В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Подготовка к прошедшей войне

Добавлено:

Необходимость обязательной дактилоскопической регистрации в Следственном комитете связали с обострением экстремизма и терроризма в мире. По словам представителя ведомства Сергея Рябова, сейчас есть процедура снятия отпечатков у граждан, которые получают биометрические загранпаспорта. Однако она добровольная. В этом вопросе государство опоздало минимум на век, считает политолог Георгий Бовт.

В ходе обсуждений темы всеобщей дактилоскопии россиян приводят разные доводы «за». Теперь говорят, что это облегчит опознание жертв катастроф вроде самолета А321, погибшего над Египтом. Будто смысл жизни россиян состоит в стремлении поскорее быть опознанным после внезапной гибели. Эффективность такой меры применительно именно к данному аргументу вообще ни в какие ворота не лезет: тратить огромные деньги, чтобы ускорить на пару недель то, что можно сделать путем уже привычного ДНК-анализа, причем это коснется ничтожной доли населения. Впрочем, может, главный смысл инициаторы тотальной дактилоскопии видят как раз в реализации именно дорогостоящей госпрограммы?

На мой взгляд, главная ее ущербность заключается даже не в угрозе распила. А в том, что создание базы данных отпечатков пальцев — это «прошлый век». Оно же — «догоняющее развитие». А не опережающее. ФБР начало создавать базу данных «пальчиков» в 1924 году. Она применялась в основном к людям с криминальным прошлым. Сейчас отпечатки снимают еще и у тех, кто пересекает границы, у беженцев. У нас — у лиц опасных профессий. Однако уровень обработки биометрических данных ушел гораздо дальше, чем сбор отпечатков пальцев. Прежде всего, за счет сбора таких данных бесконтактным способом. Что расширяет возможности идентификации личности в разных обстоятельствах, в том числе бесконтактно.

Помимо отпечатков пальцев или ладони, это еще и технология распознавания лиц в общественных местах, ушных раковин, роговицы глаза, походки, уникальных запахов людей и голосов. ФБР уже испытывает технологию поимки преступников по уникальным «бактериальным кодам». Все это требует развития новейших технологий, иного уровня научно-исследовательских работ. Соответственно, больших ассигнований на науку.

На биометрию Агентство внутренней безопасности США истратило после 11 сентября 2001 года более $150 млн. Пентагон за последние пять лет — более $3 млрд. Мировой рынок корпоративных средств биометрии растет от 7 до 18% в год, составлял уже не менее 7$ млрд. Биометрия внедряется в персональные гаджеты. Крупнейшей сетью распознавания лиц владеет Facebook. Это все — не наши технологии. Скоро на основании биометрии будут осуществляться платежи и другие действия. Мы и тут катастрофически отстаем. У нас на улицах камеры пока даже четкой картинки дать не могут. Индия в 2010 году начала программу создания биометрических «паспортов» для сотен миллионов граждан, не имеющих документов. Снимают не только отпечатки пальцев, но и радужную оболочку глаз.

Вместо трат на создание картотек по старинным технологиям, надо вкладываться в новые, в отечественный софт и IT-компании. Но на примере обсуждения дактилоскопии видно, как власти оперируют понятиями старого времени, демонстрируя неосведомленность по части того, куда идет мир. Это все равно, что готовиться к «прошлой войне», стараясь наклепать больше танков. 

Источник: «Коммерсант-Fm»

Версия для печати

Метки статьи: технологии

Комментарии:

    Читайте также:

    Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.