В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мусор: Утилизация по-русски

Добавлено:

Пока в Европе на мусоре зарабатывают деньги, перерабатывая его в энергию и новые продукты, в России никак не могут решить, что с ним делать – закапывать в землю или сжигать?

Текст: Алевтина Иванова, Ульяна Громова
Куда девать бытовой мусор - хоронить на свалках, сжигать или перерабатывать: в России ищут подходы к решению проблемы утилизации мусорных отходов. В Госдуме прошел «круглый стол» на тему обращения с твердыми бытовыми отходами в рамках жилищно-коммунального хозяйства. Судя по речам, чиновничьими и депутатскими массами начинает овладевать идея о недопустимости хоронить на свалках пригодные для вторичного использования отходы. Не раз и не два звучали заявления о необходимости переработки бытовых отходов. 
Как оказалось, существуют планы уже до 2018 года ввести запрет на захоронение перерабатываемых отходов: бумаги, пластика, металла, стекла, резины. По словам представителя министерства природных ресурсов и экологии Константина Кушнира, такую поправку ведомство подготовило в правительственный законопроект о переработке и утилизации мусора ко второму чтению. 
Первое чтение документ прошел еще в 2011 году, а потом завис. По всей видимости, депутаты и правительство пока не определились с «мусорной» политикой, и не решили, что делать с 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов(ТБО), ежегодно производимых в стране.
Сейчас только незначительную их часть (около 4%) перерабатывают, остальная масса ТБО (примерно 34-38 млн тонн) оседает на полигонах и на свалках - санкционированных и стихийных. В настоящее время в стране действуют 1100 полигонов; считается, что они специально оборудованы для хранения мусора, однако на практике далеко не каждый из них имеет гидроизоляцию, защищающую грунтовые воды от протечек мусорного фильтрата. Площадь каждого мусорного полигона  - 50 - 60 га. За три– четыре года работы его забивают под завязку, и переходят на новую площадку. 
Помимо полигонов ТБО, на российских просторах, будто гигантские струпья, смердят 15 тысяч санкционированных и десятки тысяч незаконных мусорных свалок – вдоль дорог, по берегам рек и озер, в парках и в оврагах. Мусор на свалки свозят, не сортируя, в результате чего вместе с обычным хламом туда попадают очень опасные отходы: ртутные лампы, аккумуляторы, химикаты и т.д. На это не обращают внимания, пока не грянет очередная экологическая катастрофа наподобие той, что произошла в Солнечногорском районе Подмосковья. Вдруг оказалось, что складированные на площади в 22 га тысячи тонн мусора не были экранированы от грунтовых вод, и теперь до скончания века загрязнения будут просачиваться в речки Родомлю и Клязьму(«Здравком» публиковал фоторепортаж об этом мусорном полигоне). Землю эту экологи считают потерянной. Ущерб лесному фонду и почве оценивают минимум в 30 млрд руб
Однако свалки – это не только загаженные земли, смрад и угроза загрязнения окружающей среды. Выбрасывая пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклянную посуду и макулатуру, мы в огромных количествах теряем ресурсы, пригодные для переработки и повторного использования. Мы их теряем и в случае, если отходы вместо свалок поступают на мусоросжигательные заводы. 
Что русскому невыгодно, то немцу прибыль
В большинстве стран мусор давно сортируют раздельно, а потом перерабатывают - "Здравком" В большинстве цивилизованных стран давно нашли альтернативу такому безумному расточительству в виде сортировки мусора на ценные отходы с их последующей переработкой. У жителей Европы и многих других стран давно вошло в привычку выбрасывать стекло, пластик, бумагу и т.д. в различные контейнеры. Рациональные европейцы так бережно относятся к ресурсам, что даже в гостиницах устанавливают корзины с отсеками для разных видов мусора, как, например, в Германии и Финляндии. 
Казалось бы, о чем тут спорить? Эффективность сортировки мусора уже доказана опытом многих стран, успешные примеры раздельного сбора мусора имеются и в России. Однако чужой опыт нашим чиновникам не указ. 
Летом прошлого года Росприроднадзор опубликовал доклад с крайне негативным отзывом о практике раздельного сбора отходов на опыте Москвы, Петербурга, Смоленска и других городов. Главный довод против сортировки – слишком дорогая технология извлечения вторсырья из общего потока отходов, поэтому ведомство считает метод невыгодным. К недостаткам сортировки Росприроднадзор также отнес и невозможность получения дополнительной энергии. 
По заключению ведомства, лучшая технология утилизации отходов – это его сжигание. «Технологию сжигания несортированных твердых бытовых отходов на мусоросжигающих заводах можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории РФ, причём как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности», – констатировали авторы доклада.
«Переработка мусора сможет стать дополнительным источником тепловой энергии», - заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская на «круглом столе» на тему ТБО. Однако максимальной пользы от утилизации отходов можно достичь, по ее мнению, при одном условии - если люди начнут сортировать мусор, прежде чем его выбрасывать. 
В отличие от европейцев, наши граждане психологически не приучены разделять мусор. Сомнения в их обучаемости возникли у чиновников после неудачи эксперимента по раздельному сбору отходов в парках столицы. Впрочем, эксперимент проходил довольно странно. Урны и контейнеры установили, но содержимое на переработку не вывозилось, а сгребалось в одну кучу, рассказывали участники «круглого стола». «Когда дело реализуется таким образом, никто не будет поддерживать раздельный сбор», – приводит мнение  администратора коалиции «Pro Отходы» Марии Белоус РИА «Новости»
Привычка к сортировке - дело наживное, уверены эксперты. Люди будут сортировать, если им объяснят, как это делать, а собранные отходы будут отправлять на переработку. По данным депутата Андрея Озерова, около 70% россиян готовы сортировать отходы: «В первый год эксперимента 10-15% жителей сразу начинают собирать мусор раздельно, если своевременно опустошаются и обслуживаются контейнеры и до жителей доведена элементарная инструкция по их использованию. За два года их доля может вырасти до 30%». 
Ссылка на неготовность граждан – это просто отговорки, состоятельность сортировки доказана фактами, считает лидер общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк. К примеру, в его родном Петербурге раздельный сбор мусора не один год практикуют во многих местах. В доме на Новоколомяжском, 1 собирают стекло, пластиковые бутылки, алюминий, макулатуру – таким образом, около 25% всех отходов дома поступает на переработку. За счет доходов от сданного вторсырья ТСЖ платит сортировщику, а также экономит на вывозе мусора. Строительная компания ЮИТ наладила в подведомственных домах сбор батареек и макулатуры. В ежемесячных акциях «Раздельный сбор» в Петербурге участвуют более шести тысяч горожан, которые регулярно привозят отсортированные отходы в назначенное место. 
Вторичная переработка отходов, продажа вторсырья, получение из органического мусора электричества, природного газа и грунта позволит не только сохранить ресурсы, но и снизить расходы на утилизацию мусора, говорят экологи. «Уже все давно подсчитано - при сжигании мусора издержки составляют 400 рублей на м3, при сортировке - 30 рублей. Выгоднее более чем в 10 раз»» - рассказал Денис Старк.
«Капитальные затраты на сортировку с последующей переработкой составляют где-то 250 евро за тонну, а на сжигание – не менее 500 евро», – приводит The Village оценку руководителя токсической программы Greenpeace Алексея Киселёва
Усложнение процесса сбора мусора если и скажется на тарифах вывоза ТБО, то незначительно. Если сейчас вывоз несортированного мусора, в среднем, обходится от 100 до 200 рублей в месяц на человека, то за раздельный вывоз мусора граждане будут платить от 150 до 300 рублей.
Чиновники считают, что сжигание мусора выгоднее, чем переработка - "Здравком"Когда дым Отечества не сладок и не приятен
Скорее всего, сортировка – это куда большая проблема для чиновников, чем для граждан и компаний-мусороперевозчиков. Только представьте, какой объем работы нужно сделать для перехода на раздельный сбор мусора – подготовить инфраструктуру, организовать перевозчиков, провести просветительную работу с гражданами, своевременно разработать положения и нормативные акты. Готовы ли к этому психологически сами чиновники   вопрос риторический. Конечно, им проще и интереснее осваивать 100 млн долларов, выделенные на строительство мусоросжигательного завода(МСЗ).
По оценке Алексея Киселева из Greenpeace, строить новые мусоросжигательные заводы необходимо будет каждые три года. Насколько улучшит экологию такая «индустриализация», догадаться не трудно. «В этом случае средний российский город останется с крайне бедным содержанием кислорода в воздухе. При этом бронхиальные и лёгочные заболевания будут возникать моментально, а нервные расстройства, родовые аномалии и заячья губа станут привычным делом», – отметил Киселев.
Корреспонденты «Здравком» не смогли найти города, жители которого бы жаждали иметь по соседству завод по сжиганию мусора. Более того, в любом регионе намерение властей построить такой завод обычно вызывает бурные протесты жителей. Так, во многом из-за протестов москвичей власти города отказались от планов постройки завода по сжиганию мусора на севере Москвы. Устами мэра Сергея Собянина жителям столицы было обещано на территории города их больше не строить, а создавать только предприятия по переработке мусора. 
Однако экологи опасаются, что мусоропереработка мало чем будет отличаться от мусоросжигания. По замыслу властей, предприятия будут принимать и сортировать ТБО, после чего все годное для вторичного использования переработают в новую продукцию, а остальное сожгут для получения тепловой энергии. Однако если не создать системы раздельного сбора мусора, то до 85-90% отходов пойдут в печь, прогнозируют эксперты.
И вот в начале марта в столице начали появляться пункты по приёму использованных батареек, стекла, пластмассы и бумаги. По замыслу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, такие пункты появятся в парках, природоохранных территориях, дворах и подъездах жилых домов. Помимо этого, в каждом районе города установят сортировочные автоматы.
В Швеции нет нефти и газа, только идеи и технологии
В то время как Россия только ищет подходы к утилизации мусора, Швеция на нем зарабатывает. В стране начали перерабатывать мусор больше 50 лет назад, вложили миллиарды крон в строительство заводов по его переработке. В результате, у шведов «мусорная» ситуация прямо противоположная: 96% отходов идет в переработку и только 4% оседает на свалках. Более того, чтобы загрузить мощности мусороперерабатывающих заводов, они импортируют отходы из соседней Норвегии, та им за это еще и платит. Но и это еще не все: За счет переработки бытовых отходов Швеция обеспечивает себя теплом на 20%, а Стокгольм – на 45%. Как говорится, у них нет нефти и газа, зато есть идеи. 

«Кто считал расходы на лечение и похороны людей вблизи мусоросжигательных заводов?»
Точка зрения: Лидер движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк Лидер движения "Мусора.Больше.Нет" Денис Старк
Говорить, что сжигать мусор выгоднее, чем перерабатывать – откровенное враньё. Чиновникам выгоднее, гражданам – нет.
Когда инвестируют в мусоросжигательный завод, деньги идут в один карман: выделили участок, построили завод, перенаправили на него мусоровозы со свалок. Перевозчикам мусора ничего менять не надо – ни с населением работать, ни с площадками мусорными. Зато при внедрении сортировки всё это надо организовывать. А чиновники этого не хотят и не умеют - им проще договориться с иностранным производителем, чтобы тот за 100 млн евро построил мусоросжигательный завод. 
Зато сортировку можно организовать за 5% от этой суммы. При этом часть денег нужно вложить в инфраструктуру, часть - в экологическое просвещение, часть - в модернизацию мусороперевозчиков, часть - в поддержку переработчиков. Это сколько же усилий надо приложить, и откаты придется собирать не с одного человека, а с тысячи. Хлопотно и неудобно чиновникам! 
Во-вторых, когда нам говорят, что сжигать мусор выгоднее и приводят большие цифры, то никогда не учитывают всех издержек. Например, затрат на здравоохранение. Посмотрите статистику заболеваний органов дыхания и онкологии вблизи мусоросжигающих заводов в Москве - кто считал расходы на лечение, похороны этих людей? Кто считал упущенную выгоду от того, что вместо повторного использования ресурсов мы их сожгли, да ещё и деньги за это заплатили? А сколько было потрачено энергии, денег, воды на то, чтобы добыть эти материалы? Кто считал, насколько подешевела недвижимость после строительства в районе мусоросжигательного завода? Сравните, сколько стоит квартира рядом с заводом и точно такая же квартира в другом районе? На полмиллиона дешевле или на миллион? Сколько таких квартир в радиусе двух километров? Все эти издержки обычно не включают в смету, а просто перекладывают на безропотных граждан.
В-третьих, мусоросжигательные заводы в США и Европе сильно отличаются от тех, что строят здесь. В этих странах очень жёсткие требования к безопасности. Я был в США на мусоросжигательном заводе, который стоил 400 млн долл. Его мощности рассчитаны на город с населением 400 тысяч жителей. В России же я видел похожий проект МСЗ стоимостью в 25 миллионов долларов. Почему же завод одинаковой мощности, но один стоит 25 миллионов, а другой 400? Потому что самое дорогое в МСЗ - это системы очистки. 
Кроме того, в США мусоросжигательный завод управляется общественной организацией, которой доверяют люди. Благодаря этому, обеспечивается полная прозрачность в деятельности завода: показания приборов, все графики смены фильтров, экскурсии на завод, независимые экспертизы…. Трудно поверить, что такое будет в России. Скорее всего, колючая проволока, охрана, государственная и коммерческая тайна. Кто даст гарантии, что хозяин завода будет ежегодно менять фильтры, как это положено, если они стоят несколько десятков миллионов долларов? Вопрос риторический.
Не подумайте, что я виню чиновников или производителей заводов – они делают свою работу. Руководство страны вроде тоже не при чём - им сообщили, что люди не готовы к сортировке, вот они и распорядились строить мусоросжигательные заводы. 
Куда больше меня удивляет равнодушие граждан. Это в их городах собираются строить опасные объекты, это их квартиры подешевеют, и они не смогут их ни продать, ни бросить, это их детей будут ставить на учет в онкологические диспансеры. 
фото: nationalgeographic.com, "Здравком",
www.ehow.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, мусор, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.