В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пять минут - и всю жизнь недееспособен

Добавлено:
Пять минут – именно столько требуется российскому суду, чтобы лишить человека дееспособности. По данным Гражданской комиссии по правам человека, нередко люди даже не знают, что в отношении них рассматривается такое дело. 
текст: Татьяна Мальчикова
Чтобы принять решение о лишении человека дееспособности, у российского суда уходит всего пять минут. Такой вывод следует из расписания дел, назначенных к слушанию в Коломенском районном суде за 08.08.2013. В расписании на эту дату у судьи назначено три слушания по делам о лишении человека дееспособности, причем на каждое из дел выделено по 5 минут.
 Предполагается, что за 5 минут судья соберет необходимые доказательства и выслушает аргументы сторон, как это прописано в Определении Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 года, где указано, что человек, в отношении которого рассматривается дело о лишении его дееспособности, должен присутствовать на суде, а также иметь возможность приводить доводы в свою защиту. 
Именно 5 минут потребовалось суду, чтобы лишить дееспособности 19-летнюю  пациентку Черкизовского психоневрологического интерната. Как выяснила Гражданская комиссия по правам человека, девушку лишили дееспособности в ее отсутствие, и она узнала об этом случайно, спустя месяц после того, как решение суда вступило в законную силу.
В основу судебного решения легла психиатрическая экспертиза, вынесенная в отсутствие самой девушки. Психиатры поставили диагноз и признали необходимость лишения её дееспособности только лишь на основании бумаг, которые были в личном деле. При этом саму девушку психиатры-эксперты вообще не видели и никаких вопросов ей не задавали. 15 января 2014 года Московской областной суд начал рассматривать дело об отмене данного решения Коломенского районного суда. Заседание проводили в отсутствие девушки, поэтому его перенесли на 29 января.
Описанный случай далеко не единственный. Еженедельно к нам комиссию поступают обращения от граждан, сообщающих о незаконном лишении дееспособности их самих, родственников или знакомых. В частности, не так давно поступило обращение от москвича, которого признали недееспособным на основании психиатрической экспертизы, проведенной в 2011 году в отсутствие его самого. Отдел опеки и попечительства пытается выселить этого мужчину из квартиры, в которой тот имеет две приватизированные комнаты, третья комната принадлежит городу. Мужчина до сих пор живет в своей квартире только потому, что никто не хочет в нее заселяться вследствие аварийного состояния и отсутствия удобств. Помимо этого, мужчину поддерживают соседи. 
По данным статистики, 96% судебных дел по лишению граждан дееспособности заканчиваются признанием человека недееспособным. Например, в 2012 году районные судами Московской области рассмотрели 884 дела о лишении граждан дееспособности, по 849 из них людей признали недееспособными. При этом только 9 дел рассмотрели в апелляционном порядке, по одному из них решение было отменено.
Если взять статистику первых 6 месяцев 2013 года, то за это время подмосковные суды рассмотрели 417 дел о лишении граждан дееспособности, по 403 из них людей признали недееспособными. Апелляций на решения судов не было.
Люди не имеют никакой возможности защищать себя в суде, рассматривающем дела о лишении их дееспособности, зачастую они  даже не знают, что в отношении них рассматривается такое дело.
Такая ситуация обусловлена тем, что решение суда о лишении гражданина дееспособности обычно выносят на основе психиатрической экспертизы, а та в подавляющем большинстве случае подготовлена с грубыми нарушениями; в свою очередь суды принимают заключение экспертизы как главный и единственный аргумент, не требуя психиатров доказывать собственные выводы. 
Именно поэтому мы имеем практически стопроцентную статистику положительных решений судов, когда граждан с нарушением закона лишают дееспособности, а затем отправляют до конца жизни в психоневрологические интернаты..
При этом лицо, выступающее инициатором лишения гражданина дееспособности, становится его опекуном. Если гражданин не согласен с лишением его дееспособности, то он практически не имеет права на доступ к правосудию, так как разрешение на любые юридические действия дает его опекун. И если каким-то чудом гражданин доходит до суда, то у него практически нет шансов на осуществление объективного правосудия, потому что документы в суд представляет сторона, лишившая гражданина дееспособности.
*********************************
Автор - президент Гражданской комиссии по правам человека
фото: www.wisegeek.com 
Версия для печати

Метки статьи: права человека

Комментарии:

    Читайте также:

    МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

    США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

    Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.