В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.10.2017, 18:30
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как я бросила курить: вторая попытка – не пытка

Добавлено:
После 18 лет курения сразу отказаться от табака сложно. Но даже из неудачной попытки бросить курить можно извлечь полезные уроки на будущее. Историю освобождения от никотиновой зависимости рассказывает шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова. 
Абстрактно я давно хотела бросить курить, но до конкретных действий дело не доходило. К ним меня подтолкнули подруги по университету. Нет, они вовсе не агитировали и не донимали меня лекциями о вреде курения, поскольку сами дымили как паровозы. Они повлияли на меня, как говорится, от противного. Однажды сидя в кафе, мы вспоминали о студенческих годах, и я обратила внимание, что у моих собеседниц начались проблемы с памятью -  они через раз не могли вспомнить имен и фамилий однокурсников. Курить мы начинали вместе, стаж у нас был примерно одинаковый, и признаки раннего склероза стали для меня тревожным звоночком. 
«Это мое скорое будущее», - подумала я, прекрасно зная, что курение поражает  сосуды и влияет на память. Терять ее мне не хотелось –  ну как работать журналистом, если забываешь имена и фамилии? Склероз – это уже профнепригодность.
В общем, решила я завязывать с курением, и вскоре бросила, причем без всякой подготовки. К моему удивлению, вышло это у меня довольно легко. Первые дня три-четыре я нервничала, раздражалась, где-то с неделю у меня болели легкие и ноги – видимо, сосуды требовали привычного  наркотика. Но потом болезненные ощущения прошли, я успокоилась, хотя желание курить осталось. 
Так прошло месяцев пять. Близким со мной было непросто, так как зачастую я раздражалась по пустякам. Но в целом, чувствовала себя прекрасно, какой-то острой тяги к курению не испытывала. По крайней мере, так мне тогда казалось. Но, как сейчас я понимаю, силу никотиновой зависимости я недооценила – все-таки за плечами у меня было 18 лет активного курения, в среднем, пачка в день. 
Решив, что с курением покончено, я стала позволять себе вольности – то делала несколько затяжек, то  выкуривала полсигареты. Все это кончилось тем, что после одной особенно тяжелой командировки я стрельнула сигаретку и закурила, потом еще одну, и уже через пару дней вышла на свой прежний уровень – пачка в день. 
Года через три я решила снова бросать курить. Памятуя о неприятных ощущениях первой попытки, долго подбирала момент, готовила себя психологически. 
Во-первых, очень подробно проговорила сама с собой вопрос о целесообразности: зачем мне нужно прекращать курить, и что будет, если я этого не сделаю. В этом смысле мне помогли воспоминания о болезненных ощущениях с сосудами, испытанных во время первой попытки. Благодаря им, я поняла, что негативные процессы идут, хотя до поры до времени себя не проявляют. Так совпало, что в тот же период коллега устраивал в больницу своего тестя - курильщика с полувековым стажем, которому грозила ампутация ног. Врачи рекомендовали ему срочно бросать курить, а тот не мог. Возможность подобного сценария стала  своего рода дополнительным стимулом.
Во-вторых, я прошла курс рефлексотерапии. 
И в-третьих, купила БАД для поддержания нервной системы в период никотиновой ломки. Для этого я специально сходила к врачу(к слову, сейчас можно проконсультироваться по телефону), рассказала о своих планах и попросила порекомендовать мне препарат. Забегая вперед, скажу, что не пожалела, хотя стоил он недешево. Называть его не буду, так как наверняка сейчас выпускают более современные препараты. 
8 сентября 2003 года я бросила курить. Поскольку я подготовилась, процесс прошел куда легче, чем в первый раз. Я была вполне спокойна, и многие окружающие даже не заметили, что я перестала дымить. Мне кажется, что во многом мне помог тот БАД.
Тем не менее, курить все равно хотелось, поэтому в аптеках я покупала никотиновую жвачку и специальные конфеты, которые облегчали мне жизнь. Где-то через месяц-два острое желание покурить исчезло. Мне и сейчас иногда снится, как я беру сигарету и затягиваюсь, но вольностей я уже не позволяю. Бросила, значит, всё. За эти годы я не выкурила ни одной сигареты. И ни разу не пожалела о своем решении. 
Что мне это дало? Многое. Например, из голоса ушла хрипотца: альт вдруг превратился в сопрано. «Что у тебя с голосом? Почему он такой высокий?» - недоумевали одноклассники, когда после длительного перерыва я звонила им по поводу встречи. Но что важнее – я забыла о бронхите, которым регулярно болела каждую осень. У меня его нет вот уже 11 лет, равно как и кашля. И мне это очень нравится. И с памятью всё в порядке. 
фото: icanquit.wordpress.com 
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своим опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: бросить курить, курение

Комментарии:

    Читайте также:

    Ученые внесли определенность в споры об эффективности электронных сигарет. С э-сигаретами люди бросают курить чуть чаще, чем те, кто использует никотиновые пластыри, но нравятся курильщикам гораздо больше, сообщает Русская служба «Би-би-си».