В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Путешествие святого Владимира

Добавлено:
В РПЦ высказались за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, Боровицкая площадь — самое яркое место для памятника, в отличие от Лубянки, где ранее стоял памятник Дзержинскому. Шумиха вокруг места установки монумента недостойна памяти князя, считает независимый аналитик Александр Клюкин.
Когда я года полтора назад впервые услышал, что к 1000-летию кончины святого князя Владимира, Крестителя Руси, в Москве собираются поставить ему памятник, подумал: вот важная историческая фигура, вот достойная идея, вот монумент, который не должен вызвать, как у нас часто бывает, склок и раздоров в обществе. Но не тут-то было.
Сначала начались стоны из лагеря вечно недовольных: дескать, князь Владимир в Москве никогда не был и ничего для нее не делал, за что ж ему в ней памятник? Как будто не понимают, что Владимир Креститель — основатель того единого православного пространства, в котором стала возможна Москва.
Но не менее странно повели себя организаторы процесса из Военно-исторического общества. Памятник Крестителю в столице Руси — это по сути большой государственный и одновременно народный проект. А по форме вышло сущее недоразумение. На первом этапе народный проект попытались осуществить в закрытом режиме: закрытый конкурс, выбор места не названными по имени экспертами и т.п. В результате городу было фактически предложено готовое решение — вот вам проект, вот вам величина, вот вам площадка. Совершенно естественно, что часть горожан начала возмущаться — не столько проектом, сколько подобными способами его воплощения в жизнь.
После этого начались метания и «игры в демократию». В прессе вновь замелькали уже, казалось бы, отвергнутые адреса: Лубянская площадь, Бережковская набережная, Смоленская площадь. Потом на интернет-голосование были выставлены новые площадки, в том числе Боровицкая площадь и угол Москворецкой набережной с Китайгородским проездом, причем без малейших обоснований и объяснений, почему именно там. Создалось впечатление, что организаторы лихорадочно прочесывают город, примечают все пустыри и площади, где еще нет монументов, и включают их в процесс.
Как будто святому Владимиру все равно где стоять. Как будто памятник Крестителю Руси может оказаться в Москве на случайном месте. Как будто нельзя было с самого начала пригласить — не анонимных экспертов на какой-то закрытый совет — а авторитетных специалистов по истории и градостроительству на публичный консилиум. И спокойно, без нервов и идеологических ярлыков, определить, какое место в Москве достойно такого памятника, что подсказывают московская история с географией или даже сакральная символика тех или иных местностей. Есть ведь и по таким дисциплинам специалисты.
Вместо этого какая-то уже почти лихорадочная суета («вчера лидировала Лубянская площадь, а сегодня уже Боровицкая, но отрыв небольшой!» и т.п.), абсолютно недостойная памяти Святого и равноапостольного князя Владимира.
Особенно в год 1000-летия со дня его кончины.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.