В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Восемь ароматных токсинов в одном флаконе. Чем опасны для здоровья кондиционеры для белья?

Добавлено:

Как приятно после ванны завернуться в большое мягкое полотенце. Мягкость и свежий запах вещам придает кондиционер, внушает нам реклама, и мы щедро добавляем его при стирке. Но чем чреваты эти ароматные добавки для здоровья, реклама умалчивает.

текст: Алевтина Иванова
Выбирая кондиционер для белья, мы обычно обращаем внимание на его запах – одним нравится аромат альпийских лугов, другим – садовой розы, а третьим – морская свежесть. Потом мы смотрим на стоимость флакона и его объем. На состав же ароматного средства мы смотрим редко. Названия входящих в него веществ обычно мало что говорят большинству из нас, а во-вторых, они написаны таким мелким шрифтом, что прочитать почти невозможно. 
Имей при себе лупу, многие бы наверняка не стали покупать кондиционер – ни в жидкой форме, ни в сухой. Ведь в состав большинства продаваемых сейчас средств для смягчения белья входят весьма небезопасные токсические вещества. Знакомьтесь, вот самые распространенные токсины, которыми мы обрабатываем свое белье. Об их возможных побочных эффектах «ЗдравКом» рассказал биохимик Игорь Бушмин.
Альфа-терпинеол 
Любите кондиционер или мыло с ароматом сирени? Этот запах как раз и придает альфа-терпинеол, используемый для отдушки. Благодаря своим ароматным качествам, он входит в состав многих эфирных масел. В разумных дозах это безопасное вещество, но в избыточном количестве оказывает раздражающее действие. Исследования показали, что это вещество может вызывать нарушения работы мозга и нервной системы, потерю мышечного контроля, депрессию и головные боли.
Бензилацетат
Его жертвами рискуют стать любители бытовой химии с запахом жасмина, так как это вещество обычно используют как ароматическую субстанцию. Также его применяют и как растворитель. В низких концентрациях бензилацетат токсичности не проявляет. Однако при несоблюдении дозировки он может вызывать рак поджелудочной железы.
Бензиловый спирт
Флакон с кондиционером – не единственное место обитания этого вещества. Бензиловый спирт входит в состав натуральных масел жасмина и гиацинта, а в качестве пищевой добавки Е1519 «улучшает» вкус вин, ликёров, шоколада и выпечки. В концентрации до 3% его можно встретить в косметике, а 10-процентный бензиловый спирт используют как антисептик, который грамположительную флору убивает, как говорится, наповал. В больших дозах бензиловый спирт, например, когда при стирке белья кондиционер бухают не глядя, может вызывать головные боли, тошноту, рвоту, головокружение, депрессию, а также нарушения нервной системы.
Хлороформ
Действие этого вещества основано на угнетении центральной нервной системы. Поэтому на заре анестезиологии именно хлороформ стал первым веществом, которое использовали в качестве наркоза. Американское агентство по защите окружающей среды (US Enviromental Protection Agency, EPA) давно включило хлороформ в список опасных веществ. Его признали канцерогеном и нейротоксином, то есть веществом, токсичным для мозга и нервной системы. 
Этанол
Это вещество также входит в список опасных веществ EPA. Казалось бы, за какие такие заслуги угодил туда этанол или в просторечии обычный спирт, который, как известно, присутствует даже в кефире? Оказывается, этанол в чистом виде вызывает нарушения работы мозга и нервной системы.
Этилацетат
Скорее всего, полное название этого вещества (этиловый эфир уксусной кислоты ) вам ни о чем не говорит, однако с ним самим вы наверняка знакомы. Дюшес! Это этилацетат, будучи компонентом фруктовых эссенций, придает запах груши конфетам и напиткам! Но способность творить аромат не исчерпывает всех возможностей этилацетата – его используют также в качестве растворителя лаков, красок, клеев. В принципе, это вещество низкотоксично, но в значительных дозах вызывает головные боли. Поэтому EPA занесла его в список отходов, опасных для окружающей среды.
Линалоол
Это вещество входит в состав шалфейного и мускатного масел, широко применяемых в парфюмерии. Благодаря линалоолу, парфюмерия и бытовая химия пахнет ландышем. Похоже, этот запах устраивает не всех – например, у двух процентов шведов на него аллергия. Как показывают исследования, линалоол приводит к нарушениям мышечной координации и нервной системы, а также к депрессии. 
Пентан
Из существующих растворителей пентан не самый ядовитый, хотя и является углеводородом. Согласно ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», а также ГОСТу 12.1.005-88, в концентрации свыше 300 мг/куб.м. пентан оказывает слабое наркотическое действие на человека. Он может вызывать головные боли, тошноту, головокружение, усталость, сонливость и депрессию.
Самое опасное в бытовой химии - человеческий фактор - портал "ЗдравКом"«Все эти вещества содержатся в очень незначительных количествах и поэтому неспособны нанести ущерб здоровью человека», - говорят обычно производители бытовой химии в защиту своей продукции. Однако исследования показывают, что токсины даже в небольших количествах могут вызвать очень неблагоприятные последствия для здоровья. 
«При нечастом и осторожном применении в строгом соответствии с инструкцией, кондиционеры могут быть безопасны. Опасными их делает человеческий фактор – у нас ведь принято бухать много, чтобы наверняка», - говорит Игорь Бушмин. По его словам, чуть ли не каждый день ему приходится отговаривать людей от злоупотребления антибиотиками - многие уверены, что если принять двойную-тройную дозу препарата, то тогда он подействует наверняка.
Кому верить – производителям химии или медикам – каждый решает сам. Но стоит подумать дважды прежде, чем добавить колпачок ароматного вещества в лоток стиральной машины. И лучше отказаться от него при стирке детских вещей - дети очень уязвимы к воздействию токсинов. Тем более что есть много натуральных средств, которые прекрасно смягчают м ароматизируют бельё при стирке.
О натуральных смягчителях – читайте материал на «ЗдравКом» в самое ближайшее время.
фото: care2.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.