В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

"Лечение 6 миллионов наркоманов – мероприятие покруче, чем Сочинская Олимпиада"

Добавлено:

Избавление от наркомании невозможно без прямого принуждения наркозависимых к прохождению лечения и создания мощной сети государственных реабилитационных центров, считает глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Меня все спрашивают - как Вы относитесь к принудительному лечению наркозависимых? Речь, видимо, идет вот об этом. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый ФСКН России проект федерального закона, направленного на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.
По сути, предложенные меры не являются принудительным лечением и оставляют ряд вопросов. 
Первое. Суд может возложить на наркозависимого обязанность пройти курс лечения. Хорошо. Вопрос: а если он не захочет? Нет ответа. Хорошо. А если захотел, то где? Государственных реабилитационных центров в стране - четыре. Неэффективны.
В частных центрах? Каких? За чьи деньги? Но и это еще не вопрос. Избавление от наркомании, особенно, на первых стадиях, <обязательно предполагает> закрытое помещение и территорию, свободную от наркотиков. По другому не бывает. Ну, разве что в тайге, за сто километров от ближайшего жилья.
И как ты его собираешься удерживать? Добровольно? Вон, у нас доверчивый губернатор, придумал реабилитационный центр на двадцать пять мест, где все по согласию - с июля по февраль больше десяти человек не бывало, заполнить не могут! За семь месяцев ни одного человека не вытащили. Проходной двор, все смеются. И все это за бюджетные деньги. Поэтому в масштабах страны, при наличии шести миллионов наркозависимых, мероприятие выйдет покруче, чем Сочинская Олимпиада. Поэтому, делать этого нельзя, хотя некоторым очень хочется.
И еще. Частникам ты этот вопрос не отдашь, потому что если они будут работать на результат, им придется удерживать. Их посадят. А если они будут работать для видимости, и ставить задачу освоить бюджетные деньги, то денег понадобится очень много, а результата не будет. Поэтому <лучением наркоманов> заниматься должны государственные реабилитационные центры (которых нет). Но они смогут быть эффективными только в том случае, если у них будет возможность удерживать. А закон ее не предоставляет. 
Поэтому закон о принудительном лечении должен предусматривать возможность прямого принуждения наркозависимого к прохождению лечения по решению суда и создания мощной сети государственных реабилитационных центров, оборудованных с учетом всех новейших эффективных разработок. И закрепленный на законодательном уровне контроль за полученным результатом. 
Это затратный и трудоемкий проект, но, поверьте, шестимиллионная армия наркозависимых, не имеющих возможности, а зачастую и желания прекратить употреблять наркотики, обходится государству и населению значительно дороже. Чтоб долго не обосновывать, пример - едва ли не половина сидящих в тюрьмах и лагерях – это наркоманы или сидящие за наркотики. 
А то, что сегодня готовится к внесению, проблемы не решает. Так, поговорить. 
Источник: блог Евгения Ройзмана
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».