $1,22 за пачку. Хван и Чалупка используют репрезентативную выборку 46 000 американских старшеклассников в одних и тех же школах по всей стране в 2008 и 2009 гг. (т. е. до и после повышения акцизов и цен на сигареты). Их результаты показывают существенный эффект — повышение акцизов и цен привело к сокращению количества курильщиков среди старшеклассников примерно на 10%. Другими словами, если бы налоги не повысили, в Америке в 2009 г. начали бы курить 250 000 подростков. Аналогичное исследование Кевина Кэллисона и Роберта Кэстнера для взрослых людей показывает меньший, но также существенный эффект — повышение налогов на 100% сокращает количество курильщиков на 5%. Незначительное повышение налога на табачные изделия в России вряд ли существенно повлияет на число курильщиков. Однако существенное повышение цен на сигареты (например, до уровня США в пересчете на уровень дохода, т. е. в 2 раза) окажет огромное влияние на число курильщиков среди молодежи и вполне ощутимое влияние на взрослых курильщиков. Другими словами, средняя цена пачки сигарет должна быть по крайней мере 70 руб.экономист Олег Цывинский: Как бросить курить? - портал "Здравком"
Некоторые политики опасаются, что повышение налогов и введение запретов на курение в общественных местах приведет к табачным бунтам. Якобы в России так много курильщиков, что запреты на курение и повышение цен создадут политические проблемы. Прошлогоднее исследование Российской экономической школы развеяло этот миф. Репрезентативный опрос 1200 россиян показал, что борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство респондентов (80%) — как некурящие, так и сами курильщики. Даже среди регулярных курильщиков уровень поддержки борьбы с курением — 63%. Они хорошо понимают опасность курения и знают, что запреты и повышение налогов помогут им бросить курить, а их детям — избежать опасности начать курить.
Авторы — ректор Российской экономической школы ; профессор Йельского университета и Российской экономической школы
Источник: Ведомости»
Версия для печати

Метки статьи: курение, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».