В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мусорный щит Москвы. Как полигон ПВО превратили в свалку ТБО

Добавлено:

На карте мусорных полигонов Московской области этой свалки нет. И не удивительно, ведь она находится на территории военной части. Коммерсанты в погонах сдали землю в аренду, и теперь рядом с комплексами ПВО высятся горы отходов I и II класса опасности, угрожая системе водоснабжения Москвы. 

репортаж и фото: Сергей Мухамедов
В понедельник экологов взбудоражило скупое сообщение ИТАР-ТАСС: «Полиция подозревает высокопоставленных должностных лиц Минобороны РФ в организации нелегальной мусорной свалки в Подмосковье, ущерб от которой составил 13 млрд рублей».
Чуть позже на сайте Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России появились подробности. Незаконный полигон твердо-бытовых отходов (ТБО) представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей, предельно допустимая концентрация опасных веществ в ближайшей реке завышена в 200 раз, а сама мусорная свалка расположена на территории войсковой части в Солнечногорском районе. Находясь на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, свалка создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.
Весь следующий день экологи били тревогу в электронных СМИ и на радио, так как у них не было никаких данных о свалке ТБО, кроме условной реки, неизвестной войсковой части и Солнечногорского района, чтобы оценить масштабы бедствия. Пора было собираться в дорогу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По легенде, существующий с 2006 года полигон ТБО в сентябре прошлого года обнаружил лесник и выписал предписание об устранении. После его неисполнения, материалы из Рослесхоза были переданы в правоохранительные органы, которые его тут же закрыли. Скажите мне, как в эпоху карт Гугла и Яндекса можно не заметить полигон ТБО? Вот он, на территории в/ч 62845 у деревни Лыткино.
Благодаря картам Гугл и Яндекс, любую свалку можно увидеть со спутника - "ЗдравКом"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На спутниковых снимках все полигоны ТБО имеют характерный вид. Этот, например, расположен в Химках - полигон «Левобережный». Думаю, Рослесхоз, экологи и интересующиеся энтузиасты за один день смогут их найти все. Можно просто забить в Викимапии три буквы «ТБО» - скандальный военный полигон там тоже отмечен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конечно, жители окрестных садовых товариществ писали в Администрацию Президента, Военную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор... О свалке мусора знали все. Реакции -  ноль. Ну и дождались - свалка заразила все вокруг, сделав жизнь невозможной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Она не огорожена забором. Даже в замороженном состоянии двадцатиметровые горы мусора издают ТАКУЮ ВОНЬ, что представить, что творится там летом просто невозможно. При этом ближайшие строения находятся всего в нескольких сотнях метров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По информации Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции на сайте МВД, мусорная свалка была незаконной, однако на свалочной кассе обнаружились интересные документы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Знаете, что такое отходы первого класса опасности? Это чрезвычайно опасные отходы (ртутные термометры, люминесцентные лампы – прим. «ЗдравКом»), которые ведут к необратимым нарушениям экологической системы. «Необратимым» - потому что никто не знает, сможет ли она восстановиться, поэтому в таких случаях используют формулировку «период восстановления отсутствует». К отходам первого класса опасности относятся, полоний и плутоний (а также ртуть, сулема, цианистый калий, оксид свинца, бензапирен, окись мышьяка и т.д. – прим. «ЗдравКом»). К отходам второго класса опасности относят цианиды, мышьяк, хлороформ, плавиковую кислоту. Это я к тому, что свалкой занималась совсем неслучайная организация, а такая, которая имеет право утилизировать даже ядерные отходы, причем получила от государства на это законную лицензию. (Полигон основала и эксплуатирует компания «Проект Строй». После получения участка под него, компания вырубила несколько гектаров леса – прим. «ЗдравКом»).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну или такие «бумажки» может получить любая шарашка, находящаяся в здании вблизи деревни Борисовка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На свалке разрешалось хоронить отходы четвертой и пятой категории - неопасные и малоопасные типа строительного мусора.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пробы воды из ближайшей реки Радомля показали, что концентрация фенола превышает допустимую норму в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) - в 93 раза, аммония иона - в 238 раз, формальдегида - в 11,5 раза, нефтепродуктов - в 9,8 раза. 
Рядом с мусорным полигоном - остатки «щита Москвы». Его осколки разбросаны по всей округе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Блог Сергея Мухамедова
верхнее фото: tvecorural.com
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.