В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Просвещать народ и проедать мозг депутатам

Добавлено:
В понедельник, 8 июня, пройдет собрание совета фонда «Династия», и Дмитрий Зимин, скорее всего, объявит о его закрытии. Предвидя такой исход, участники митинга «За науку и образование» на Суворовской площади приступили к формированию плана действий в условиях активного наступления невежества. Для многих из них признание «Династии» иностранным агентом стало поводом задуматься о необходимости более активного участия в общественной жизни общества.
Включение в реестр «иностранных агентов» фонда «Династия», способствующего развитию фундаментальной науки и образования в России, вызвало взрыв возмущения в научной среде. Многие ученые, исследователи и представители образования пришли в субботу на Суворовскую площадь в Москве, чтобы поддержать фонд и в его лице – российскую науку и образование в целом. По разным оценкам, на акцию пришли от полутора до трех тысяч человек.
Выступавшие на митинге учли просьбу основателя «Династии» Дмитрия Зимина не заострять всё внимание на фонде, поскольку проблемы науки и образования в России много шире и сами по себе заслуживают обсуждения. Это нашло отражение в лозунгах, с которыми пришли на митинг люди: «Россия без науки — это труба», Нет сокращениям научных работников», «В стране, где скрепой стала не свобода, а религия, наука будет иностранным агентом», «Россия будет свободной! От тирании! От Церкви! От Кавказа! От налогов! От границ! От тупиц!», «Юношам образование, а не безымянные могилы на Донбассе», «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — это сила, „Династия“ — это иностранный агент».
По наблюдениям корреспондента «Здравком», если прежде на различных мероприятиях обсуждение проблем с наукой и образованием сводилось к жалобам на низкие зарплаты и непродуманную реформу Академии наук и высшей школы, то на Суворовской площади доминировал конструктивный настрой. Многие ораторы предлагали план действий в ситуации, когда политика государства вступила в противоречие с потребностями развития науки. В частности, прозвучали следующие предложения: сделать одним из приоритетов просвещение общества; для продолжения просветительской работы «Династии» создать неформальное сообщество ученых; заниматься лоббированием законопроектов в интересах свободного развития науки и образования и противодействовать принятию мракобесных поправок. 
«Нам нужно не защищаться, а наступать, доказывать, что мы — образованные просвещенные люди — фундамент общества и будущее страны», - выразила общее настроение издатель и публицист  Ирина Прохорова. Схожие мысли прозвучали и в речах других спикеров.
Биомеханик Андрей Цатурян, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института механики МГУ:
 «Всю тысячу лет своего существования власть относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно, ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой – свободой слова, свободой совести, свободой мысли. А свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы и ставить под сомнение ее компетентность, эффективность и честность. Тем не менее, власть 300 лет поддерживала науку. Поддерживала, по выражению Чехова, с лицом кошки, которая с голодухи жрет на огороде огурцы. Несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны».
Участники митинга "За науку и образование" протестовали против невежества - портал "Здравком"
 
 
 
Физик-теоретик, академик РАН Владимир Захаров, один из самых цитируемых российских ученых:
«400 000 человек ученых — это немало, большой потенциал. Они могут развивать технологию, культуру страны. 50 000 из них — из академических институтов, они в жалком положении, у них средняя зарплата 15 000 рублей, меньше, чем в Польше. Но люди продолжают работать, у них другая мотивация. Чиновники ФАНО требуют у них планы открытий на 10 лет вперед, но это бред. Ученым надо повысить зарплату так, чтобы она была выше. А вместо этого их стали сокращать, чтоб увеличить зарплату оставшимся».
Астрофизик Сергей Попов, доктор физико-математических наук:
«В сводках новостей напишут, что нас было триста человек и два академика. Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране. Такое ощущение, что наши законодатели — большие сторонники теории всего. Этим, хоть и уступая в интеллекте, по уровню своей адекватности они очень напоминают Шелдона Купера. И законы они пишут очень всеобщие: написали закон — все виноваты, просто не всех поймали. Написали другой закон: все запрещено, просто еще не везде успели проверить. Написали третий закон: открыл рот — формируешь общественное мнение, закрыл рот — красноречиво молчишь и снова формируешь общественное мнение. Уронил пачку чистой бумаги — пропаганда. Они пишут закон, а потом его правоприменяют раз, правоприменяют два, правоприменяют три. И вот фонд «Династия» — «иностранный агент». Но будем надеяться, что светлая сторона все-таки победит».
Генетик Светлана Боринская, доктор биологических наук:
«Сейчас идёт борьба "ум против денег и дезинформации". Каждый день по телевизору показывают огромное количество передач об экстрасенсах, паранормальных явлениях, приведениях и еще неизвестно о чем. Я не политик и не экономист, но я понимаю, что "Протоны" будут падать, лесные пожары будут продолжаться, если просвещение будет отсутствовать, если оно будет в загоне».
Если просвещение будет отсуствовать, "Протоны" будут падать - портал "Здравком"
 
 
Публицист Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель»:
«Когда мы говорим о российской политике, мы часто употребляем уклончивое выражение «особый путь». Когда мы говорим о российской науке, образовании и культуре, никаких «особых путей» нет. Но для того, чтобы они были, нужна политика развития и сбережения меньшинства, а все происходит наоборот: ведется политика распыления меньшинства и системной архаизации, которая пришла на смену бессистемной модернизации. Мы все понимаем, что долго это продолжаться не может. Нам надо восстанавливать институты, которые сейчас рушатся. Ключевые слова для изменений — солидарность и объединение. Как объединились новосибирцы, когда вмешались в их право смотреть в своем театре своего “Тангейзера”».
Публицист Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения»:
«Многие проблемы возникают потому, что мы сами чувствуем поражение. А нам нужно не защищаться, а наступать, доказывать, что мы — образованные просвещенные люди — фундамент общества и будущее страны. Мы много говорим о просвещении, но, боюсь, в течение последних двадцати пяти лет мы не уделяли времени обществу: мы ведем диалог с властью, предъявляем претензии конкретным людям наверху. Но давайте разговаривать с обществом, заниматься просвещением. Пишите научно-популярные книги, выступайте на телевидении, читайте лекции, объясняйте, чем мы занимаемся, рассказывайте, в каком прекрасном будущем будут жить наши дети, если общество будет нас защищать. Оно исторически испытывает большое уважение к образованию — это один из главных социальных лифтов нашего общества. Ничего не потеряно, пока российское общество хочет быть образованным. Уверяю вас, оно этого хочет».
Из-за закрытия фонда "Династия" несколько тысяч ученых вышли на митинг - портал "Здравком"
 
 
Правозащитник Сергей Ковалев:
«Мы живет в оруэлловском мире. Министерство юстиции — министерство властного произвола, Конституционный суд — антиконституционный, потому что не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — не надлежит, оказывается, влиять на государственную политику. А если они хотят это делать, то должны признать себя «иностранными агентами».
Недавно я говорил с Дмитрием Зиминым. Разумеется, он знает об этом митинге, одобрил жесткий разговор о законодательстве, но попросил не делать фонд «Династия» главной темой митинга. Я возмутился: как же так, ведь это такой яркий пример бессмысленного, тупого, циничного произвола. «Ну что же, — сказал Дмитрий Борисович. — Если как пример — то пожалуйста». Так что я упомяну «Династию» в качестве примера. Это же нужно было придумать сделать агентом человека, который сам из своих денег оплачивает всю свою агентурную деятельность! Как это совместить со здравым смыслом? Но мы привыкли к такого рода пассажам. Недавно в интервью с чешским телевидением я позволил себе сказать: «Виноват не Путин. Виноваты мы с вами. Потому что мы терпим такую власть».
Физик Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк), главный редактор газеты «Троицкий вариант»:
«Давайте откроем свое сообщество без юрлица и фонда, сами будем себя спасать, объединимся и возьмем на себя просветительскую часть работы фонда. Есть люди, которые уже что-то делают, надо взвалить на себя несколько дополнительных обязанностей. Например, устроить систематический лекторий по всей стране. Вот было раньше общество "Знание" - вот сделать что-то такого типа. Причем на свои кровные, раскошеливаться тоже придется, и нам, и другим, краудфандинг (сбор средств) организовать. Ездить с лекциями, распространять имеющиеся научно-популярные СМИ». 
На митинге в защиту науки ученые обсуждали план действий - портал "Здравком"
 
Физик Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета»:
«Наше сообщество пренебрегает таким важным способом защиты, как лоббистская работа. Предположим, что мы хотим, чтобы был закон о расстреле всех „зайцев“ в трамвае. Если мы его предложим, депутаты тут же вспомнят о гуманности. Поэтому сначала мы проталкиваем закон, что в черте города могут находиться лишь люди, собаки и кошки. Потом уравниваем всех зайцев в правах, затем уравниваем лесных зайцев и трамвайных. Так три фактически безобидных закона приводят к фантастическому выводу, что людей можно расстреливать за безбилетный проезд. Нужно находить депутата по вашему округу и проедать ему мозг. „Безумный принтер“ безумен во все стороны, так что, возможно, некоторые полезные проекты пройдут».
******************
В резолюции митинга организаторы потребовали изменить приоритеты в госполитике в пользу поддержки науки, реального самоуправления и автономии в науке, соблюдения академических свобод в школах и вузах, прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов и других НКО. 
фото: "Здравком",  Андрей Лавров
Версия для печати

Метки статьи:

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    У вас есть деньги, но в жизни не хватает гармонии? Тогда поезжайте в Куала-Лумпур. Там с 17 по 26 сентября специально для слушателей из России гуру фен-шуй Лилиан Ту проведет интенсивный курс «Практический Фень шуй».

    Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.