В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мужчины в России пьют горькую, потому что не ценят и не любят себя

Добавлено:
Распитие трех и более бутылок водки в неделю на 35% увеличивает шансы мужчины умереть преждевременной смертью – как от несчастных случаев и убийств по пьяни, так и от цирроза печени, инфаркта и еще шести болезней. Для мужчин после 55 лет риск возрастает еще больше. В общем, ничего нового российские мужчины по-прежнему  умирают из-за водки.
В течение 10 лет эпидемиологи под руководством профессора Давида Заридзе исследовали 151 тысячу российских  мужчин, изучая их истории болезни, данные об уровне потребления ими алкоголя и образе жизни. За этот срок 8000 из них умерли. 
Ученые обнаружили закономерность: мужчины в возрасте 35-54 года, которые выпивали три и более поллитровки в неделю, на 35% чаще умирали преждевременной смертью, чем мужчины, употреблявшие менее одной бутылки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.
Как оказалось, те, кто потребляет слишком много водки, значительно чаще умирают преждевременной смертью не только от восьми групп заболеваний( рак горла, рак печени, туберкулез, пневмония, панкреатит, цирроз печени, инфаркт и инсульт), но и от внешних причин -убийств, самоубийств и несчастных случаев.
Это исследование – часть масштабного ретроспективого обследования населения в трех российских городах -  Томске, Барнауле и Бийске, длящемся уже 15 лет. Оно началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири, рассказывает Давид Заридзе. В ходе исследования участковые врачи опрашивали родственников мужчин, умерших в возрасте от 35 до 69 лет, заполняя с их слов анкеты.
Уже тогда эпидемиологи обнаружили заметную корреляцию между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени - женщин).
«Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России», - цитирует профессора Заридзе Би-би-си.
Последние результаты в целом подтверждают выводы более раннего исследования: мужчины в России умирают от водки. Сейчас из них порядка 25% умирают в возрасте до 55 лет, тогда как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. По мнению исследователей, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России, а также масштабами курения. В Британии смертность среди мужчин 15-54 лет постоянно снижается с 1980 года, в основном за счет массового отказа от курения. В России в тот же исторический период уровни смертности резко колебались.
Отказ от употребления водки снижает риск преждевременной смерти - "Здравком"
Так, антиалкогольная кампания середины 80-х уже через два года привела к снижению потребления алкоголя на 25% и к такому же снижению уровня смертности, отмечает Заридзе.
С распадом СССР потребление алкоголя резко возросло, что привело к непрерывному росту смертности среди мужчин. С введением ограничений на продажу алкогольных напитков в 2006 году употребление водки сократилось на треть, а вместе с ним снизился и риск внезапной смерти до 55 лет. Однако по сравнению со среднемировыми показателями риск остается весьма высоким.
«Значительное снижение уровня смертности в России, последовавшее за введением умеренных ограничений в 2006 году, свидетельствует об обратимости кризиса, вызванного чрезмерным употреблением крепких спиртных напитков, - говорит профессор Заридзе. - Те, кто злоупотребляет спиртным, могут значительно сократить риск преждевременной смерти в случае отказа от употребления водки».
Заридзе процитировал слова своего соавтора, профессора Оксфордского университета сэра Ричарда Пито, сказавшего: «Я не понимаю, почему россияне так себя не ценят, почему они себя так не любят?»
По словам профессора Заридзе, последние меры по ограничению продажи спиртного оказываются весьма действенными. В частности, он выделяет запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.
Полностью результаты исследования опубликованы во влиятельном медицинском журнале The Lancet.
Источник: Би-би-си
фото: www.mnn.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, исследование, мужчины

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».